Июль - макушка лета, одаривающая нас сладкой ягодой и свежайшими овощами

Июль - макушка лета, одаривающая нас сладкой ягодой и свежайшими овощами

Июль - "макушка" лета, одаривающая нас сладкой ягодой и свежайшими овощами. А первая декада - еще и благодатная пора душистого цветения липы, с чем связано древнерусское название месяца - липец.

Вкусны ли ягоды?

На многих дачных и приусадебных участках преобладают, увы, давно устаревшие - малоурожайные, не самые вкусные и не устойчивые к заболеваниям сорта основных ягодных культур, хотя давно создано новое, более совершенное их поколение. Поделюсь личным опытом. На своем приусадебном участке еще 5 лет назад я выкорчевал все старые кусты и посадил саженцы новейших сортов, созданных селекционерами Орла, Брянска и Мичуринска.

Что раньше не устраивало? В принципе, не урожайность, а кислые, посредственные по вкусу плоды. Поэтому вначале собрал достоверную информацию о новом поколении основных ягодных растений, созданных в стране, потом составил список самых сладких новинок, обладающих комплексом дополнительных достоинств, в частности - крупноплодностью и устойчивостью к основным болезням - мучнистой росе, листовым пятнистостям и почковому клещу. Потом осталось лишь реализовать задуманное: приобрести хорошего качества саженцы, которые я неизменно нахожу в опытных хозяйствах научно-исследовательских институтов, государственных сортоучастков, либо в питомниках с проверенной репутацией. По почте саженцы не заказываю и вам не советую, поскольку реклама обычно не соответствует реальности, а традиционно процветает сортопутаница, когда вместо желаемого чаще получаешь халтуру.

Второй год собираю исключительно сладкие ягоды таких крупноплодных новинок малины, как Вольница, Пересвет, Лавина, Улыбка. Не разочаровала и черная смородина - Сластёна, Десертная Огольцовой, Благословение, Соловьиная ночь, Селеченская-2, Брянский агат, Дебрянск, Подарок ветеранам, Шалунья.

Впрочем, из прежних сортов не мог отказаться от Кипианы. Вредители облетают ее стороной, урожайность не падает даже после продолжительных майских заморозков, а компоты, соки и варенье из такой ягоды отменные. Считаю Кипиану наилучшим для домашних заготовок на зиму. Кстати, она же, наравне с сортами Дебрянск и Подарок ветеранам, - рекордсмены по содержанию витамина С.

Редко кому из любителей удается отыскать красную смородину со сладким вкусом ягод - как правило, они кислее, чем хотелось бы, хотя все кусты обычно урожайные и неприхотливые. Вместе с тем, давно создана сладкоплодная красная смородина: Осиповская, Роза и Баяна.

После майских заморозков в нынешнем сезоне многие садоводы заинтересовались поиском устойчивых к ним сортов, в частности, той же красной смородины. Как показывают наблюдения опытных селекционеров, наиболее высокая устойчивость к поздневесенним холодам характерна для смородины Йонкер ван Тетс. Несколько ей уступают сорта Орловчанка, Устина, Огонек, Валентиновка, Подарок лета, Газель, хотя и у них при сильном заморозке до минус четырех подмерзает лишь часть цветков (не более 25%).

Что же касается самого востребованного ягодника - садовой земляники-клубники, то спешу сообщить, что после майских заморозков в нынешнем сезоне сильно подмерзли цветы, а тем более завязь почти всех зарубежных сортов этой востребованной культуры, включая лучшие районированные, как Индука, Холидей, Хоней, Элсанта. Зато отлично выдержали такого рода испытание отечественные сорта: Памяти Зубова, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Царица, Купчиха.

В засушливое время в период плодоношения обязателен умелый полив земляники - непосредственно под корень, без увлажнения листьев и веток, иначе спровоцируете распространение грибных болезней.

Предостерегу от распространенной ошибки, которую часто допускают малоопытные садоводы-любители: после сбора плодов об этих ягодных растениях надолго забывают, хотя именно в июле-августе на их молодых побегах формируются плодовые почки - основа урожая следующего сезона. Поэтому желательно как можно раньше вырезать, не оставляя "пеньков", все отплодоносившие стебли, а еще и мелкую слабую поросль.

На грядке с садовой земляникой регулярно удаляют "усы" (они активно отрастают во второй половине июля и в августе) и отдельные листья с признаками болезней и вредителей. Сплошное (полное) скашивание листьев рекомендуется лишь при сильном заражении растений и не позднее 25 июля, причем для интенсивного отрастания листвы растения потом поливают и подкармливают.

Лучший срок обрезки старых ветвей (5-летних и старше) черной и красной смородины - поздняя осень, поэтому сейчас ее лучше не травмировать. А вот подкормить, равно как и малину, крыжовник и землянику, нужно обязательно, используя фосфорно-калийные и азотные удобрения. Но удобнее - раствор комплексных (например, "Рязаночку", где все - в одном пакетике, а еще - "Маг-Бор"), поскольку ягодные растения, а особенно малина, часто страдают от дефицита этих элементов практически в любой почве.

Также для дополнительного питания, сохранения влаги в почве и подавления сорняков поверхность земли на участке мульчируют, прикрывая слоем навоза, перегноя, компоста, низинного торфа. При отсутствии всего перечисленного используют что-либо из обеззараженных концентратов конского навоза: "Буцефал", "Радогор" или "Флумб".

