Литературному движению Узловой – 90 лет

Литературному движению Узловой – 90 лет

Осень 2024 года для узловских литераторов знаменательна тем, что ровно 90 лет назад на узловской земле официально стали создаваться литературные группы.

В 1934 году после завершения I съезда советских писателей, уже несколько лет формировавшийся при редакции газеты «Ударник» (затем «Сталинское знамя», а ныне «Знамя. Узловский район») литературный кружок обрёл первого руководителя. Им стал журналист, поэт Степан Белоусов.

Он писал лирические и патриотические стихи. Автор поэмы «Тульский кремль». В 1941 году Степан Белоусов был призван на фронт. Служил в должности литературного сотрудника редакции корпусной газеты «Родина зовет». Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

С 1934 года, кроме единично печатавшихся тогда произведений к праздникам и событиям, в «Ударнике» попеременно выходили «Литературный уголок» и «Литературная страница». Эта традиция сохранилась и сегодня – в газете «Знамя. Узловский район» регулярно публикуется «Литературная страничка».

1941 год. Война. Собкоры и поэты не собирались, но работа шла. В газете постоянно появлялись новые стихи. Многие литераторы ушли на фронт. Кто-то не вернулся, кто-то продолжил литературную деятельность в других городах. Но навсегда в историю Узловского литературного движения остались вписанными имена узловских писателей-участников ВОВ:

Белоусов Степан Ефимович

Воскресенская Зоя Ивановна

Григорьев Виктор Иванович

Кузьмичёв Анатолий Петрович

Ребров Виктор Васильевич

Рубцов Иван Фёдорович

Терехов Александр Сергеевич

Култыгин Михаил Васильевич

Ельшов Евгений Николаевич

Женко Владимир Митрофанович

Фишбейн Лев Григорьевич

Гусев Юрий Михайлович

Сафонов Дмитрий Сергеевич

А с 1951 г. отделом писем Узловской газеты «Знамя» заведовал начинающий журналист, Павел Поддубный. Ему же была поручена работа с литераторами.

Член Союза журналистов России – был широко известен любителям поэзии. Его перу принадлежали сотни стихов. Он публиковался в различных российских газетах и журналах.         

В 1953 году в «Сталинское Знамя» принёс своё стихотворение молодой парнишка Василий Мишин. Стихотворение понравилось, его опубликовали. Василий Мишин стал сотрудничать с газетой как рабкор, активно помогал Павлу Васильевичу в работе с письмами пишущей молодёжи, которые стали чаще собираться в редакции.

 

«Несмотря на занятость, – пишет в воспоминаниях Николай Боев. – Все мои друзья жили поэзией. С новыми строками мы бегали друг к другу. Гонялись за поэтическими новинками, выписывали журналы и газеты литературного направления. Регулярно собирались в редакции «Знамени» и не пропускали занятий у Степана Позднякова (г. Новомосковск)».

В Узловую, для обмена опытом, тоже приезжали литераторы из других городов.

 

Тесное сотрудничество узловских авторов с коллегами из других регионов вывело узловских литераторов на новый уровень: 28 ноября 1958 года на открытой объединённой конференции литераторов близлежащих городов было принято решение о присвоении писательскому коллективу города Узловая статуса «Литературного объединения», о чём сообщала статья узловской газеты.

 

В этом же 1958 году на узловском машиностроительном заводе «Кран» вышел первый номер собственной газеты «Металлист». При редакции «Металлиста» тоже стали собираться пишущие заводчане. Редактор газеты Сергей Мазин с радостью их встречал и поддерживал все начинания. Да и раньше среди узловских литераторов всегда преобладали заводчане. Стихи поэтов стали появляться как в городской, так и в заводской газетах.

Поэты активно общались, участвовали в общественной и культурной жизни города и района, выступали на страницах газет и радио.

 

В 1962 году Павел Васильевич Поддубный из «Сталинского знамени» перешёл работать в «Новомосковскую правду».

 

Василий Мишин продолжал сотрудничать с редакцией газеты «Сталинское знамя» в качестве рабкора, вёл переписку. В это время сформировался крепкий костяк из литераторов: Михаил Крышко, Николай Боев, Владимир Сапронов, Александр Жуков.

