По родной стране: «Передвижники», изменившие мир живописи
- 19.01.2025 13:30
- ФОТО: Сергей Макеев
Государственная Третьяковская галерея – крупнейшее художественное собрание русского изобразительного искусства в мире. В 2024 году этот музей представил крупнейшую за полвека выставку, посвященную творческой деятельности художников, членов Товарищества передвижных художественных выставок, вошедших в историю, как «передвижники».
Россыпь звездных имен, составивших ядро Товарищества передвижников слепит глаза и впечатляет. Илья Репин, Василий Суриков, Иван Шишкин, Исаак Левитан, Виктор Васнецов, Василий Перов, Иван Крамской, Архип Куинджи, Алексей Саврасов, Василий Поленов, Николай Ярошенко, Илларион Прянишников, Николай Ге вошли в историю русского искусства, определив уникальные пути отечественной живописи последней трети XIX века.
История появления артели передвижников началась в 1863 году, когда группа из 14-ти студентов Императорской академии художеств, отказались участвовать в ежегодном конкурсе на золотую медаль. Бунтарская акция связана с тем, что конкурсанта хотели писать не на заданный академический сюжет – сцену из скандинавской мифологии, а на свободную тему. Им отказали. Тогда ученики покинули стены академии и организовали первое в России творческое объединение «Артель художников».
Спустя семь лет, в 1870 году, часть художников вошла в «Товарищество передвижных художественных выставок». Его участники не только создавали работы, отражающие российскую действительность и понятные простому народу, но и показывали русское искусство жителям отдаленных уголков страны. Целью художественного объединения стало художественное просвещение как столичного, так и провинциального зрителя. Работы, например, Алексея Саврасова были посвящены красоте русской деревни, Иван Шишкин прославился изображением русского леса, а Илья Репин в одной из своих работ «Бурлаки на Волге» рассказал о тяжелом труде рабочих.
Творческий подъем лучших выпускников академии художеств счастливо совпал с этапом активного расширения коллекции Павла Михайловича Третьякова. Их произведения стали стержнем собрания основателя Третьяковской галереи. Передвижные выставки устраивались на всей европейской части Российской империи. Начиная с первой, каждая выставка Товарищества становилась большим и ожидаемым событием в культурной жизни России. О них много писали в прессе, работы передвижников вызывали споры, восторг и яростную критику.
За время своей работы Товарищество организовало почти 50 передвижных выставок. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга их география охватила Киев, Казань, Орел и многие другие города. В отдельные годы они привлекали более 40 тысяч посетителей. Последняя выставка состоялась в 1923 году, после чего многие члены Товарищества вступили в Ассоциацию художников революционной России. Передвижники не были ни бунтарями-революционерами, ни бизнесменами. Они были свободно мыслящими людьми и талантливыми художниками, освободившими свое искусство от академических шаблонов и тонко чувствовавшие этические запросы своего времени.
Выставка в Третьяковской галерее - первый за последние 50 лет масштабный проект, посвященный творчеству и деятельности передвижников. С нее начали свою работу новые пространства Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной. Экспозиция рассказывает о передвижничестве как едва ли не самом ярком и выразительном художественном явлении отечественной культуры, а ее структура отражает всю сложность и многогранность их искусства и общественной деятельности.
Работа выставки продлена до апреля 2025 года, поэтому у любителей прекрасного есть хороший повод отправится в столицу, чтобы открыть для себя мир «передвижников».
Сергей Макеев