Фенхель обыкновенный, но не простой: как же его вырастить узловским огородникам

Фенхель обыкновенный, но не простой: как же его вырастить узловским огородникам

Про многолетнее растение семейства сельдерейных – фенхель узловчанам рассказали специалисты филиала Россельхозцентр по Тульской области.

Родина его – страны Средиземноморского побережья. Это пряное эфиромасличное растение, похожее на укроп.

У фенхеля обыкновенного стебель гладкий (90-200 см) с рассеченными на узкие нитевидные дольки черешковыми листьями. Цветки желтые, мелкие, собранные в зонтик.

Плод – двусемянка серовато-зеленого цвета, распадающаяся на две части, с приятным пряным запахом. В нечерноземной зоне семена не вызревают.

Овощной фенхель (сорта Флорентийский, Итальянский крупный) до стрелкования образует утолщенные основания листовых черешков – кочанчики.

Фенхель содержит витамины С, Е, К, группы В, каротин, эфирное масло. Это растение издавна ценилось за ароматичность, вкусовые и целебные свойства. Все части растения используют в пищу. Кочанчики едят в тушеном виде, готовят из них салат, добавляя репчатый лук, растительное масло, лимонный сок и майонез. Листья в свежем и сушеном виде употребляют как приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Плоды используют при засолке огурцов и томатов, квашении капусты, для приготовления маринадов, в хлебопечении, кондитерской и парфюмерной промышленности. Корни отваривают и тушат.

Фенхель хорошо растет на легкой, плодородной почве при достаточном увлажнении и освещении. Высевают его в конце мая – начале июня рядами или многострочными лентами, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50-60 см. В рядах растения прореживают на 15-20 см.

Уход включает рыхление почвы, полив, прополку. Для получения отбеленных кочанчиков нежного вкуса растения окучивают. Чтобы иметь зелень продолжительное время, фенхель сеют в несколько сроков. Листья срезают и сушат в тени, затем измельчают.

В южных районах фенхель может зимовать в грунте, расти и плодоносить на одном месте до 5 лет. В районах с суровыми зимами его укрывают навозом или выкапывают корни и хранят прикопанными в песке в хранилище, подвале, а весной высаживают в грунт для получения ранней зелени.