Ушаковская осень в селе Бутырки
- 12.10.2024 15:01
- ФОТО: Сергей Макеев
В живописных окрестностях села Бутырки, на берегу реки Сукромны, в удивительно красивом месте среди лугов и пашен, воспетых известным узловским поэтом Николаем Ушаковым, побывали участники литературного объединения «Луч». Вместе с сотрудниками Узловской центральной городской библиотеки, Детской школы искусств и Смородинского сельского дома культуры поэты и прозаики приняли участие в литературно-музыкальной встрече «Ушаковская осень».
Традиция приезжать на родину Николая Ушакова у творческих земляков зародилась давно, а с 2014 года по инициативе администрации муниципального образования «Смородинское» и Узловской городской централизованной системы здесь ежегодно, в середине августа, проводился музыкально-поэтический пленэр «На Ушаковской поляне». В нынешнем году, благодаря тому, что природа щедро одарила нас небывалым сентябрьским и октябрьским теплом, состоялась встреча, посвященная осени.
Как известно, золотая пора во все времена дарила лирикам и художникам особую пищу для творчества. К прекрасной поре обращались великие писатели Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Фёдор Тютчев, Лев Толстой, Сергей Есенин, влюблялись в загадочную грусть многие знаменитые художники. Не стал исключением и Николай Ушаков, живший в Бутырках и мастерски воспевающий красоту среднерусской природы. Вот только несколько его поэтических строчек, посвященных прекрасному времени года:
Осень лето проводила,
Не вернуть и не отнять,
И в раздумиях бродила,
Чем бы ей себя занять.
То листвою вышивала,
То из туч цедила муть,
То дождями бушевала,
Обнажала свою суть.
Громом, молнией стреляла,
Примеряла свой аршин,
И в прохладу оставляла
В закоулочках души.
Мы на осень зла не носим
Ни на сердце, ни в уме,
Ведь на то она и осень,
Чтоб готовиться к зиме.
Несмотря на то, что Николай Иванович родился в соседнем Богородицком районе, село Бутырки считал своей малой родиной. Здесь он состоялся как талантливый и любимый земляками поэт, которого еще при жизни коллеги по перу называли бутырским соловьем. Его творчество отличает детская искренность и благословенное тепло. Оно всегда задевало за глубинные струны человеческой души, потому что Николай Ушаков был очень самобытной и неординарной личностью. Таким его запомнили земляки и коллеги-литераторы. Земной путь мастер душевного поэтического слова завершился 3 апреля 2016 года.
Несмотря на то, что Николая Ивановича сегодня нет с нами рядом, живы память о нем и его творчество, которое продолжает бередить души. К нему продолжают обращаться земляки. О талантливом бутырском поэте с любовью вспоминают друзья и участники литобъединения. Встречи «Ушаковская поляна» и «Ушаковская осень» тому подтверждение.
В Бутырках литераторы поклонились могиле Николая Ушакова, а затем побывали в возрождаемом сельском храме в честь Параскевы Пятницы, о котором так мечтал Николай Иванович. Гости посетили святой источник, у которого часто бывал поэт, и которому тоже посвятил трогательные поэтические строки. А затем на живописном берегу реки Сукромны состоялся настоящий праздник живого литературного слова.
Своим творчеством поделились руководитель узловского литобъединения «Луч» Елена Скоропупова, члены Союза писателей России Владимир Родионов, Владислава Васильева, Виктор Полянских, член Союза журналистов СССР, Почетный гражданин города Узловая Татьяна Сапрыкина, члены Российского Союза профессиональных литераторов Сергей Недосекин и Валерий Слугин, член литобъединения «Луч» Татьяна Кутикина. Каждый прочитал свои лучшие произведения и вспомнил о запоминающихся моментах, связанных с именем Николая Ушакова.
Литераторы высоко оценили артистичные выступления выпускников Алтайской академии культуры, много лет служивших в Новомосковском театре драмы. Артём Майдуров прочитал «Письмо к женщине» Сергея Есенина, а Дмитрий Сокольцов, два года назад возглавивший Смородинский дом культуры, вместе с преподавателем Детской школы искусств Михаилом Тихоновым подарили гостям прекрасные музыкальные номера под гитару и баян. Завершением встречи стало чаепитие с ароматными пирогами прямо у костра.
Сергей Пак