Работал Василий Мишин на Узловском машзаводе, затем на железнодорожном транспорте в дистанции гражданских сооружений, где прошёл путь от счетовода до главного бухгалтера. Был начальником учётно-контрольной группы, секретарём комсомольской и партийной организаций, членом Узловского горкома комсомола.

За многолетнюю безупречную работу награждён многими медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», а также знаками «Ветеран Великой Отечественной войны 1942-1945 г.г», «Почётный ветеран Московской железной дороги» и «Узловая – город воинской славы».

22 марта 1968 г. в газете «Московский железнодорожник» в рубрике «Две колонки» была напечатана подборка стихотворений узловских авторов с сопроводительной строкой ОТ РЕДАКЦИИ: «Сегодня мы предлагаем вниманию читателей стихи членов литературного кружка со станции Узловая и его руководителя В. Мишина».

«Патриархом узловской литературы» называли Василия Мишина в литературных кругах. Его стихи печатались в местных, областных и региональных изданиях. Дипломант Всероссийского литературного конкурса РЖД «Дорожные мотивы». Автор двух сборников стихов и рассказов.

 

Михаил Крышко, приехал в Узловую в 1959 году. Стал посылать письма со стихами в газету «Сталинское знамя». Василий Мишин сразу же обратил внимание на его талантливые строки, показал их Павлу Поддубному. Михаила пригласили в литгруппу редакции.

Судьбе будет угодно, чтобы через десять с небольшим лет Михаил Крышко принял от Василия Мишина эстафету руководителя литобъединения.

В 1961 году узловчане уже были хорошо знакомы с творчеством молодого офицера МВД Михаила Крышко.  Но первые его публикации прошли задолго до этого – ещё в январе 1954 года в газете «Ленинградский метростроевец». А в 1964 году Михаил Алексеевич опубликует поэму «Эхо», за которую получил литературную премию МВД.

В 2000 году его принимают в Союз писателей России. Он печатается во многих российских альманахах, журналах, сборниках. Его стихи ёмки, философичны. Он мастер неожиданной метафоры. Никогда не писал по мелким поводам. Его знали и уважали как мастера над словом, талантливого тонкого критика, доброго и мудрого наставника.

Лауреат двух Всесоюзных литературных конкурсов и премии имени Льва Толстого. Выпустил семь поэтических сборников.

 

Литературная жизнь Узловой набирала обороты. Стали выходить авторские книги. В 1964 году в Приокском издательстве вышел первый коллективный сборник «Ровесник».

 

Николай Боев в своей статье «История литобъединения» писал:

«14 ноября 1975 года в редакции (газеты «Металлист») состоялось организационное собрание, посвященное созданию литературной группы, на котором присутствовал Ю.М. Щёлоков, член бюро правления Тульского отделения СП СССР.

Редактор газеты «Металлист» С.П. Мазин в своем выступлении представил Ю. Щёлокова и подчеркнул необходимость создания при редакции газеты литературной группы. Неофициально она существовала со дня выхода первых номеров заводской газеты в 1958 году. На заводе в то время многие писали стихи.

По его предложению руководителем группы избрали меня (Н. Боева)»

 

Занятия проводились в редакции заводской газеты «Металлист» каждый месяц. Здесь проходила литературная учеба, разбор стихотворений и прозы, выходили литературные страницы, стихи публиковались в районной и областной газетах.

Журналист, социолог, преподаватель, заместитель директора Узловского техникума тяжелого машиностроения Николай Ильич Боев был принят в члены Союза писателей России, стал лауреатом литературных премий имени Л. Толстого, Я. Смелякова и Н. Лескова. Он победитель многих межрегиональных литературных конкурсов. Автор девяти книг стихов и прозы.

 

В сложный для страны и узловского машиностроительного завода период при поддержке директора художественно-краеведческого музея Николая Цинделя, Узловское литературное объединение «ЛУЧ» стало базироваться в стенах музея, являясь единственным литературным объединением в городе.

С 1996 года первой помощницей Николая Боева в организационной работе с литераторами на пост ответственного секретаря литературного объединения «ЛУЧ» была избрана сотрудница редакции газеты «Металлист» Галина Рябова.

В 2010 году ответственным секретарём литобъединения избрали Елену Скоропупову.

