По родной стране: по петербургским местам Фёдора Достоевского
- 26.01.2025 16:00
- ФОТО: Сергей Макеев
Почти половина жизни писателя Фёдора Достоевского прошла в Петербурге. И в 1840-е, и в 1860-е, и в 1870-ее годы он неоднократно менял адреса. В Северной столице в общей сложности насчитывается более двадцати адресов, где жил писатель. Значимые для биографии Фёдора Михайловича места, где он бывал у друзей, знакомых, в редакциях и литературных салонах, во дворцах и тюремных казематах интересны для туристов и очень популярны у любителей литературных маршрутов.
Знакомство с городом на Неве для почитателей таланта великого писателя стоит начать с литературно-мемориального музея Фёдора Михайловича Достоевского, который расположился в доме жены столярного мастера Устиньи Кучиной в Кузнечном переулке 5/2, неподалеку от старинной церкви Владимирской Божией Матери. Здесь он занимал квартиру № 10 на втором этаже. Фёдор Михайлович селился в этом доме дважды. Вначале в течение короткого времени в 1846 году. А затем с октября 1878 года до дня своей кончины 28 января 1881 года. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», в этом доме был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартиру воссоздали по воспоминаниям современников и жены писателя.
В советские годы дом в Кузнечном переулке подвергся перестройке и в нем появились обычные коммунальные квартиры. И только в 1968 году квартира Федора Михайловича была восстановлена по архивным планам. 11 ноября 1971 года, в день рождения писателя, состоялось открытие литературно-мемориального музея. Сегодня здесь можно увидеть прихожую, детскую, столовую, гостиную, комнату жены писателя Анны Григорьевны. Особый интерес представляет кабинет Федора Михайловича, реконструированный по фотографии, сделанной сразу после смерти писателя. Здесь можно увидеть мемориальные предметы: ручку с пером, коробочку из-под лекарств, бумажник, кашлетр для бумаг и писем, икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в серебряном окладе.
Очень интересен факт, что в кабинете Фёдор Михайлович принимал только близких людей. Родные вспоминали, что сюда редко попадали случайные гости. Писатель не любил, когда в его кабинете что-то нарушалось, например, перекладывались рукописи, книги, сдвигался с привычного места стул. Это была его творческая мастерская и никто не должен был разрушать её особенную атмосферу. В этом кабинете Фёдор Достоевский умер. Часы, принадлежавшие младшему брату Андрею Михайловичу, остановлены на дне и часе смерти 28 января 1881 года.
Во время прогулки по Петербургу можно увидеть места, связанные с жизнью и творчеством Фёдора Михайловича. Интересен дом купца 3-й гильдии Николая Решетникова на набережной Лиговского канала, где располагался пансион капитана Короната Костомарова. Это первый твердо установленный адрес Фёдора Достоевского в Петербурге. По приезде из Москвы в середине мая 1837 года отец писателя Михаил Андреевич Достоевский поместил в этот пансион своих старших сыновей 16-летнего Михаила и 15-летнего Федора для подготовки к экзаменам в Главное инженерное училище. Здесь Федор жил до 16 января 1838 года.
Главное инженерное училище располагалось в то время в Инженерном замке. Фёдор Достоевский провёл в его стенах на казарменном положении четыре года обучения. Также с писателем связаны дом коллежского советника Константина Прянишникова на Литейном проспекте, где писатель создавал свой первый роман «Бедные люди» и дом купца Бернарда Кохендёрфера на Большой Мещанской улице, где писатель работал над романом «Неточка Незванова».
Многие перербургские адреса связаны с литературными героями писателя. Например, в доме Шиля на углу Средней Мещанской (ныне Гражданской) улицы и Столярного переулка располагалась каморка Раскольникова - самый известный литературный адрес Федора Достоевского в Петербурге. В чердачной каморке под самой кровлей этого дома у героя «Преступления и наказания» зародилась его зловещая идея. Из дворницкой, находившейся близ входа на лестницу, Раскольников похитил топор для её осуществления. Дом Василия Коновалова на Средней Подьяческой улице известен, как дом, в котором Родион Раскольников убил старуху процентщицу. Дом Казенной палаты на Малой Мещанской улице стал домом Сони Мармеладовой. Его отличительная примета - «безобразно тупой угол», обусловленный излучиной, которую делает Екатерининский канал.
Дом № 2 в Манежном переулке в романе «Идиот» известен, как дом Епанчиных. Дом на пересечении улиц Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова, известный в Петербурге, как «дом пяти углов» в романе описан, как салон Настасьи Филипповны. Дом Дмитрия Дурышкина на Гороховой улице стал домом Рогожина. В Санкт-Петербурге чувствуется дух Фёдора Достоевского. Знакомясь с адресами писателя, можно открыть для себя иной, совершенно не привычный, совершенно не парадный город, тем более, что северная столица стала одним из шести городов России, где открыты музеи посвящённые Федору Михайловичу. Помимо Петербурга они есть в Москве, Омске, Новокузнецке, Старой Руссе и деревне Даровое.
Сергей Макеев