Посев лука-батун, зеленных, репы

Пасмурные дни июля - наилучшее время для посева лука-батуна, щавеля, укропа, салата, салатной горчицы, редиса, репы для потребления во второй половине лета и осенью, поскольку они быстро развиваются и созревают: от нескольких недель до полутора-двух месяцев. Но если простейшая агротехника вышеперечисленных культур нашим читателям более-менее известна, то о выращивании едва ли не самой ценной по пищевым достоинствам пекинской капусты любители пока знают далеко не все. Кстати, она теперь чуть ли не круглый год продается в магазинах под ошибочным названием "салат", пользуясь спросом. Но почему бы ее не выращивать своими руками, используя прямо с грядки? Тем более, что в наше время есть широкий выбор сортов и гибридов этой капусты, отличающихся по вкусу: Нежность, Кудесница, Гидра, Ника, Любаша, Маноко.

Сам я предпочитаю выращивать компактные кочанчики двух последних - настолько аппетитны и хороши в салате, что, как говорится, пальчики оближешь. И, заметьте, биологически активных веществ (минеральных элементов и витаминов) в свежей "пекинке" - втрое больше, чем в обычной белокочанной, помидорах и многих других овощах. Скажем "аскорбинки" и каротина - почти наша двойная суточная норма. Поэтому непременно освойте технологию ее выращивания, тем более, что это не представляет особых трудностей. Да и растения эти скороспелые: от всходов до уборки урожая - 50-65 дней.

Самая благоприятная дневная температура для наилучшего урожая "китаянки", - 15-22°, а ночная - 8-12° и укорачивающийся световой день. Весной у нас ей холодновато, а главное - при нарастающей продолжительности светового дня (в апреле-мае) она быстро уходит в стрелку, минуя стадию кочана. В то же время в конце августа и осенью ее выращивать поздно - не успеет созреть до похолодания. Отсюда - наилучший срок посева в открытом грунте - 20.07 - 10.08. Не опоздайте!

Лучше "пекинка" удается на солнечной грядке в плодородной, богатой перегноем, питательной почве, поэтому в бедные супесчаные вносят компост, перепревший навоз и комплексное минеральное удобрение "Сударушка". Глубина заделки семян - не более 0,5-1 см, причем обязательно во влажную землю. Расстояние между рядами - 20, а между семенами - 10-15 см (в дальнейшем сеянцы прореживают, чтобы располагались в 20 см друг от друга). В засушливую погоду грядку временно прикрывают белым нетканым материалом, чтобы почва не пересыхала.

Корни пекинской капусты расположены поверхностно, и быстро подрастающим растениям требуются частые и обильные поливы, особенно во второй половине вегетации, что ускоряет нарастание и сочность кочанчиков. Случается и другая крайность: при чрезмерном поливе избыток воды приводит к недобору урожая, снижению качества, а то и вовсе к загниванию корней, гибели растений. Важна мера!

В начальный период, при засухе, пекинская капуста подрастает медленно, а сорняки могут ее заглушить. Необходимы еженедельная прополка и подкормка. В идеале чередование комплексных минеральных удобрений с использованием  "Сударушки" и растворов из таких концентратов питательной органики, как "Буцефал". Обратите внимание: дефицит в почве бора приводит к опробковению и растрескиванию молодых листочков. Для профилактики такого рода аномалии опять-таки используют удобрение "Маг-Бор".

Что касается вредителей, то на "пекинку" нередко нападают крестоцветные блошки, вызывая порчу наружных листьев (становятся "дырявыми"). В таких случаях лучше заранее опылять растения просеянной древесной золой или табачной пылью.

Немного о цветах

Начало июля - срок выкопки и просушивания луковиц тюльпанов, гиацинтов и нарциссов, хотя для последних это не обязательно: на одном месте их можно выращивать 3-4 года.

Сейчас - разгар цветения лилий и роз. Чтобы они дольше радовали своим великолепием и ароматом, не забывайте регулярно срезать секатором увядающие соцветия, а у последней еще и слабые, растущие внутрь куста, побеги. Подкормки слабым раствором комплексного минерального удобрения "Семицветик" не только продлевают цветение, но и способствуют наилучшему развитию корней всех многолетних цветов.

Сейчас самое подходящее время для размножения способом черенкования тех же роз, а также метельчатых флоксов, спирей, гортензий, чубушника (жасмина), для чего срезают верхние части молодых побегов (черенки, размером 5-7 см), удаляют с них все нижние листья, оставив лишь пару верхних, и высаживают в горшок с влажным песком, накрыв сверху прозрачной или пластиковой банкой. Для сохранения внутри такого мини-парничка высокой влажности воздуха (основной признак этого - не просыхающие капельки на листочках), черенки и песок через день опрыскивают теплой водой. Важно и хорошее освещение без прямых солнечных лучей, постоянная температура не менее 20°. В результате цветочные растения неплохо укореняются через полтора месяца. Тогда их постепенно приучают к наружному воздуху и высаживают в почву на постоянное место, прикрывая поначалу нетканым материалом.

Венедикт Дадыкин,

журналист,  агроном