Аббревиатура «ЛУЧ» расшифровывается как «Литераторы Узловой – читателям!»

В 2014 году на открытом общем собрании «ЛУЧа» Николай Ильич Боев объявил о своей отставке по состоянию здоровья и руководителем был избран член Союза писателей России Владимир Родионов.

Лауреат литературных премий имени Я. Смелякова и Л. Толстого. Автор семи поэтических сборников. Награждён почетным знаком «За заслуги перед г. Узловая».

Почётный железнодорожник – много лет отработал в локомотивном депо Узловая в различных должностях.

 

С 2021 г. руководит узловским литературным объединением «ЛУЧ» член Союза писателей России Елена Скоропупова.

Лауреат литературной премии имени Я. Смелякова. Автор шести разножанровых книг и серии детских книжек-малышек.

Работала обозревателем газеты «Знамя. Узловский район», а ранее занимала высшую должность муниципальной службы в сельской администрации. Награждена почетным знаком «За заслуги перед г. Узловая».

 

В 2019 г. в период капитального ремонта УХКМ литературное объединение «ЛУЧ» переместилось под крышу Узловской центральной городской библиотеки.

Общие занятия литобъединения проходят ежемесячно каждую вторую субботу месяца, индивидуальные – по необходимости.

 

В Узловском литературном объединении начинали свой творческий путь известные сегодня писатели: Анатолий Кузьмичев, Владимир Чивилихин, Валерий Залотуха, Иван Рубцов, журналист-международник Евгений Ельшов, Сергей Богатков, бывший руководитель ГТРК «Тула» Александр Жуков, сценарист Валерий Залотуха, поэт и музыкант Вадим Степанцов, Виталий Лиходед и другие. Имя легендарной землячки З.И. Воскресенской (Рыбкиной) носит Узловская городская детская библиотека.

Для справки:

Узловская земля по праву гордится своими талантами. За всю историю узловского литературного движения в Узловой в разное время родились, жили, работали:

2 советских писателя (Воскресенская З.И., Чивилихин В.А.);

16 членов Союза писателей СССР и России – СПР:(Залотуха В.А., Жуков А.В., Кузьмичёв А.П, Лиходед В.Г., Крышко М.А., Боев Н.И., Родионов В.И., Богатков С.А., Ельшов Е, Максимов В.Е., Рубцов И.Ф., Сапронов В.С., Полянских В.А., Бондаренко А.П., Скоропупова Е.В., Васильева В.В.);

2 чл. Союза российских писателей – СРП: (Степанцов В., Сафонов В.Д.);

1 чл. Российского Союза писателей – РСП: (Ахвердиева Л.М.);

4 чл. Российского Союза профессиональных литераторов– РСПЛ: (Ахвердиева Л.М., Недосекин С.И., Слугин В.В., Кондратович А.Н.);

18 чл. Союза журналистов СССР и России – СЖР: (Поддубный П.В., Кузьмичёв А.П., Елманов Е.В., Ельшов Е.Н., Жуков А.В., Залотуха В., Кузьмина-Подо Т.Л., Положенцев В.И., Рубцов И.Ф., Сапрыкина Т.Б., Бурцева Л.В., Серёгина Е.М., Ткачёв С.И., Фишбейн Л.Г., Паршков В.В., Захарова Т., Гусев Ф.А.);

1 чл. Союза славянских журналистов – ССЖ: (Некрасова З.В.);

3 чл. Союза переводчиков России: (Богатков С.А., Степанцов П., Зайцев В.И.).


В настоящее время 12 литераторов-узловчан состоят в различных Российских литературных Союзах: 

5 членов Союза писателей России (СПР) – (В.Г. Лиходед, В.И. Родионов, В.А. Полянских, В.В. Васильева, Е.В. Скоропупова);

3 члена Союза журналистов России (СЖР) – (Т.Б. Сапрыкина, Л.В. Бурцева, Е.М. Серёгина);

1 член Российского союза писателей (РСП) – (Л.М. Ахвердиева);

4 члена Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ) – (Л.М. Ахвердиева, С.И. Недосекин, В.В. Слугин, А.Н. Кондратович).

 

Через Узловское литературное объединение за время его существования прошло более трехсот человек. Сейчас в Узловой ведут активную творческую деятельность около двадцати авторов.

