Самобытный Кызыл, или Город, в котором разговаривают на русском и тувинском языках
- 09.11.2024 14:01
- ФОТО: Сергей Макеев
Столица республики Тыва – один из самых самобытных и колоритных городов России, в котором уникальные этнические особенности чувствуются повсюду. Это очень заметно в непривычной для жителей средней полосы России архитектуре буддийских храмов и монастырей, в национальной одежде, в гастрономических предпочтениях, и, самое главное, в живой тувинской речи, которую можно услышать повсюду. Побывав в Кызыле, можно оценить насколько разнообразна и неповторима культура единой и многонациональной России.
Тувинские традиции
О том, что Кызыл уникален и в нем переплелись кочевые и буддийские традиции, говорит многое. Православные храмы соседствуют с буддийскими ступами, на улицах крутятся молитвенные барабаны и гудят шаманские бубны. Город украшают памятники, напоминающие о гордом духе охотников и их верности древним традициям. В 2006 году монахи-буддисты из индийского монастыря Гьюдмед подарили городу, украшенный позолоченными иероглифами и витиеватым орнаментом, стокилограммовый молитвенный барабан. Для него на центральной площади города, возвели прекрасную пагоду. Внутри сакрального атрибута поместили свитки с несколькими сотнями миллионов мантр.
С 1993 года главную площадь переименовали в честь Арата – крестьянина-скотовода, символизирующего дух народа Тывы. Сегодня это объект культурного наследия республики. Здесь отмечаются самые значимые события и праздники. Первоначально здесь располагалась Базарная площадь с пожарной каланчой. Со временем она приобрела новый облик и значение. Мастерами камнерезного искусства был создан фонтанный комплекс в традиционном тувинском стиле. Выстроены здания Национального музыкально-драматического театра, носящего имя Виктора Кок-оола, Дом Правительства и здание Верховного Хурала республики Тыва.
В 30-е годы XX века в Кызыле были уничтожены все буддийские храмы. К середине 2005 года свою работу начал дацан Цеченлинг, построенный всего за полтора года. Здание возвели по старинным канонам и выглядит оно очень аскетично. В интерьере выделяется пышностью яркий тибетский алтарь. Поскольку в Тыве последователями буддизма себя считают более 52-х процентов жителей, в Кызыле можно увидеть множество ступ – субурганов. Это буддийские архитектурно-скульптурные культовые сооружения, имеющие полусферические очертаний. Они установлены в местах поклонения духам-хозяевам местности. Их указал Далай-Лама XIV во время своего единственного визита в Тыву 21 сентября 1992 года.
В апреле прошлого года в Кызыле открылся крупнейший по площади буддийский монастырь в России «Тубтен Шедруб Линг», что в переводе означает «Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни». Он возведен по инициативе родившегося в Тыве Сергея Шойгу и культурного фонда имени его отца Кужегета Серээвича на месте, благословленном Далай-Ламой XIV. Буддийский монастырь стал не только самым большим в стране, но и первым, открытым в Тыве после 1930-х годов, когда были закрыты все храмы. В молитвенном помещении установлены шесть статуй буддийских божеств, в том числе главная –Будды Шакьямуни, в которую вложена самая ценная для буддистов реликвия – частица его праха. Это один из подарков Далай-Ламы XIV.
Духовный лидер тибетцев подарил обители свои монашеские одежды, подписав их, и священные тексты. Для монастыря мастерами из Непала была изготовлена статуя Шестирукого Махакалы – защитника дхармы (учения). Она выполнена из меди и покрыта позолотой. На нее могут смотреть только монахи, поэтому она сокрыта специальным полотном. Семья Шойгу подарила монастырю реликвию в виде головы Будды, приобретенной в середине 1970-х годов в Тере-Хольском районе.
Центр Азии удивил и своими православными храмами. Церковь Троицы Живоначальной – старейшая на тувинской земле. Ее построили в 1929 году, а затем перестроили в 1953 году. Главный собор Кызыльской епархии в честь Воскресения Христова – один из крупнейший и величественных, вмещающий одновременно до двух тысяч молящихся. Его заложили в 2002 году и освятили в 2011 году, во время посещения Кызыла Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Здесь совершаются регулярные богослужения на тувинском языке.
