Подробно о профессии: проводник пассажирского вагона

ФОТО: из архива Ивана Завьялова
Чем занимается проводник? Размещает всех пассажиров согласно купленным билетам и носит чай в подстаканниках. Да, но обязанностей у них намного больше. Об этом и многом другом наш разговор со студентом четвёртого курса группы № 10 техникума железнодорожного транспорта имени Б.Ф.Сафонова Иваном Завьяловым, который работал проводником пассажирского вагона.
- Иван, что необходимо знать и уметь, чтобы стать проводником?
- Очень многое. Сначала с 18 лет нужно пройти обучающие курсы, различать какие бывают виды вагонов, знать обязанности проводника, как в дороге оказать первую медицинскую помощь и другое. Ещё должно быть желание работать, сила воли, выдержка, ответственность, коммуникабельность, хорошая память и терпение. Если ты готов преодолевать трудности, проводить всё время на колёсах, всегда вежливо общаться с пассажирами, то тебе точно подойдёт эта профессия.
- На каких маршрутах ты ездил? Сколько по времени?
- Работал с мая по сентябрь 2024 года. Москва - Санкт-Петербург – Адлер – Анапа - Ейск - Рыбинск. Ощущения захватывающие, море эмоций и позитива. Самый запоминающийся рейс – это поездка в Санкт-Петербург. Всегда хотел побывать в северной столице, посмотреть известные архитектурные памятники.
- Какие впечатления от современных пассажирских вагонов? Они комфортабельные?
- Вагоны отличные. Хорошая вентиляция, кондиционеры, душ, два биотуалета, мягкие сиденья, розетки, электронное табло с точным временем и наружной температурой воздуха. В купе висит зеркало, есть вешалки и крючки для одежды, на верхних полках сделаны удобные железные ограничители, чтобы не упасть. Места достаточно много, вверху даже есть возможность свободно сидеть. У проводника работает маленький холодильник – можно хранить продукты, детское питание, лекарства. Из классического оборудования в вагоне остаётся титан, который используется для кипячения воды. Он греется примерно полчаса. Весь процесс приготовления чая лежит на плечах проводника. Скоротать время в долгой поездке за стаканом хорошего душистого напитка - довольно приятное и увлекательное занятие, особенно когда путешествуешь не один, а в компании.
- Иван, расскажи о положительных и отрицательных моментах в работе.
- Из плюсов: понравилось ездить в штабном вагоне поезда, который несколько отличается от других. В нём находятся начальник поезда, электромеханик, купе для сотрудников полиции, радиокупе (сервер). Здесь же размещается купе для инвалидов, которым я несколько раз оказывал помощь, заранее застилал им бельё на нижней полке. Конечно, ещё привлекает хорошая зарплата, романтика железных дорог, возможность посмотреть мир. Из минусов: встречались неблагодарные пассажиры, устраивали конфликтные ситуации, срывали стоп-кран. Как с этим справиться? Порой бывает сложно. Однако проводнику необходимо всегда быть вежливым и развивать быстроту реакции. О любом происшествии нужно сообщать начальнику поезда, так как весь рейс находится под его контролем. Отрицательные моменты есть в любой работе, главное чтобы они оперативно решались.
- Кстати, какая зарплата у проводников и были ли выходные?
- Зарплата достойная, но нужно трудиться хорошо. Норма 180 часов, которую необходимо выработать. Выходные – почти каждый месяц, но порой работал без них.
- Какие обязанности должен выполнять проводник?
- Вначале ты приходишь в пункт формирования, расписываешься за инструктаж. Дальше принимаешь вагон, пересчитываешь всё имущество. Это важно, так как после рейса снова всё проверяешь, если будет недостача, то расплачиваешься из своего кармана. В вагоне необходимо разместить мусорные мешки, растопить титан за 30-40 минут до отправления. Потом проводить посадку, проверять документы, каждого пассажира «заселить» на его место. В пути следования раздавать постельное бельё, продавать чай, а если пассажиры попросят, то принести его в подстаканниках. Ещё необходимо в вагоне делать сухую и влажную уборку, следить за порядком, будить пассажиров за полчаса до остановки и многое другое. У проводника есть и свои сигналы. В дневное время он из вагонов показывает машинисту флажки: жёлтый – ехать можно; красный – задержать поезд не более пяти минут, чтобы все успели сесть. В ночное время сигналы подаются фонарём белого и красного цвета.
- Из еды в поезде представляю: яйца, колбасу, свежие огурцы, варёную курицу. Что сейчас берут в дорогу пассажиры? Как и где питался сам?
- Всё по-разному. Кто-то ест лапшу быстрого приготовления и заварную картошку, другие раскладывают домашнюю скатерть-самобранку с яствами. Кто как привык. Проводникам важно не забыть поесть в рейсе. Бывает, что за смену можно только один раз присесть попить чай, а потом снова произойдёт происшествие, которое требует твоих действий. Сам еду брал из дома, разогревал в микроволновке. Во время перестоя, который длился до десяти часов, ходили питаться в столовую.
- Расскажи о самых ярких случаях в рейсе и приметах в вагоне.
- Поезд шёл в Анапу, в вагоне ехали мама с дочерью и двумя собачками. Локомотив остановился на промежуточной станции. Когда до отправления оставалась одна минута дочь села в купе, а мамы нет. Думал, что она не успела, переживал. Оказалось, что пассажирка зашла через соседний вагон. За мою бдительность и участие она написала мне благодарность в книге отзывов. А из примет – нельзя оставлять вагонные ключи на столе, к ревизорам. Хотя, очевидно же, стол самое удобное для них место.
- Иван, хотел бы продолжить работу проводником?
- Да, есть такая мысль. Ещё раз съездить в Санкт-Петербург, побывать на Имеретинском курорте Сочи, в Кисловодске. За это время я приработался в новом коллективе, коллеги стали мне как родные.
Александр Хорев
Фоторепортаж