Винегрет: история и польза

Винегрет: история и польза

Винегрет – известное блюдо русской кухни. В состав входят вареная или печеная свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, зеленый или репчатый лук, квашеная капуста или соленые огурцы. Все ингредиенты мелко нарезают, перемешивают и заправляют растительным маслом, иногда смешанным с уксусом.

Это базовый рецепт. Есть и другие варианты: мясной, рыбный и даже грибной. Для их приготовления используют отварное, жареное или консервированное мясо, птицу, соленые или маринованные грибы, отварную, копченую рыбу, балык, свежую и соленую сельдь, кальмары.

Со временем состав варьировался, но основой оставались отварные свекла, картофель и морковь, а также соленые огурцы и репчатый лук. При этом, по мнению известного кулинарного историка Вильяма Похлебкина, в классический состав входили рубленые крутые яйца и кусочки вымоченной в молоке селедки.

Привычный нам рецепт закрепился только в начале XX века, но даже во времена СССР встречались различные версии салата.

Благодаря тому, что основная часть ингредиентов отваривается или запекается, салат благотворно влияет на пищеварение, предотвращает развитие гастрита и язвы желудка.

Свекла улучшает работу кровеносной системы, сердца и нормализует давление. Соленые огурцы и капуста оказывают пробиотическое действие, поддерживают кишечную флору, укрепляя иммунитет, что особенно важно в период простудных заболеваний.

Морковь насыщает организм витамином А, который полезен для зрения, а лук – витамином С. Лук обладает антимикробным эффектом, защищает организм от различных инфекций.

Зеленый горошек богат растительным белком и делает салат сытнее, а растительное масло содержит жирные кислоты, витамины А, Е, D.

Источник: сайт проекта «Здоровое питание»