Главное
Новый модульный ФАП начал работать в посёлке Горняцкий Узловского района
От Матрены до Матрешки
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Судьба человека: к 100-летию Николая Максимова

Судьба человека: к 100-летию Николая Максимова

  • 23.11.2024 15:00
Судьба человека: к 100-летию Николая Максимова
Фото из архива газеты Галины Рябовой

Судьба, как и многих людей того времени по-своему уникальна и неповторима, сложна и необычна. Она - как не разгаданная тайна, в которой у каждого свои особенности и свой сюжет.

Николай Максимов родился в деревне Измайловка Горловского района Московской области (ныне это Рязанская область). Кадровый военный, участник Великой Отечественной войны (звание лейтенант) имеет многочисленные награды: Ордена Отечественной войны I и II степеней, медали - «За Отвагу», «За победу над Германией», юбилейные медали ко Дню Победы и «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Из воспоминаний дочери Николая Максимова Людмилы Шубочкиной:

«В 1941-м отец только окончил школу. С ноября по декабрь находился на оккупированной территории. В тот момент призывной возраст у него ещё не наступил, а так рвались они, молодые ребята, помочь нашим бойцам...».

После оккупации

Николай и его сверстники были призваны в армию. Его направили в город Ковров Владимирской области и там он прошёл обучение: сперва курсантом - 8 месяцев, далее выучился на кавалериста - 10 месяцев, затем на стрелка - 2 месяца, а потом и на командира взвода - 1 год 1 месяц.

С марта 1943 по май 1945-го Николай Максимов сражался на Сталинградском, затем на 1-м Белорусском фронтах. Командир стрелкового взвода в составе 2-го кавалерийского дивизиона 5-го Гвардии Кавалерийского корпуса. Он являлся участником наступательных боёв под ст. Крымская, где получил ранение. В составе 641 стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии воевал в должности командира стрелкового взвода. Пять раз форсировал реку Буг. В составе 47-й армии под руководством генерал-лейтенанта Гусева (1-й Белорусский фронт) освобождал важный опорный пункт обороны немцев и крупный железнодорожный узел города Ковель. А 30 июля 1944 года под г. Седлец был тяжело ранен.  После медкомиссии ему дали 2 группу инвалидности, и он был вынужден сменить военную службу на сугубо гражданскую профессию. Окончил Тимирязевскую академию (факультет садово-паркового строительства) с отличием и был направлен в Центральный питомник Москвы. С 1952 года проживал с семьей в Узловой.

Послевоенная жизнь

Здесь родились две дочери. Николай Максимов тогда работал в питомнике, где, согласно проекту, занимался разбивкой аллей в машиностроительном парке, на пустыре, за Дворцом культуры. Под его руководством студенты заводского техникума, старшеклассники городских школ и рабочие завода помогали высаживать саженцы молодых деревьев: клёнов, дубов, берёз и декоративные кустарники.

В то время на второстепенной аллее парка уже стоял небольшой фонтан. А с заднего фасада Дворца планировали возвести большой фонтан под названием «Голубь мира».

 

«Из-за него-то впоследствии и разгорелись неистовые споры между отцом и работниками Горсовета. Отец - человек недюжинной силы воли с твёрдым характером, несгибаемый коммунист с суровым, но справедливым характером. Сослуживцы, друзья и товарищи знали его как человека честного и ответственного. Поэтому в мирное время он глубоко осознавал, что работа по озеленению и благоустройству города должна приносить жителям Узловой радость мирной жизни и настраивать на созидательный труд», - вспоминает Людмила Шубочкина.

Николай Максимов хорошо знал и любил своё дело и работал с полной отдачей сил.  В принятии решений проявлял принципиальность и убедительность профессионала. Умел предвидеть результаты работы, понимал важность и своевременность порученного дела.

Однажды на совещании в Горсовете остро стал вопрос об изменении размера большого фонтана «Голубь мира» в сторону его уменьшения.

«Отец категорически возражал. Тогда руководством была принята крайняя мера. Ему предложили оставить свой партбилет, на что он твёрдо ответил: «Не вы мне его выдавали и не вам его забирать!»  Ибо в партию отца принимали на фронте под Сталинградом. В особых условиях, когда все находились на грани между жизнью и смертью», - говорит Людмила Шубочкина.

Изначально товарищ Максимов понимал, для чего его вновь вызывают в райком партии, поэтому как подтверждение своей непреклонности и несогласия в этом вопросе, подготовил и взял с собой заявление на увольнение. Так и вышло: заявление он оставил и остался без работы…

Новые планы

И вскоре состоялась беседа в кабинете директора машзавода Ивана Федунца, куда он и пригласил Николая.

«Иван Иванович знал всю предысторию, знал отца и ему импонировал характер человека, который болеет душой за общее дело, не взирая ни на что, рискуя остаться без работы. Он видел в нём специалиста своего дела, исполнительного и требовательного работника, потому предложил отцу работу на заводе в качестве кладовщика литейного цеха, но реально он стал специалистом по озеленению и благоустройству машиностроительного посёлка и производственной территории завода», - делится дочь Николая Максимова.

