Узловскому медколледжу, со дня его основания, в этом месяце исполнилось 60 лет

На основании Распоряжения Совета Министров РСФСР в июле 1964 года было создано Узловское медицинское училище.

И вот уже 60 лет на отличном уровне ведется подготовка специалистов среднего медицинского звена.

А в те далекие времена потребность в средних медицинских кадрах была особенно острой. Нужно отметить, что огромную роль при открытии медицинского училища сыграл главный врач медсанчасти машиностроительного завода Альберт Пригожин, первый директор медицинского училища и первый секретарь горкома КПСС в 1964 г. Петр Тюрин, заведующий Тульским областным отделом здравоохранения Алексей Демьянов.

Именно благодаря их инициативе Узловая была выбрана местом для открытия медицинского училища. 29 июля 1964 года директором был назначен Альберт Пригожин, который принял непосредственное участие в организации учебного процесса, а помогали ему и преподаватели, стоящие у истоков основания учебного учреждения.
Свою трудовую деятельность тогда начинали преподаватели Марина Овсепян, Евгения Девяткина (Старцева), Антонина Володина, Борис Хатунцев, Людмила Токарева (Евтеева), Иохим Андерман, Валентина Шаталина. Чуть позже к ним присоединились и другие: Павел Соколов, Галина Шестова, Светлана Юрьева, Юлия Зотова, Фаина Широкова и Зоя Фридфельд.

Первые вступительные экзамены проходили на базе средней школы № 20, а 31 августа 1964 года студенческий отряд уже составлял 356 человек. Из них было сформировано 10 академических групп: 4 группы фельдшеров, 4 - медицинских сестер, 2 - акушерок.

Также для работы в училище были приняты и преподаватели-совместители. Среди них известный многим Эрнест Аллахвердян (Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин города Узловая).

«Я приехал в Узловую в октябре 1964 года. Перед этим, в 1962 году окончил Азербайджанский Государственный медицинский институт. Женился, родился сын и мы переехали в Узловую. Сначала работал врачом-стоматологом в районной больнице, занимался общественной деятельностью и преподавал в училище. Знаете, я когда-то хотел пойти по стопам родителей и окончить педагогический вуз, но судьба распорядилась иначе. Однако все вышло так, как и мечтал: стал и педагогом, и медиком. Мне очень нравилось преподавать в училище, на работу ходил как на праздник. С 8 до 12 читал лекции по анатомии для медсестёр и рассказывал про болезни зубов и полости рта фельдшерам, а с 13 до 19 часов работал стоматологом в ЦРБ (в Узловской районной больнице). График в течение 27 лет был напряженным, но мне тогда было все по плечу, поэтому работа была в радость, а не в тягость. А в 1977 году открылась стоматологическая поликлиника и мне пришлось уйти», - делится воспоминаниями Эрнест Аллахвердян.

Напомним о том, что с 1974 года Эрнест Григорьевич возглавил строительство стоматологической поликлиники, а с 1977 года является ее главным врачом. 30 лет лечебное дело фельдшерам и сестринское дело медсестрам преподавала и жена Эрнеста Аллахвердяна Таиса Григорьевна. Они стояли у истоков, воспитали и выпустили немало отличных медицинских кадров.

Надо сказать, что с первых дней в медицинском училище успешно осваивалось сложное дело качественной подготовки специалистов среднего медицинского звена.
Первоначально учебное учреждение располагалось на 4 этаже общежития горняков, в первый год работы для занятий было предоставлено 5 полноценных учебных аудиторий, в них же располагались преподавательская, кабинет директора, библиотека, бухгалтерия.
Учиться здесь мечтали многие, по конкурсу проходили лишь самые лучшие ученики школ.
К началу второго года работы (1965-1966 учебные годы) училищу выделили еще один этаж, начали функционировать кабинеты доклинической практики. Количество студентов в первые десятилетия составляло около 1 000 человек, поэтому занимались в 2 смены.

Проводилась огромная работа по созданию материально-технической базы, приобретению наглядных пособий.

«Альберт Степанович Пригожин – первый директор училища, приложил много усилий.  Это был прекрасный человек и замечательный хозяйственник. Он быстро набрал штат преподавателей и сотрудников, организовал сдачу экзаменов и обеспечил качественную подготовку к началу учебного года. Свою задачу он выполнил на отлично», - говорит Эрнест Аллахвердян

Надо сказать, что с самых первых дней все преподаватели и сотрудники работали с полной отдачей, как говорится, от души.  Эту традицию они не только сохранили, но и передали нынешнему коллективу.

Альберт Пригожин в должности директора был менее года с 29 июля 1964 по 1 марта 1965, но имя его навсегда вписано в историю училища. На руководящем посту его сменили: Борис Кардаполов, а затем Юрий Гусев, возглавлявший училище 14 лет. Именно по инициативе Юрия Михайловича в 1974 году на базе учреждения было проведено Всероссийское совещание председателей цикловых комиссий общемедицинских дисциплин. Большое внимание Юрий Гусев уделял совершенствованию учебного процесса и эстетическому оформлению училища.

С февраля 1980 года по февраль 2017 училище возглавляла Наталья Королева. Для многих поколений выпускников и узловчан ее имя неразрывно связано с училищем. Именно под ее руководством оно стало одним из лучших учебных заведений области по подготовке квалифицированных кадров со средним медицинским образованием.
Среди славных традиций минувших лет: помощь студентов в сельскохозяйственных работах не только в Узловском районе, но и за пределами области; поездки по городам-героям, в Белоруссию, Прибалтику; налаживание тесных интернациональных связей с медицинской школой г. Мартина бывшей братской Чехословакии, обмен делегациями; участие в ежегодных научно-практических конференциях и многое другое.

Согласно сайту медколледжа, учебное учреждение много раз переименовывалось. Но несмотря на это неизменным остается на протяжении уже 60-ти лет высокий уровень практической подготовки и профессиональных навыков, который и отличает всех выпускников узловского учебного заведения. Интерес к науке и практике, любовь к избранной профессии приводят многих из них в медицинские институты. Уже став врачами, многие работают в больницах города и одновременно ведут занятия в родном для них училище.

Среди выпускников есть немало ученых, врачей, руководителей медицинских учреждений города и области, высококлассных специалистов в области сестринского дела и медицины катастроф.
Узловский филиал Тульского областного медицинского колледжа — это крупное учебное заведение, в котором сейчас обучается более 700 человек.

Жанна Ситкарь

Фото из архива Узловского филиала Тульского областного медицинского колледжа