Сокровища Долины царей
Столица региона живет насыщенной культурной жизнью. Национальный музей республики, носящий с 1945 года имя 60-ти богатырей Алдан Маадыр, участвовавших в крупнейшем в истории Тывы национально-освободительном движении против маньчжуро-китайской власти – первый в истории Тывы. Он основан в 1929 году и обладает уникальным собранием, связанным с самобытной культурой и историей тувинского народа. В 16-ти экспозиционных залах на двух этажах отражена практически вся история Тывы с древнейших времен до наших дней.
В столице Тывы провела свою юность талантливая художница Надя Рушева. Она получила известность благодаря прекрасным иллюстрациям к произведениям Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Булгакова. Автор всегда рисовала с листа. Никогда не делая эскизов. С 1993 года в местной школе, где училась девочка, работал мемориальный музей. Сегодня работы Нади Рушевой представлены в залах Национального музея.
В кызыльской экспозиции можно увидеть творческие работы Сергея Шойгу, который родился в тувинском городе Чадан. Известный земляк давно увлекается графикой и резьбой. В Национальном музее республики представлены картины, исполненные в жанре графики и скульптуры, выполненные из корней тувинских кедров.
Жемчужина музейного собрания – легендарная выставка «Сокровища Долины царей Тувы», открытая шестнадцать лет назад, на которой представлена уникальная коллекция сенсационных археологических артефактов, найденных при раскопке всемирно известных скифских курганов «Аржаан-1» и «Аржаан-2» в Долине Царей, датируемых IX-VIII веками до нашей эры. Находки в корне перевернули всеобщее представление о скифской цивилизации и её истории. Два кургана, названные Долиной царей – это территория Турано-Уюкской котловины в Пий-Хемском районе Тывы недалеко от поселка Аржаан.
Раскопки в кургане «Аржаан-1» велись в 1971-1974 годы. Результат произвел большой резонанс в мировой науке, поскольку показала, что Центральной Азии кочевая культура развивалась задолго до первого упоминания кочевников-скифов в письменных источниках. Археологи полагают, что захоронение было создано в IX-VIII веках до нашей эры. В кургане диаметром 120 метров было найдено центральное захоронение, по-видимому, принадлежащее представителям знати, и еще 70 погребений. Несмотря на то, что курган частично разграбили в древности, здесь были обнаружены предметы быта и украшения с характерными для скифской культуры элементами звериного стиля.
Курган «Аржаан-2», расположенный неподалеку, был исследован специалистами Эрмитажа в сотрудничестве с Немецким археологическим институтом в 2000-2003 годах. По описаниям археологов, в захоронении был обнаружен деревянный сруб из бревен сибирской лиственницы, где на тщательно обработанном полу были обнаружены женский и мужской скелеты в костюмах, украшенных большим количеством золотых бляшек. Среди находок – массивная золотая гривна – символ власти. Головные уборы скифов украшали золотые пластины в виде лошадей, оленей и барсов.
Ученые сделали предположение, что в могиле погребена супружеская чета, принадлежавшая к скифской элите. Находки стали настоящей сенсацией в археологическом мире. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил около 20-ти килограмм. Клад включил 5700 изящных миниатюрных ювелирных предметов. При раскопках «Аржаана-2» археологи нашли большое количество железного оружия, инкрустированного золотом. Побывав на многочисленных выставках в России и Европе, знаменитое скифское золото было выставлено в Национальном музее республики Тыва.
Ценнейшее золото высшей пробы, которому больше трех тысяч лет, из Долины царей названо главной археологической находкой XXI века. По ценности ее сравнивают с сокровищами легендарной Трои. В музее можно увидеть фрагмент пекторали, украшавшей шею царицы, более 6 тысяч золотых бляшек, нашитых на костюмах, гривну в скифо-зверином стиле и золотой колчан для стрел. На международной выставке-форуме «Россия» в столичной ВДНХ были представлены воссозданные костюмы царя и царицы из тувинской Долины царей. Ежегодно археологические раскопки в тувинских курганах продолжаются, возможно ученые сделают новые сенсационные находки.
Сергей Макеев