Главное
Советы узловским путешественникам о профилактике инфекций за границей
Юным узловчанам рассказали об основных правах несовершеннолетних
Хранитель родной речи
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Самобытный Кызыл, или Город, в котором разговаривают на русском и тувинском языках

Самобытный Кызыл, или Город, в котором разговаривают на русском и тувинском языках

  • 09.11.2024 14:01
Самобытный Кызыл, или Город, в котором разговаривают на русском и тувинском языках
ФОТО: Сергей Макеев

Столица республики Тыва – один из самых самобытных и колоритных городов России, в котором уникальные этнические особенности чувствуются повсюду. Это очень заметно в непривычной для жителей средней полосы России архитектуре буддийских храмов и монастырей, в национальной одежде, в гастрономических предпочтениях, и, самое главное, в живой тувинской речи, которую можно услышать повсюду. Побывав в Кызыле, можно оценить насколько разнообразна и неповторима культура единой и многонациональной России.

Тувинские традиции

О том, что Кызыл уникален и в нем переплелись кочевые и буддийские традиции, говорит многое. Православные храмы соседствуют с буддийскими ступами, на улицах крутятся молитвенные барабаны и гудят шаманские бубны. Город украшают памятники, напоминающие о гордом духе охотников и их верности древним традициям. В 2006 году монахи-буддисты из индийского монастыря Гьюдмед подарили городу, украшенный позолоченными иероглифами и витиеватым орнаментом, стокилограммовый молитвенный барабан. Для него на центральной площади города, возвели прекрасную пагоду. Внутри сакрального атрибута поместили свитки с несколькими сотнями миллионов мантр.

С 1993 года главную площадь переименовали в честь Арата – крестьянина-скотовода, символизирующего дух народа Тывы. Сегодня это объект культурного наследия республики. Здесь отмечаются самые значимые события и праздники. Первоначально здесь располагалась Базарная площадь с пожарной каланчой. Со временем она приобрела новый облик и значение. Мастерами камнерезного искусства был создан фонтанный комплекс в традиционном тувинском стиле. Выстроены здания Национального музыкально-драматического театра, носящего имя Виктора Кок-оола, Дом Правительства и здание Верховного Хурала республики Тыва.

В 30-е годы XX века в Кызыле были уничтожены все буддийские храмы. К середине 2005 года свою работу начал дацан Цеченлинг, построенный всего за полтора года. Здание возвели по старинным канонам и выглядит оно очень аскетично. В интерьере выделяется пышностью яркий тибетский алтарь. Поскольку в Тыве последователями буддизма себя считают более 52-х процентов жителей, в Кызыле можно увидеть множество ступ – субурганов. Это буддийские архитектурно-скульптурные культовые сооружения, имеющие полусферические очертаний. Они установлены в местах поклонения духам-хозяевам местности. Их указал Далай-Лама XIV во время своего единственного визита в Тыву 21 сентября 1992 года.

В апреле прошлого года в Кызыле открылся крупнейший по площади буддийский монастырь в России «Тубтен Шедруб Линг», что в переводе означает «Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни». Он возведен по инициативе родившегося в Тыве Сергея Шойгу и культурного фонда имени его отца Кужегета Серээвича на месте, благословленном Далай-Ламой XIV. Буддийский монастырь стал не только самым большим в стране, но и первым, открытым в Тыве после 1930-х годов, когда были закрыты все храмы. В молитвенном помещении установлены шесть статуй буддийских божеств, в том числе главная –Будды Шакьямуни, в которую вложена самая ценная для буддистов реликвия – частица его праха. Это один из подарков Далай-Ламы XIV.

Духовный лидер тибетцев подарил обители свои монашеские одежды, подписав их, и священные тексты. Для монастыря мастерами из Непала была изготовлена статуя Шестирукого Махакалы – защитника дхармы (учения). Она выполнена из меди и покрыта позолотой. На нее могут смотреть только монахи, поэтому она сокрыта специальным полотном. Семья Шойгу подарила монастырю реликвию в виде головы Будды, приобретенной в середине 1970-х годов в Тере-Хольском районе.

Центр Азии удивил и своими православными храмами. Церковь Троицы Живоначальной – старейшая на тувинской земле. Ее построили в 1929 году, а затем перестроили в 1953 году. Главный собор Кызыльской епархии в честь Воскресения Христова – один из крупнейший и величественных, вмещающий одновременно до двух тысяч молящихся. Его заложили в 2002 году и освятили в 2011 году, во время посещения Кызыла Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Здесь совершаются регулярные богослужения на тувинском языке.

Сокровища Долины царей

Столица региона живет насыщенной культурной жизнью. Национальный музей республики, носящий с 1945 года имя 60-ти богатырей Алдан Маадыр, участвовавших в крупнейшем в истории Тывы национально-освободительном движении против маньчжуро-китайской власти – первый в истории Тывы. Он основан в 1929 году и обладает уникальным собранием, связанным с самобытной культурой и историей тувинского народа. В 16-ти экспозиционных залах на двух этажах отражена практически вся история Тывы с древнейших времен до наших дней.

В столице Тывы провела свою юность талантливая художница Надя Рушева. Она получила известность благодаря прекрасным иллюстрациям к произведениям Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Булгакова. Автор всегда рисовала с листа. Никогда не делая эскизов. С 1993 года в местной школе, где училась девочка, работал мемориальный музей. Сегодня работы Нади Рушевой представлены в залах Национального музея.

