Елабуга – земля одаренных талантов
- 30.11.2024 14:04
- ФОТО: Сергей Макеев
Елабуга старейший город республики Татарстан с тысячелетней историей, который до сих пор сохранил облик старинной купеческой провинции середины XIX века. Он связан с судьбами многих исторических личностей, в числе которых кавалерист-девица Надежда Дурова, художник Иван Шишкин, врач и ученый Владимир Бехтерев, поэтесса Марина Цветаева.
История этого древнейшего города России начинается в период, когда на территории Елабужского края в VIII-III веках до нашей эры поселились племена ананьинской культуры – далекие предки удмуртов, марийцев, мордвы и коми-пермяцких народов. В эпоху раннего Средневековья III-V веков здесь жили тюркские народы, о пребывании которых хранит память сохранившееся до наших дней Елабужское городище. На рубеже IX-X веков территория Елабуги входила в состав Волжской Булгарии – крупнейшего средневекового государства Восточной Европы.
В начале XIII века Елабуга уже в составе феодального государства Северо-Восточной Евразии Золотая Орда, а с XV века – Казанского ханства. Существует красивая легенда, согласно которой, сразу же после взятия Казани в 1552 году, царь Иван Грозный поднялся вверх по Каме и посетил Елабугу. После включения этого населенного пункта в состав дворцовых сел здесь появилось русское население. Официально статус уездного города Елабуга получила в 1780 году во время правления Екатерины II.
Название города по-татарски звучит, как Алабуга. Название это появилось во времена Волжской Булгарии и связано с еще одним преданием. Путь торговых кораблей по Каме мимо Елабужской крепости проходил через опасные перекаты. В русле реки таилась огромная каменная глыба, похожая очертаниями на быка, вокруг которой всегда кипел водоворот. Очень часто судна стремительным течением затягивало под камень, и они разбивались. Булгары прозвали его «ала» (злой), «бугай» (бык). Крепость на горе и посад внизу со временем стал Алабугой.
Современная Елабуга – один из главных туристических центров республики Татарстан. В городе множество интереснейших музеев, которые хранят память о выдающихся земляках. Пейзажист Иван Иванович Шишкин один из них, он родился в Елабуге, здесь провел детские годы, неоднократно возвращался в зрелые годы, на протяжении всей своей жизни черпал вдохновение в прикамских лесах и просторах.
В доме его отца, городского головы Елабуги Ивана Васильевича Шишкина, открыт музей знаменитого художника. В 16-ти залах двухэтажного особняка представлены подлинные предметы живописи XIX века и мемориальные вещи семьи живописца. Друзья, поклонники и критики называли Ивана Ивановича «лесным царем», потому что он, как никто другой, умел и любил рисовать лес. В Елабуге сохранились знаменитые Шишкинские пруды на берегу реки Тойма, очень напоминающие знаменитые пейзажи мастера.
Помимо памятника художнику в городе установлен памятник его отцу, очень много сделавшему для Елабуги. Он дважды избирался городским головой и приложил немало усилий для благоустройства города и улучшения жизни горожан. Мостил дороги, возводил общественные здания, принимал участие в строительстве казарм для инвалидов, соляного и винного магазина, на свои личные средства и по собственному проекту положил начало строительству городского водопровода.
В Елабуге есть музей уездной медицины, названный в честь выдающегося российского врача, психиатра, физиолога, основоположника рефлексологии и патопсихологии, уроженца Елабужского уезда Владимира Михайловича Бехтерева. Познавательная экспозиция разместилась в корпусе земской больницы конца XIX века. В аутентичных интерьерах врачебных кабинетов, операционных и даже палате для душевнобольных можно перенестись на 150 лет назад и почувствовать себя пациентом уездной лечебницы.
Биография выдающейся поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой тоже связана с Елабугой. Именно в этом городе она провела последние дни своей жизни и после трагической кончины нашла свое упокоение на старом Елабужском кладбище. В городе открыт целый мемориальный комплекс с домом памяти, литературным музеем и памятником знаменитой поэтессе.
С Елабугой связана судьба еще одной выдающейся русской женщины – Надежды Дуровой, которая вошла в историю, как первая в России женщина-офицер. Долгое время она притворялась мужчиной, женщинам в царской России запрещалось носить оружие и участвовать в боевых действиях. Когда ее лично оказалась раскрытой, разрешение остаться в армии лично выдал император Александр I. Последние годы она доживала в Елабужской усадьбе, где сегодня открыт мемориальный музей в ее честь.
Сергей Макеев