В этом вопросе взгляды собеседников сходились. Оба понимали, что результаты производственной работы заводчан во многом зависели от благоустройства заводских цехов и прилегающих территорий, от зон отдыха, где работники завода в свободное время могли отдыхать со своими семьями.

Два человека, за плечами которых нелёгкие судьбы: у одного фронт, у другого подъём промышленности в тылу в военные годы, нашли полное взаимопонимание. Николай Максимов, конечно же, согласился на предложение Ивана Федунца, и работа закипела.

«Надо сказать, что все предложения отца пришлись по душе Ивану Ивановичу, а это ни много ни мало организация коллективных садоводческих товариществ, что включало в себя раздачу земельных участков заводчанам под дачные участки.  Озеленение и разбивка аллей в парке машиностроителей, в скверах, на улицах Заводской, Тургенева и Центральной (ныне 14 Декабря). Планы строили грандиозные. Оба верили в их осуществление. Даже вели разработку по установлению колеса обозрения между Дворцом культуры и домом № 50 по ул. Беклемищева. Было определено место для установки фундамента и крепёжных стоек. Мечтали зрительно соединить город и микрорайон Красная Узловая. И оба верили в эту мечту!» - отмечает Людмила Шубочкина.

К сожалению, безвременная смерть Ивана Федунца не позволила этим грандиозным планам осуществиться.

Шло время…

Жизнь не стоит на месте. И человеку свойственно двигаться только вперед и не сдаваться.

«Отец всегда уважал своих зятьёв. Один – ветеран боевых действий в Афганистане, второй – офицер запаса, чемпион Европы по восточным единоборствам. Выросли три внука - офицеры. Три правнука и три правнучки. Отдыхая в парке не всякий задумается, а кто же стоял у истока создания такой красоты? А потому, искренне благодарю всех, кто помнит и вспоминает первопроходцев добрым словом», - продолжает Людмила Шубочкина.

Среди многих узловчан, прославивших наш город ратными и трудовыми подвигами, есть малоизвестные имена людей. Их жизнь и работа достойны почтения и светлой памяти. К ним относится и герой этой статьи Николай Максимов - человек, чей созидательный труд и благородные поступки запечатлены в облике наших родных улочек и переулков, скверов и парков.

В народе говорят, что человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нём. Но о людях такого формата как Николай Петрович забыть невозможно, ибо вся его жизнь была посвящена не только родным и близким, но и его современникам и всем нам, его потомкам.

Время быстротечно, жизнь стремительно меняется, но свет его души продолжает светить нам, и плоды дела всей его жизни не просто окружают нас, но и становятся ярким примером того, как сохранить в себе гордое звание человек.

Галина Рябова

 

 

 

 

Фоторепортаж

Читайте также

По родной стране: есть в России город Грязи

  • 29 июня 2025 15:00

А знаете ли вы, что в России есть город с очень необычным названием - Грязи? Это город-спутник Липецкой области и расположен он всего в 38-ми километрах от регионального центра. Своим развитием он обязан железнодорожному узлу, который включает сразу три станции: Грязи-Воронежские, Грязи-Волгоградские и Грязи Орловские.

Читать далее

По родной стране: Сергей Рахманинов и усадьба Ивановка

  • 22 июня 2025 17:00

Узловчане побывали в Ивановке – дворянском имении в Тамбовской области, где русский композитор Сергей Рахманинов с июня 1890 по апрель 1917 годов провел значительную часть своей жизни и творчества, создав многие музыкальные шедевры.

Читать далее

Тофик Солтанов: «Спасённые жизни – моя главная награда»

  • 15 июня 2025 13:00

Сегодня, 15 июня, профессиональный праздник отмечают медики. Заведующий отделением анестезиологии-реанимации, почетный гражданин города Узловая Тофик Солтанов трудится в Узловской районной больнице уже 38 лет.

Читать далее

Лента новостей

Новый модульный ФАП начал работать в посёлке Горняцкий Узловского района
  • 16:31
От Матрены до Матрешки
  • 16:00
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
Создаём инфраструктуру для жизни
  • 15:00
В Донском экс-полицейского осудят за коррупцию
  • 14:55
Узловчанки узнали, как чайный напиток пришел в Россию
  • 14:30
Узловские выпускники еще могут подать заявление на пересдачу ЕГЭ
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Лучики добра» детям Мариуполя
  • 15:30 08 июня 2025

2.

На какую сферу больше всего потратили денег в 2024 году в Тульской области
  • 09:00 25 июня 2025

3.

Прием заявок на Международную премию «Мы вместе» продлен до 30 июня
  • 10:03 26 июня 2025

4.

«Ростелеком» и ОАК договорились о развитии технологического партнерства
  • 12:28 30 июня 2025

5.

Мусульманские общины Тульской области вносят большой вклад в поддержку взаимопонимания между народами
  • 09:00 06 июня 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.