В кызыльской экспозиции можно увидеть творческие работы Сергея Шойгу, который родился в тувинском городе Чадан. Известный земляк давно увлекается графикой и резьбой. В Национальном музее республики представлены картины, исполненные в жанре графики и скульптуры, выполненные из корней тувинских кедров.

Жемчужина музейного собрания – легендарная выставка «Сокровища Долины царей Тувы», открытая шестнадцать лет назад, на которой представлена уникальная коллекция сенсационных археологических артефактов, найденных при раскопке всемирно известных скифских курганов «Аржаан-1» и «Аржаан-2» в Долине Царей, датируемых IX-VIII веками до нашей эры. Находки в корне перевернули всеобщее представление о скифской цивилизации и её истории. Два кургана, названные Долиной царей – это территория Турано-Уюкской котловины в Пий-Хемском районе Тывы недалеко от поселка Аржаан.

Раскопки в кургане «Аржаан-1» велись в 1971-1974 годы. Результат произвел большой резонанс в мировой науке, поскольку показала, что Центральной Азии кочевая культура развивалась задолго до первого упоминания кочевников-скифов в письменных источниках. Археологи полагают, что захоронение было создано в IX-VIII веках до нашей эры. В кургане диаметром 120 метров было найдено центральное захоронение, по-видимому, принадлежащее представителям знати, и еще 70 погребений. Несмотря на то, что курган частично разграбили в древности, здесь были обнаружены предметы быта и украшения с характерными для скифской культуры элементами звериного стиля.

Курган «Аржаан-2», расположенный неподалеку, был исследован специалистами Эрмитажа в сотрудничестве с Немецким археологическим институтом в 2000-2003 годах. По описаниям археологов, в захоронении был обнаружен деревянный сруб из бревен сибирской лиственницы, где на тщательно обработанном полу были обнаружены женский и мужской скелеты в костюмах, украшенных большим количеством золотых бляшек. Среди находок – массивная золотая гривна – символ власти. Головные уборы скифов украшали золотые пластины в виде лошадей, оленей и барсов.

Ученые сделали предположение, что в могиле погребена супружеская чета, принадлежавшая к скифской элите. Находки стали настоящей сенсацией в археологическом мире. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил около 20-ти килограмм. Клад включил 5700 изящных миниатюрных ювелирных предметов. При раскопках «Аржаана-2» археологи нашли большое количество железного оружия, инкрустированного золотом. Побывав на многочисленных выставках в России и Европе, знаменитое скифское золото было выставлено в Национальном музее республики Тыва.

Ценнейшее золото высшей пробы, которому больше трех тысяч лет, из Долины царей названо главной археологической находкой XXI века. По ценности ее сравнивают с сокровищами легендарной Трои. В музее можно увидеть фрагмент пекторали, украшавшей шею царицы, более 6 тысяч золотых бляшек, нашитых на костюмах, гривну в скифо-зверином стиле и золотой колчан для стрел. На международной выставке-форуме «Россия» в столичной ВДНХ были представлены воссозданные костюмы царя и царицы из тувинской Долины царей. Ежегодно археологические раскопки в тувинских курганах продолжаются, возможно ученые сделают новые сенсационные находки.

Сергей Макеев

 

Фоторепортаж

Читайте также

Я влюблён в тебя, Россия, влюблён!

  • 12 июня 2025 11:30

#ДеньРоссии С 2021 года в центре культуры и досуга посёлка Каменецкий работает фольклорно-этнографическая студии «Купина». О любви к народной песне и сохранении русской культуры нашему корреспонденту рассказал руководитель студии Владимир Жуков.

Читать далее

По родной стране: на родине автора марша «Прощание славянки»

  • 08 июня 2025 14:30

Бессмертный марш «Прощание славянки», написанный в 1912 году русским военным музыкантом Василием Ивановичем Агапкиным, приобрел огромную популярность, особенно в годы Первой мировой войны. Не все знают, что родом знаменитый автор из небольшой деревни Шанчерово, расположенной всего в 60-ти километрах от Узловой, на самой границе Рязанской и Тульской областей.

Читать далее

Узловчанка Наталья Николаева: Помогать людям – моё призвание

  • 08 июня 2025 10:01

8 июня отметят профессиональный праздник сотрудники социальной службы. Узловчанка Наталья Николаева трудится в Комплексном центре социального обслуживания населения № 6 уже более двадцати лет.

Читать далее

Лента новостей

Советы узловским путешественникам о профилактике инфекций за границей
  • 18:00
Юным узловчанам рассказали об основных правах несовершеннолетних
  • 17:00
Хранитель родной речи
  • 16:30
Узловским родителям на заметку: как собрать ребенка в лагерь?
  • 16:00
Юные читатели совершили увлекательное путешествие в мир игрушек
  • 15:30
В детском саду №3 Узловского района прошли мероприятия в рамках акции «Мои безопасные каникулы»
  • 15:00
Осторожно: клещи
  • 14:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Лучики добра» детям Мариуполя
  • 15:30 08 июня 2025

2.

Тульская область: работа подразделений ПВО Минобороны России продолжается
  • 21:37 25 мая 2025

3.

Дача. Сад. Огород
  • 18:00 17 мая 2025

4.

Мусульманские общины Тульской области вносят большой вклад в поддержку взаимопонимания между народами
  • 09:00 06 июня 2025

5.

В Узловском районе завершается отопительный сезон
  • 14:30 14 мая 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.