Из них:

2 лауреата литературной премии им. Льва Толстого: (Владимир Родионов и Владислава Васильева);

6 лауреатов премии им. Ярослава Смелякова: (Владимир Родионов, Елена Скоропупова, Виктор Полянских, Татьяна Сапрыкина, Галина Рябова, Сергей Недосекин).

 

Ежегодно узловские авторы выпускают персональные сборники; систематически участвуют в литературных конкурсах, фестивалях областного, Всероссийского и Международного уровня; публикуются на страницах литературных изданий Тульской, Ростовской областей, Тулы, Москвы, Волгограда, Новокузнецка, на электронных издательских платформах интернет-магазинов, в периодических изданиях. Получают грамоты, призы, медали.

На протяжении всей истории узловского литературного движения пишущие люди сотрудничали с узловскими газетами. Сотрудничают и сейчас – в газете «Знамя. Узловский район» регулярно выходит литературная страничка и освещаются литературные новости.

 

С 1997 года, с перерывом в несколько лет Узловским литературным объединением издано 9 коллективных сборников произведений узловских авторов:

– «Перекличка» (6 выпусков);

– «Мы – Дети Победы!»;

– 2 детских сборника: «Я рисую детство» и (совместно с новомосковским ЛитО) «С бору – по сосенке».

В 2024 году художественно-краеведческий сборник "Перекличка-6" стал лауреатом V Регионального книжного фестиваля местных изданий "Тульский библиогид". 

Время течёт, люди уходят… уходят наши земляки-писатели. – 29 имён только за последний десяток лет! Это много. Но тем не менее они оставили после себя богатое литературное наследство... Наша обязанность – его сберечь:

 

– Боев Николай Ильич (чл. СПР)

– Бондаренко Алевтина Петровна (чл. СПР)

– Залотуха Валерий Александрович (чл. СПР)

– Крышко Михаил Алексеевич (чл. СПР)

– Сапронов Владимир Сергеевич (чл. СРП)

– Рубцов Иван Федорович (чл. СПР)

– Михеева Мария Васильевна (чл. СЖР)

– Юрков Юрий Михайлович

– Женко Владимир Митрофанович

– Ушаков Николай Иванович

– Елисеев Юрий Сергеевич

– Кальянов Лев Константинович

– Баранов Вячеслав Иванович

– Беляев Иван Сафронович

– Воронин Василий Николаевич

– Гусев Юрий Михайлович

– Дурнов Дмитрий Иванович

– Жданова Лидия Андреевна

– Знаменская Ираида Ивановна

– Козлов Михаил Иванович

– Кузьмичёв Владимир Николаевич

– Лязина Лариса Павловна

– Мазина Надежда Валериановна

– Михальков Анатолий Викторович

– Сафонов Владимир Дмитриевич

– Смоленский Николай Сергеевич

– Солдатова Альбина Ричардовна

– Ширшов Евгений Петрович

– Смагина Лидия Серафимовна (пропагандист литературного творчества узловчан, «крестная мама» литераторов)  

 

Юбилейный год Узловского литературного движения совпал с годом, объявленном в России Годом Пушкина. И это хороший знак. Значит литературные традиции Узловского района не иссякнут. Всегда радует, когда в наши ряды вливаются голоса молодых, талантливых авторов.

Энергичные, целеустремлённые, несмотря на молодость, уже достигшие весомых результатов и в жизни, и в творчестве.

У каждого – своё восприятие мира, свой голос. Они говорят нередко на уровне профессионалов, бывает – не по возрасту философски, иногда импульсивно, иногда наивно – но о том, что волнует не только их, но и друзей, и город, и страну.

– Александр Дежнёв

– Наталия Кулигина

– Кира Печенина

– Юрий Корнеев

– Роман Федунец

– Елена Татаринова

– Елизавета Хомутова

(прозаики)

– Егор Краузе

– Мария Курдюкова

– Евгений Григорьев

 – Ольга Гайдабрус

– Ольга Сапронова

Узловские авторы принимают активное участие во многих городских мероприятиях, сотрудничают и поддерживают тесную связь с учреждениями и творческими коллективами соседних городов.

 

Подготовила Елена Скоропупова

Фоторепортаж