По родной стране: путешествие того стоит

По родной стране: путешествие того стоит

Людям, не мыслящим свою жизнь без путешествий и желания увидеть и познать, что-то новое и неизведанное, очень близка и понятна знаменитая мысль великого Аристотеля, жившего за несколько веков до нашей эры: «Путешествие того стоит». И, чтобы оценить смысл этой фразы, совсем не обязательно уезжать за тридевять земель. Удивительное и интересное совсем рядом. И в нашем регионе, и в соседних областях столько мест, побыть в которых, всегда того стоит.

Для друзей у Тулы – пряник

Отправиться в Тулу – отличная идея, чтобы с удовольствием провести свободное время. Прогулка по старинному русскому городу с кремлем, старинными особняками, прекрасной набережной и арт-пространствами обязательно доставит удовольствие даже тем, кто бывал здесь и не раз. А если заглянуть в самобытные музеи, которых в областном центре предостаточно, можно просто потеряться во времени, которое пролетает здесь очень незаметно. Тула вкусно пахнет пряниками. Этим удивительным лакомством и ароматным чаем из жаровых самоваров она радушно встречает гостей, которые всегда с удовольствием приезжают в этот прекрасный город.

Калуга – город театральный

Большинству путешественников областной центр Калужской области известен прежде всего, как город, где зародились идеи космонавтики, поскольку здесь жил Константин Циолковский, идеи которого помогли в освоении космоса. С Калугой связан период ссылки плененного в 1859 году предводителя кавказских горцев имама Шамиля и творчество знаменитого художника-передвижника XIX века Николая Ярошенко, создававшего художественные шедевры в калужской усадьбе супруги Павлищев Бор. Калуга – город театральный. Областной драматический театр основан в 1777 году. И именно на его сцене проводится Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России», который собирает в Калуге труппы из разных городов. В нынешнем году в нем приняли участие коллективы из десяти городов России.

 

Рязань не провинциальная

Жемчужина Рязани – кремль с уникальным комплексом церковных и гражданских построек XV-XIX веков, величественным Успенским собором, построенным в конце XVII века зодчим Яковом Бухвостовым. В Рязани сохранилась усадьба, где жил знаменитый физиолог и первый русский лауреат Нобелевской премии Иван Павлов. Есть в этом городе самая необычная и самая короткая улица Мюнстерская, стилизованная в немецком стиле и названная в честь западно-германского города Мюнстер. В Рязани можно побывать в музее воздушно-десантных войск, художественном музее, носящего имя знаменитого земляка –русского гравёра Ивана Пожалостина или посмотреть постановки Рязанского областного театра драмы. А для почитателей поэтического таланта Сергея Есенина поездка в его родное село Константиново станет самой незабываемой.

Столичные выходные

Как наполнить свои выходные в Москве, ни для кого не составит труда. Кремль с его сокровищницами, Красную площадь, храм Христа Спасителя, Третьяковскую галерею, Большой театр, Арбат. Воробьевы горы и парк на Поклонной горе можно посещать бесконечное количество раз и в любое время года. Одним из самых посещаемых мест столицы этого года стала главная выставка достижений страны – музейный город ВДНХ. На огромной территории почти в 700 гектар можно увидеть знаменитые павильоны бывших советских республик и главные жемчужины – ослепительные фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок»

Зарайская твердыня

Чтобы увидеть самый маленький кремль России и побывать в усадьбе родителей Фёдора Достоевского «Даровое», нужно отправиться в старинный подмосковный город Зарайск, в котором всегда очень приятно провести время. Зарайский кремль – единственный полностью сохранившийся в Подмосковье. Его архитектурный ансамбль включает соборы XVII и начала XX веков. В здании Присутственных мест располагается уникальный музей с очень ценной коллекцией предметов из дворянских и купеческих усадеб, произведениями палеолитического искусства. В исторической части Зарайска сохранился дом скульптора Анны Голубкиной, произведения которой хранятся в крупнейших собраниях мира – Третьяковской галерее, Русском музее и музее Орсе в Париже.

Сергей Макеев

 

 

 

Фоторепортаж