Щекино – станция памяти Льва Толстого

Щекино – станция памяти Льва Толстого

Станция Щекино, до 1903 года носившая название Ясенки, вошла в историю литературы, как место, откуда 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1910 года в свое последнее путешествие отправился писатель Лев Толстой, навсегда покинув Ясную Поляну. В современном вокзальном комплексе на станции действует историко-культурный комплекс, посвященный знаменитому земляку.

Льва Николаевича не стало 7 (20 по новому стилю) ноября 1910 года, а за десять дней до этого скорбного события он покинул Ясную Поляну, оставив своей супруге записку, начинавшуюся со слов: «Отъезд мой огорчит тебя…». В ней он объясняет причины, по которым уезжает: «… я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни. Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я…».

Уже 30 октября 1910 года в самой распространенной в России газете «Русское слово» напишут: «Из Ясной Поляны получено известие, что Лев Николаевич Толстой уехал неизвестно куда вместе со своим доктором Маковицким». Писатель покинул свое родовое имение только в сопровождении своего врача Душана Петровича Маковицкого. Определенного плана действий у него не было. О побеге из домашних знала только младшая дочь Александра Львовна и ее подруга Варвара Феокритова, жившая в Ясной Поляне.

Из дома уходили в спешке, боясь преследования супруги Софьи Андреевны. В своем дневнике Лев Николаевич напишет: «…иду на конюшню велеть закладывать; Душан, Саша, Варя доканчивают укладку. Ночь – глаз выколи, сбиваюсь с дорожки к флигелю, попадаю в чащу, накалываясь, стукаюсь об деревья, падаю, теряю шапку, не нахожу, насилу выбираюсь, иду домой, беру шапку и с фонариком добираюсь до конюшни, велю закладывать». На станции Щекино покупают билет в вагон 2-го класса. На станции Горбачево пересаживаются в другой поезд до города Белева. Толстой пожелал ехать 3-м классом. С простым народом. В Белеве пересели на поезд до станции Козельск.

Душан Петрович позже напишет: «Наш вагон был самый плохой и тесный, в каком мне когда-либо приходилось ездить по России». Скоро Лев Толстой начал задыхаться от дыма, потому что половина пассажиров курили. Надев меховые пальто и шапку, он вышел на заднюю площадку. Но и там стояли курильщики. Он перешел на переднюю площадку, где дул встречный ветер, но зато никто не курил. Проведенные на площадке три четверти часа станут роковыми для писателя. Их было достаточно, чтобы простудиться. Около 5-ти часов вечера они сошли в Козельске, на пароме через реку Жиздру переправились в монастырь Оптина пустынь, где переночевали в монастырской гостинице.

Утром отлученный от Церкви Лев Николаевич попытался встретиться со старцами Оптиной пустыни, но она не состоялась. Старцы его не позвали, а граф Толстой сам не постучался в домик отца Иосифа, который был болен и не вставал с кровати. Сестра Льва Николаевича, Мария Николаевна, принявшая монашество и жившая в Шамординском монастыре, писала: «Вы хотели бы знать, что мой брат искал в Оптиной пустыни? Старца-духовника или мудрого человека, живущего в уединении с Богом и своей совестью, который понял бы его и мог бы несколько облегчить его большое горе? Я думаю, что он не искал ни того, ни другого. Горе его было слишком сложно; он просто хотел успокоиться и пожить в тихой духовной обстановке».

На следующий день Лев Николаевич отправляется в Шамордино, где встретился со своей сестрой и тайно приехавшей дочерью Александрой Львовной. В Козельске утром 31 октября он сел на поезд № 12 сообщением «Смоленск-Раненбург», следующий в восточном направлении. Однако по дороге Лев Николаевич почувствовал себя плохо, простуда обернулась крупозным воспалением легки. Поездку вынужденно прервали на станции Астапово (сейчас поселок Лев Толстой в Липецкой области), где в доме начальника станции Ивана Озолина Лев Николаевич скончался 7 ноября.

Железнодорожная станция Щекино, как и во времена Льва Толстого функционирует по прямому назначению. С 2016 года в вокзальном комплексе открыт филиал музея-заповедника «Ясная поляна», в котором можно познакомиться с жизнью и творчеством писателя, узнать о вехах его жизни, связанных с военной службой на Кавказе и в Крыму, о том, как создавались романы «Война и мир», «Воскресение» и «Анна Каренина». Сюжет последнего связан с этой станцией. Прототип главной героини Анны Карениной, экономка из соседнего с Толстыми имения Анна Пирогова, бросилась здесь под поезд после безответного романа с хозяином имения Александром Бибиковым.

У железнодорожного вокзала установлен стилизованный остановочный пункт «Ясенки» с кассой и пассажирским вагоном конца XIX века, в котором воссозданы купе 1-го, 2-го и 3-го класса. Оказавшись здесь, можно представить, каким было последнее путешествие великого писателя, навсегда отправившегося из Ясной поляны.

Сергей Макеев

 

 

 

Фоторепортаж