Почему зимний лук так хорош
- 14.09.2024 17:00
- ФОТО: ИА "Регион71"
Прежде всего луковицы посажены осенью берут вкусом. Они нежные и сочные. Кроме этого, озимый лук вырастает крупнее. Так происходит благодаря быстрому формированию мощной корневой системы.
Урожай зимнего лука созревает раньше. Поэтому летом не дожидаясь, когда созреет весенний лук, можно приступить к заготовкам из ранних овощей.
Перезимовав луковица становится крепкой, и имеет сильный иммунитет и меньше подвергается грибковым инфекциям. Хранится зимний лук хорошо, если урожай основательно просушить сначала на солнышке, а потом под укрытием в сарае, бане или гараже, в хорошо проветриваемом месте.
Озимый лук не испытывает недостатка влаги, во время таяния снега почва насыщается водой, которой из-за весенних суховеев часто не достаётся майским луковицам.
Специалисты Россельхозцентр по Тульской области отмечают, что главное выбрать оптимальное время посадки. Севок отправляют в грядки, когда температура около +4°C +5°C, конец октября начало ноября.
Как только почву после посадки схватит первый мороз, грядку надо укрыть. Ранее не стоит укрывать, лук может выпревать. Мульча должна быть толщиной около 15-20 см (солома, лапник, торф, перегной, опавшие листья).