• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-21 13:00:00 · Вместе

По родной стране: расскажи ты мне дружок, что такое Манжерок

По родной стране: расскажи ты мне дружок, что такое Манжерок
ФОТО: Сергей Макеев

Слова известной песни семидесятых годов в исполнении певицы Эдиты Пьехи: «Расскажи ты мне дружок, что такое Манжерок…» прославили на весь Советский Союз доселе никому не известное маленькое село Манжерок, расположенное в республике Алтай. Сегодня это всесезонный горнолыжный курорт и самое модное место отдыха в Горном Алтае, с каждым годом набирающее невероятную популярность у туристов.

Авторы и исполнительница полюбившейся песни, думаю и представить не могли, что после телевизионного «Голубого огонька» 1966 года Манжерок станет символом туристических походов, ночевок в палатках, вечеров у костра, а через почти шестьдесят лет после выхода песни в эфир всесоюзного телевидения и радио одной из главных достопримечательностей Горного Алтая.

А появилась эта песня благодаря фестивалю, посвященному дружбе советских граждан и граждан Монголии «Алтай – 1966», когда в Манжерок с одноименным живописным озером приехали известные молодые спортсмены, артисты, рабочие, партийные активисты из СССР и Монголии. Слет ознаменовал подписанный в январе 1966 года в Улан-Баторе советско-монгольский договор о дружбе.

Гимном встречи стала песня, написанная композитором Оскаром Фельцманом и поэтом Наумом Олевым. Первым исполнителем стал женский музыкальный коллектив из Таллина. А уже зимой после окончания фестиваля, песня прозвучала в «Голубом огоньке» в исполнении Эдиты Пьехи, сделавшей ее настоящим хитом, который помнят до сих пор. Так в самых разных уголках страны узнали о удивительном месте встречи и дружбы, к которому ведут все дороги.

Село Манжерок расположено примерно в тридцати километрах от столицы республики Горно-Алтайска по Чуйскому тракту, на берегу величественной алтайской реки Катунь, которая поражает своей красотой и удивительными оттенками воды – лазоревым, бирюзовым и изумрудным цветом. На ее берегах с советских времен существовали туристические базы и организовывались экскурсии. Но в начале 2000-х эта территория начала по-новому осваиваться в плане развития туризма. В 2010 году рядом с селом, прямо у подножия горы Малая Синюха была запущена первая канатная дорога.

Большой импульс к развитию этой территории был дан в 2018 году, когда началось строительство туристического горнолыжной инфраструктуры и горнолыжных трасс. Благодаря инвестициям появилась новая канатная дорога, а на высоте 1020 метров устроена смотровая площадка. Сейчас в Манжероке три канатные дороги, в их числе самый протяженный в Сибири подвесной подъемник «Чуйский тракт», который ведет на вершину горы Малая Синюха, на высоту 1240 метров. Отсюда открывается головокружительная панорама на тайгу, реку Катунь, гору Синюха, озеро Манжерок и Алтайские горы.

Зимой в Манжероке действует более 30 километров трасс с системой оснежения, тюбинговая трасса и сноупарк. Летом проходят трейловые забеги. В декабре 2023 года на курорте открыли самый большой в Сибири отель премиум-класса, в котором работает спа-комплекс с пятью бассейнами и восемью видами саун. На вершине горы Малая Синюха открыт тематический парк «Хранитель Большого Алтая» с экотропами, аналогов которому нет во всей России. Он создан по мотивам алтайского героического эпоса «Маадай-Кара».

Малая Синюха с древнейших времен считается сердцем Большого Алтая. Прогуливаясь по живописным эко-тропам, можно увидеть множество арт-объектов, повествующих о истории древнего Алтая. Главная композиция – каменное изваяние Кезер таш. Скульптура воздвигнута в честь баатыра Когудея Мергена, главного героя эпоса «Маадай Кара».

Продолжение следует…

Сергей Макеев