По родной стране: реконструкция битвы 1378 года на реке Воже

По родной стране: реконструкция битвы 1378 года на реке Воже

Сражение, произошедшее за два года до Куликовской битвы, 11 августа 1378 года, на территории нынешнего Рыбновского района Рязанской области, на берегу небольшой реки, впадающей в Оку, вошло в историю как «Битва на реке Воже». Это первая победа русской дружины князя Дмитрия Донского над войсками Золотой Ордой, старшая генеральной репетицией битвы на Куликовом поле в 1380 году.

С древнейших времен Ока и ее притоки служили местом, где русские князья основывали военные крепости для защиты своих владений от кочевников, населявших Великую степь и Дикое поле. Не стала исключением и река Вожа. В 1159 году рязанским князем Глебом Ростиславовичем на высоком холме в пределах ранее существовавшего славянского поселения IX-X веков был заложен город Глебов или Глебово-Городище, упоминавшееся в жалованных грамотах рязанских князей и в летописях начала XIV веков, повествующих о междоусобных столкновениях москвичей и рязанцев.

Во второй половине XIVвека на землях Рязанского княжества, прикрывавших Москву с юга, развернулась борьба между отрядами великого князя Дмитрия Ивановичаи татарским ханами. Стремясь освободить Русскую землю от ордынского владычества, усилившийся Московский князь отверг требования татар о выплате регулярной дани с подчиненных Москве земель и княжеств. В ответ на темник Золотой Орды Мамай, собрав войско и поручив командование над ним мурзе Бегичу, отправил его на Русь с приказом «предать огню и мечу» русские земли и города.

В июле 1378 года многотысячное войско Бегича подступило к пределам Московских земель. Ему навстречу двинулся князь Дмитрий, соединившийся с полками Пронского князя Даниила. Московская рать заняла тактически выгодное положение на северо-западном берегу реки Вожи, а напротив ее, на месте Глебова-Городища, выстроились татарские полчища. В течение нескольких дней продолжалось стояние двух армий. Когда татары переправились через реку, их встретил внезапный организованный отпор русской русской конницы.

Московская рать была разделена на три полка. В центре стоял отряд князя Дмитрия, левый фланг защищал Даниил Пронский, а правый – окольничий Тимофей и князь Андрей Полоцкий. Татарское войско не выдержало удара русских дружин, обернулось вспять и бросилось в бегство. Разгромив татаро-монгольские силы, князь Дмитрий тем самым защитил и своего недавнего противника, рязанского князя Олега, что послужило началу примирения Москвы с Рязанью. Битва на реке Воже стала первой значительной победой русских над золотой Ордой.

До нас дошло произведение древнерусской литературы – «Повесть о битве на реке Воже», сохранившееся в летописях в нескольких редакциях. Ее автор излагает события необычайно живо, много внимания уделено ходу боя и добытым трофеям. По оценкам некоторых исследователей в битве с ордынской стороны участвовало около десяти тысяч человек. Вероятно, не меньшее количество воинов противостояло им и с русской стороны. Сражение объединенных русских войск с мурзой Бегичем стало одной из крупных битв XIV века.

Эта победа нанесла значительный урон военному и политическому престижу Мамая. В повести о Куликовской битве из Лицевого летописного свода XVI века русский составитель так описывает состояние Мамая: «Имел он гнев и на великого князя Дмитрия Ивановича, и на двоюродного брата князя Владимира Андреевича. И на князя Даниила Пронского за то, что они перебили его друзей и любимцев, его князей и аллаутов в Рязанской земле на реке Воже. Он очень скорбел об этом, царапая себе лицо и раздирая одежды». Он очень об этом сетовал, печалился, плакал, не зная, как поступить.

Для увековечивания места Вожской битвы 1378 года, к 625-летию сражения на окраине села Глебово-Городище установили памятную стелу, которую открыли 24 августа 2003 года. Ежегодно, в память о знаковых событиях в селе Глебово-Городище проводится военно-исторический фестиваль, кульминацией которого становится реконструкция средневекового сражения.

Сергей Макеев

 

 

 

 

 

 

Фоторепортаж