Поиск

Поиск

Алексей Кац: бокс стал стилем его жизни

Фото из личного архива Алексея Каца

Узловую по праву можно отнести к тем городам, которые стали каждый в свое время свидетелями интересной эволюции бокса. Одним из ярких представителей боксеров является наш земляк – Алексей Кац.

Своим талантом, упорством и силой духа он завоевал сердца множества болельщиков.

В народе говорят, что спортом, в том числе и боксом, заниматься никогда не поздно. Бокс приучает к дисциплине, улучшает общую физическую форму и повышает уверенность в себе.

Изучение основ и фундаментальных боксерских идеологий с детства пойдет только на пользу. Надо отметить, что в Узловой воспитывались настоящие легенды ринга, которые завоевывали высокие спортивные звания в боксе, тем самым прославляли малую родину. Приведем достойный пример.

Алексей Кац родился 15 января 1946 года в поселке Дубовка. Детство выпало на послевоенные годы, когда повсеместно восстанавливались хозяйства, разрушенные фашистами. Поэтому и девство Алексея Каца прошло в атмосфере простоты и трудолюбия. Все мечтали о большом и светлом будущем. С самых ранних лет он чувствовал в себе стремление заниматься спортом, может быть это и поспособствовало его будущим достижениям на спортивном поприще.

После окончания школы в 1963 году Алексей поступил в Ивано-Франковский техникум физической культуры. Именно там, в стенах учебного заведения, он впервые осознал, что его призвание – это бокс. Под руководством заслуженного тренера УССР Игоря Гайдамаки, юноша начал осваивать искусство бокса, погружаясь в мир тренировок и соревнований. В этом жестоком, но захватывающем мире Алексей нашел свое место, полное борьбы и побед.

И даже армия не стала помехой для воплощения мечты. В 1966 году, окончив техникум, он был призван в ряды Советской Армии, где служил в спортивном батальоне. И в условиях военной службы его страсть к боксу не угасала. Наоборот, армия поспособствовала еще больше укрепить дух и характер. После окончания службы, а было это в 1968 году, наш земляк был удостоен звания Мастера спорта СССР. Это стало символом его упорства и целеустремленности.

И в 1970 году Алексей не останавливался на достигнутом, шел к своей цели уверенно. Он поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве. Этот период стал для него временем не только учебы, но и формирования как личности и профессионала. Окончив его, начал свою карьеру в областном профсоюзном добровольном спортивном обществе «Авангард» в качестве тренера-преподавателя по боксу. Уже с 1976 года он стал руководителем физической культуры в СГПТУ - 5, где продолжал вдохновлять молодежь на занятия спортом, где воспитал не одно поколение чемпионов.

С 1986 года Алексей Викторович занял пост директора ДЮСШ ГОРОНО в Узловой и вскоре был переведен в Тульский областной совет ВДФСО профсоюзов, где открыл отделение бокса. Его тренерская работа – яркий пример, потому как именно под его руководством выросло множество спортсменов-разрядников и победителей первенства и чемпионатов области. Воспитанники Алексея входили в сборную Тульской области. Среди них Иршат Ахметов, Павел и Юрий Трегубовы, Юрий и Алексей Колосковы, Евгений Титов, Александр Лукьянчук, Сергей Мартыненко, Евгений Глазунов, Геннадий Куприянов.

Очередным шагом на пути к признанию заслуг в спорте известного тренера Алексея Каца послужил 1990 год. Тогда ему присвоили звание судьи республиканской категории по боксу. Шло время. Его вклад был оценен по достоинству.  В 2017 году он был награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом Узловая». Кроме того, Алексей Кац занимался и восстановлением святынь – храмов, есть медаль от Православной церкви преподобного Сергия Радонежского.

Алексей Викторович Кац – его имя золотыми буквами вписано в историю бокса земли узловской, нашей области и страны в целом. Он настоящая легенда, потому что всю свою жизнь он посвятил спорту, воспитанию будущих чемпионов и служению своей общине. Его жизненный путь вдохновлял и вдохновляет до сих пор тех, кто стремится к достижениям, преодолевая все преграды на своем пути.

Благодаря Алексею Кацу узловский бокс не потерял свои позиции и сегодня. Дело Алексея Викторовича продолжает развиваться. Спортсмены участвуют в различных соревнованиях. Тренеры постоянно работают над подготовкой все новых поколений боксёров. Местные клубы регулярно проводят турниры, привлекая внимание не только любителей, но и профессионалов. Ведь бокс - не просто спорт, это целая культура, традиции и дух борьбы.

Совсем скоро на земле узловской состоятся очередные боксерские состязания. В память о легендарном боксере и тренере много­численными последователя­ми, коллегами и теми, кому когда-то он открыл дорогу в мир спорта, турнир будет про­водиться ежегодно.

Турнир станет продолжением дела Алексея Викторовича и послужит для подрастающего поколения отличным примером, началом заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и придерживаться правильной идеологии.

Турнир по боксу памяти мастера спорта СССР Алексея Викторовича Каца пройдет с 19 по 21 сентября в ФОК «Узловая-Арена».

Приглашаем всех на торжественное открытие, полуфинальные и финальные бои, узнайте кто станет победителем и призером. Все подробности в афише на стр.16.

Подготовила Жанна Ситкарь