По родной стране: обитель апостола любви

По родной стране: обитель апостола любви

Иоанно-Богословский мужской монастырь – древнейшая русская обитель, расположенная на границе заповедных Мещерских лесов, в живописном уголке над поймой реки Оки в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в двадцати пяти километрах от областного центра и в десяти километрах от села Константиново, родины поэта Сергея Есенина.

Монастырское предание относит возникновение обители к концу XII или началу XIII столетий. Считается, что его основателями были монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников светом Христовой веры. Они принесли с собой список чудотворной иконы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, называемого апостолом любви за проповедь взаимной любви друг к другу, человека к Богу и Бога к человеку. Эта икона стала благословением Константинопольской Церкви новопросвещенной Русской земле. Образ стал главной святыней нового монастыря. По преданию ее написал в VI столетии в Византии мальчик-сирота, рукой которого водил сам явившийся ему апостол Иоанн Богослов.

В 1237 году святой апостол защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Хан Батый, двигаясь со своим войском после разорения столицы Рязанского княжества Старой Рязани вдоль Оки на Коломну, приступил к Иоанно-Богословскому монастырю с намерением ограбить и сжечь его. Однако грозный хан и его воины были устрашены видением святого апостола. Отказавшись от мысли разорить обитель, Батый зашел в монастырь и оставил около чудотворной иконы апостола свою золотую печать, которая сохранялась при ней 416 лет.

На протяжении столетий множество дивных чудес явил святой через свою икону. Но особенно много чудесных исцелений происходило на святом источнике, расположенном вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами. Издревле он почитался как чудотворный, а с 1872 до 1917 года случаи чудесных исцелений записывались документально. И в наши дни, многие верующие люди свидетельствуют о том, что по молитвам апостола Господь являет свою милость над теми, кто с верой испивает воду из святого колодца или погружается в купель.

В годы гонений в первой половине XX века древняя обитель разделила судьбу многих закрытых и порушенных монастырей и храмов. В 1930 году насельники вместе с настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и доставлены в Рязань, а затем осуждены и сосланы в Казахстан. Монастырь был закрыт и упразднен. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова, местонахождение которого не известно до сих пор. На территории монастыря находилась сначала детская колония, а затем склады МВД.

Возрождение святой обители началось в 1988 году и связано с именем наместника архимандрита Авеля (Македонова) в схиме Серафима, который прослужил здесь до 2004 года, уйдя на покой по состоянию здоровья за два с половиной года до смерти.  Его стараниями и молитвами началось восстановление архитектурного ансамбля обители – замечательного памятника искусных русских зодчих XVII века. Его усердием в обители собрано множество святынь, среди которых чудотворные образы Богородицы «Знамение-Корчемная» и «Тихвинская», ковчеги с частицами мощей святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона и Николая Чудотворца.

Под алтарной частью Богословского собора устроен храм новомучеников и исповедников Российских, в котором почивают останки четырех старцев-настоятелей обители – архимандритов Виталия, Тихона, Зосимы и Авеля, устроена братская костница по образцу храмов-усыпальниц Святой Горы Афон.

Иоанно-Богословский монастырь – один из самых посещаемых многочисленными паломниками и туристами, приезжающими на родину великого поэта, бывавшего здесь вместе со своей бабушкой на богомолье. Вместе с родовым селом Константиново обитель входит в число есенинских мест рязанщины.

Сергей Макеев

 

 

 

 

 

Фоторепортаж