Судьба человека: к 100-летию Николая Максимова

Судьба человека: к 100-летию Николая Максимова

Судьба, как и многих людей того времени по-своему уникальна и неповторима, сложна и необычна. Она - как не разгаданная тайна, в которой у каждого свои особенности и свой сюжет.

Николай Максимов родился в деревне Измайловка Горловского района Московской области (ныне это Рязанская область). Кадровый военный, участник Великой Отечественной войны (звание лейтенант) имеет многочисленные награды: Ордена Отечественной войны I и II степеней, медали - «За Отвагу», «За победу над Германией», юбилейные медали ко Дню Победы и «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Из воспоминаний дочери Николая Максимова Людмилы Шубочкиной:

«В 1941-м отец только окончил школу. С ноября по декабрь находился на оккупированной территории. В тот момент призывной возраст у него ещё не наступил, а так рвались они, молодые ребята, помочь нашим бойцам...».

После оккупации

Николай и его сверстники были призваны в армию. Его направили в город Ковров Владимирской области и там он прошёл обучение: сперва курсантом - 8 месяцев, далее выучился на кавалериста - 10 месяцев, затем на стрелка - 2 месяца, а потом и на командира взвода - 1 год 1 месяц.

С марта 1943 по май 1945-го Николай Максимов сражался на Сталинградском, затем на 1-м Белорусском фронтах. Командир стрелкового взвода в составе 2-го кавалерийского дивизиона 5-го Гвардии Кавалерийского корпуса. Он являлся участником наступательных боёв под ст. Крымская, где получил ранение. В составе 641 стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии воевал в должности командира стрелкового взвода. Пять раз форсировал реку Буг. В составе 47-й армии под руководством генерал-лейтенанта Гусева (1-й Белорусский фронт) освобождал важный опорный пункт обороны немцев и крупный железнодорожный узел города Ковель. А 30 июля 1944 года под г. Седлец был тяжело ранен.  После медкомиссии ему дали 2 группу инвалидности, и он был вынужден сменить военную службу на сугубо гражданскую профессию. Окончил Тимирязевскую академию (факультет садово-паркового строительства) с отличием и был направлен в Центральный питомник Москвы. С 1952 года проживал с семьей в Узловой.

Послевоенная жизнь

Здесь родились две дочери. Николай Максимов тогда работал в питомнике, где, согласно проекту, занимался разбивкой аллей в машиностроительном парке, на пустыре, за Дворцом культуры. Под его руководством студенты заводского техникума, старшеклассники городских школ и рабочие завода помогали высаживать саженцы молодых деревьев: клёнов, дубов, берёз и декоративные кустарники.

В то время на второстепенной аллее парка уже стоял небольшой фонтан. А с заднего фасада Дворца планировали возвести большой фонтан под названием «Голубь мира».

 

«Из-за него-то впоследствии и разгорелись неистовые споры между отцом и работниками Горсовета. Отец - человек недюжинной силы воли с твёрдым характером, несгибаемый коммунист с суровым, но справедливым характером. Сослуживцы, друзья и товарищи знали его как человека честного и ответственного. Поэтому в мирное время он глубоко осознавал, что работа по озеленению и благоустройству города должна приносить жителям Узловой радость мирной жизни и настраивать на созидательный труд», - вспоминает Людмила Шубочкина.

Николай Максимов хорошо знал и любил своё дело и работал с полной отдачей сил.  В принятии решений проявлял принципиальность и убедительность профессионала. Умел предвидеть результаты работы, понимал важность и своевременность порученного дела.

Однажды на совещании в Горсовете остро стал вопрос об изменении размера большого фонтана «Голубь мира» в сторону его уменьшения.

«Отец категорически возражал. Тогда руководством была принята крайняя мера. Ему предложили оставить свой партбилет, на что он твёрдо ответил: «Не вы мне его выдавали и не вам его забирать!»  Ибо в партию отца принимали на фронте под Сталинградом. В особых условиях, когда все находились на грани между жизнью и смертью», - говорит Людмила Шубочкина.

Изначально товарищ Максимов понимал, для чего его вновь вызывают в райком партии, поэтому как подтверждение своей непреклонности и несогласия в этом вопросе, подготовил и взял с собой заявление на увольнение. Так и вышло: заявление он оставил и остался без работы…

Новые планы

И вскоре состоялась беседа в кабинете директора машзавода Ивана Федунца, куда он и пригласил Николая.

«Иван Иванович знал всю предысторию, знал отца и ему импонировал характер человека, который болеет душой за общее дело, не взирая ни на что, рискуя остаться без работы. Он видел в нём специалиста своего дела, исполнительного и требовательного работника, потому предложил отцу работу на заводе в качестве кладовщика литейного цеха, но реально он стал специалистом по озеленению и благоустройству машиностроительного посёлка и производственной территории завода», - делится дочь Николая Максимова.

В этом вопросе взгляды собеседников сходились. Оба понимали, что результаты производственной работы заводчан во многом зависели от благоустройства заводских цехов и прилегающих территорий, от зон отдыха, где работники завода в свободное время могли отдыхать со своими семьями.

Два человека, за плечами которых нелёгкие судьбы: у одного фронт, у другого подъём промышленности в тылу в военные годы, нашли полное взаимопонимание. Николай Максимов, конечно же, согласился на предложение Ивана Федунца, и работа закипела.

«Надо сказать, что все предложения отца пришлись по душе Ивану Ивановичу, а это ни много ни мало организация коллективных садоводческих товариществ, что включало в себя раздачу земельных участков заводчанам под дачные участки.  Озеленение и разбивка аллей в парке машиностроителей, в скверах, на улицах Заводской, Тургенева и Центральной (ныне 14 Декабря). Планы строили грандиозные. Оба верили в их осуществление. Даже вели разработку по установлению колеса обозрения между Дворцом культуры и домом № 50 по ул. Беклемищева. Было определено место для установки фундамента и крепёжных стоек. Мечтали зрительно соединить город и микрорайон Красная Узловая. И оба верили в эту мечту!» - отмечает Людмила Шубочкина.

К сожалению, безвременная смерть Ивана Федунца не позволила этим грандиозным планам осуществиться.

Шло время…

Жизнь не стоит на месте. И человеку свойственно двигаться только вперед и не сдаваться.

«Отец всегда уважал своих зятьёв. Один – ветеран боевых действий в Афганистане, второй – офицер запаса, чемпион Европы по восточным единоборствам. Выросли три внука - офицеры. Три правнука и три правнучки. Отдыхая в парке не всякий задумается, а кто же стоял у истока создания такой красоты? А потому, искренне благодарю всех, кто помнит и вспоминает первопроходцев добрым словом», - продолжает Людмила Шубочкина.

Среди многих узловчан, прославивших наш город ратными и трудовыми подвигами, есть малоизвестные имена людей. Их жизнь и работа достойны почтения и светлой памяти. К ним относится и герой этой статьи Николай Максимов - человек, чей созидательный труд и благородные поступки запечатлены в облике наших родных улочек и переулков, скверов и парков.

В народе говорят, что человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нём. Но о людях такого формата как Николай Петрович забыть невозможно, ибо вся его жизнь была посвящена не только родным и близким, но и его современникам и всем нам, его потомкам.

Время быстротечно, жизнь стремительно меняется, но свет его души продолжает светить нам, и плоды дела всей его жизни не просто окружают нас, но и становятся ярким примером того, как сохранить в себе гордое звание человек.

Галина Рябова

 

 

 

 

Фоторепортаж