Конгресс молодых ученых объединил 62 страны
- 30.11.2024 11:01
- Объясняем.рф
Сопредседатели Координационного комитета по Десятилетию науки и технологий — заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и президент Российской академии наук Геннадий Красников — провели заседание Комитета на площадке IV Конгресса молодых ученых.
В мероприятии также приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, советник Президента РФ Антон Кобяков, президент федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и другие.
В ходе заседания были оценены итоги очередного года, объявленного Президентом Десятилетия науки и технологий, и задачи на предстоящий период.
Конгресс молодых ученых объединил представителей 62 стран и 500 вузов, в том числе 100 зарубежных. По данным ВЦИОМ, 64% родителей хотят, чтобы их дети занимались наукой, 92% студентов планируют строить научную карьеру и 78% россиян гордятся учеными.
Дмитрий Чернышенко отметил, что текущий год ознаменован важнейшими датами — 300-летием Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета, а также юбилеем со дня рождения философа Иммануила Канта.
Вице-премьер подвел итоги года, отметив значительный рост интереса к науке. Он упомянул успех выставки «Россия» на ВДНХ, где была открыта интерактивная экспозиция «Десятилетие науки и технологий», собравшая более 140 тыс. посетителей.
«Десятилетие объединило страну. Суммарное количество мероприятий, проведенных в субъектах Российской Федерации в 2024 году, превысило 12 тыс. Открылись научные детские площадки и новые туристические маршруты. Теперь отправиться в путешествие можно по 76 научно-популярным маршрутам в 24 субъектах России. Благодаря проведенным мероприятиям мы сделали заметный шаг в популяризации научной и инновационной деятельности среди жителей нашей страны всех возрастов. Доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, выросла до 92%», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Более половины опрошенных представителей бизнеса оценивают уровень качества ведения технологического бизнеса на среднем и высоком уровне. Важно, что представители реального сектора экономики активно вовлекаются в мероприятия Десятилетия и разрабатывают свои собственные тематические инициативы.
Так, в этом году Минобрнауки и Оператор Десятилетия заключили тематические соглашения с ОДК, Фондом «Сколково», компанией «Уралхим» и Госкорпорацией «Роскосмос». Это поможет привлечь отечественные научные команды к созданию конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня.
Сегодня наша главная задача — это независимость страны и её лидерство в технологической сфере. Завершается формирование нацпроектов технологического лидерства, и все они должны быть обеспечены научными кадрами. Необходимо продолжать эффективную работу по привлечению в науку исследователей и повышать доступность информации о главных достижениях и перспективах российской науки.
«Конечно, привлечение молодёжи в науку — это важно, однако на этой задаче нельзя останавливаться. Нам необходимо уже сейчас позаботиться о том, чтобы, приходя в профессию, наша молодёжь не разочаровывалась, а оставалась в науке и работала с энтузиазмом. Ключевой фактор, который влияет на удовлетворённость работой, — это возможность участвовать в решении значимых, актуальных задач мирового уровня. Необходимо также создавать современные рабочие места для учёных — оснащённые современной лабораторной базой, без которой невозможно добиваться высоких результатов», — отметил сопредседатель Координационного комитета Десятилетия науки и технологий, президент РАН, академик РАН Геннадий Красников.
Он предложил подумать о мерах по модернизации научных институтов, чтобы они не уступали по оснащённости и облику университетским кампусам.
«Десятилетие науки и технологий сегодня — это ответ на необходимость принципиально нового качества взаимодействия человека, природы и технологий. За эти годы площадки десятилетия объединили молодежь, общественные организации, бизнес и ученых. Только в этом году количество мероприятий федерального и регионального уровня составило более 12 тысяч», — сказал Валерий Фальков.
Источник: https://объясняем.рф/articles/news/kongress-molodykh-uchenykh-obedinil-62-stran-/