В Сарапул за впечатлениями

В Сарапул за впечатлениями

Сарапул - один из самых популярных и интересных туристических маршрутов в республике Удмуртия. У города, расположенного в живописнейшем месте на берегу реки Камы, богатая купеческая история. Прекрасно сохранившееся архитектурное наследие впечатляет, а уникальные достопримечательности подарили городу необычайную провинциальную притягательность.

История этого интересного городка началась после взятия Казани в 1553 году, когда на территории Среднего Прикамья появилось русское население. В писцовой книге московского писца Ивана Яхонтова Сарапул, как село, впервые упоминается в 1579 году. В реке Кама в большом изобилии водилась желтая рыба «сарапуль» - знаменитая стерлядь. Поскольку местное население поставляло эту рыбу к императорскому столу, есть версия, что тюркское слово «сарапуль» дало название городу. 

В Петровские времена в городе существовала крепость, со временем ставшая символом Сарапула, появившись в виде изображения на гербе провинциального города. Крепостное сооружение простояло меньше века и было снесено в конце XVIII века. На ее месте со временем появилась городская площадь. Сарапул по меркам того времени – богатое село с тремя деревянными храмами, кожевенными и мыльными заводиками, судовой деятельностью. Один из храмов - Вознесенский дал селу второе, русское название – Вознесенское .

С декабря 1773 по июль 1774 года село Сарапул находилось в районе пугачевского восстания. Напуганная бунтом Екатерина II, начинает реформу по усилению центральной власти на местах. Образовываются новые уезды и губернии. Указом Сената от 11 сентября 1780 года Сарапул получил статус города, став центром Сарапульского уезда в составе Вятского наместничества. 

За сравнительно небольшой срок Сарапул изменил свой облик. Появились присутственные места, уездное казначейство, земский суд, открылись учебные, культурные и благотворительные общества. В 1831 году начало функционировать Сарапульское отделение Вятской удельной конторы, в 1874 году – окружной суд. Сарапул стал важным духовным центром Среднего Прикамья – в городе учреждено Сарапульское викариатство Вятской епархии, а с 1918 года здесь располагались органы управления самостоятельной Сарапульской епархии.

Особый след в истории города оставил Городской голова, купец первой гильдии Павел Башенин, при котором Сарапул стал одним из наиболее динамично развивающихся городов губернии. Принят в эксплуатацию водопровод, пущена городская электростанция, получила развитие речная навигация. Павел Андреевич добился проведения через Сарапул железнодорожного сообщения. С 22 декабря 1937 года город вошел в состав Удмуртской республики.

Исторические и культурные объекты – главные точки притяжения этого самобытного города на Каме. В Сарапуле есть целый музейный квартал с детским центром в «Даче Мощевитинова», художественно-выставочным комплексом в «Даче Башенина» и купеческой чайной, Пушкинский сад, музей истории и культуры Среднего Прикамья, профессиональный драматический театр, основанный в 1911 году, прекрасные особняки конца XIX- начала XX веков: дома кондитера Вульфа, лесопромышленника Корешева, главы города Башенина и купца Пешехонова.

Особого внимания заслуживают городские храмы: Воскресения Христова, Ксении Петербургской, Николая Чудотворца, Покровский кафедральный собор и архиерейское подворье храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». В городе есть Красная площадь с прекрасной набережной Камы и памятником стерляди – символом Сарапула, единственная сохранившаяся в Удмуртии пожарная каланча, построенная в 1887 году местными судовладельцами, купцами и заводчиками.

В Сарапуле 38 лет прожила Надежда Андреевна Дурова – первая женщина-офицер, удостоенная Георгиевского креста за участие в войне с Наполеоном. В центре города ей открыт памятник. Также ее отцу Андрею Васильевичу, более 30 лет служившему в Сарапуле городничим, установлен памятный знак на горе Урал, с которой открывается изумительные вид на Каму. Со смотровой площадки, расположенной на самой вершине горы, можно полюбоваться живописными закамскими далями, а еще вспомнить, что именно в этом провинциальном городке снимали советский фильм «Волга-Волга» с легендарной Любовью Орловой в главной роли.

Сергей Макеев

 

 

Фоторепортаж