По родной стране: на живописных просторах Бежина луга

По родной стране: на живописных просторах Бежина луга

Живописные окрестности у реки Снежедь в Чернском районе стали знаменитыми благодаря рассказу Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг», вошедшему в сборник «Записки охотника». Всего в нескольких километрах от прославленного луга находилось имение прадеда, деда и отца писателя, в которое он очень часто приезжал, чтобы охотиться, общаться с крестьянами и описывать их истории на страницах своих книг.

Знаменитый тургеневский рассказ повествует о том, как в один из теплых июльских дней повествователь охотился на тетеревов в Чернском уезде Тульской губернии. Ему удалось добыть немного дичи, и вечером он возвращался домой. В сумерках охотник заблудился и сначала оказался в осиновой роще, а затем в незнакомой распаханной долине. Плутая под звездным небом, он оказался перед обширной равниной, окруженной широкой рекой. Эта местность была известна как Бежин луг.

У подножия холма мужчина заметил два горящих костра и крестьянских ребятишек из соседних деревень. Они охраняли табун лошадей вместе с двумя верными собаками. Попросившись переночевать у их костра, охотник прилег и, наслаждаясь ночной природой, стал слушать беседу ребят. Пятеро мальчишек (Илюша и Павлуша лет двенадцати, четырнадцатилетний Федя, десятилетний Костя и семилетний мальчик Ваня, проспавший практически всю ночь) делились у костра своими страшными историями о русалках, водяных, домовых и прочей нечисти. Охотник, притворившись спящим, погрузился в мир народных поверий и деревенских легенд.

Земли Бежина луга и деревню Вязовну в XVIII получил в приданное прадед будущего писателя Алексей Романович, женившись на Прасковье Михайловне Сухотиной. Деревня по фамилии нового владельца стала именоваться Тургенево. Позже село перешло к деду писателя - Николаю Алексеевичу Тургеневу. Выйдя в отставку в чине прапорщика, он поселился здесь, построив усадьбу, церковь и конный завод. У Николая Алексеевича было три дочери и пять сыновей. Второй из них Сергей Николаевич Тургенев – отец писателя, который шестнадцатилетним юношей поступил на службу в Кавалергардский полк, был произведен в юнкера и участвовал в Бородинском сражении.

Осенью 1815 года Сергей Николаевич прибыл в родное село. Будучи одним из восьми наследников отца, он получил во владение село Тургенево. В это же время состоялось его знакомство с богатой соседкой Варварой Петровной Лутовиновой, проживавшей в восемнадцати километрах от Тургенева, в селе Спасское Мценского уезда. После женитьбы в усадьбе возвели кирпичные здания, рядом с барским домом построили бумажную фабрику, которая просуществовала до 1861 года. После смерти отца писателя, село перешло вначале к матери, а после ее смерти к брату Николаю Сергеевичу.

Иван Сергеевич Тургенев несколько раз бывал в отцовском имении. Здесь он написал рассказ «Певцы», так же вошедший в сборник «Записки охотника» и поэтический рассказ «Свидание». Здесь родился замысел написания рассказа «Касьян с Красивой Мечи» и комедии «Провинциалка». После смерти Николая Сергеевича село Тургенево унаследовал управлявший имением муж племянницы его жены – Порфирий Маляревский, а последним владельцем стал зять Маляревских – Антон Лауриц.

Деревянный усадебный дом Тургеневых в годы революции был разворован местными крестьянами и сгорел в 1919 году. На его месте в 1934 году была построена школа, носящая сегодня имя писателя. До наших дней в селе Тургенево сохранился усадебный парк начала XIX века, каменный Введенский храм, построенный на средства деда писателя, каретный сарай, домик дворовых, подвалы и здание зимнего флигеля бывшей бумажной фабрики, в котором с 2017 года открыт музей Ивана Сергеевича «Бежин луг». Здесь можно увидеть предметы старины и коллекцию картин со сценами охоты. А на знаменитом Бежином лугу ежегодно, в середине лета, проводится фестиваль «Песни Бежина луга», кульминациями которого обязательно становятся ночные показы спектаклей по произведениям знаменитого земляка.

Сергей Макеев

 

 

 

Фоторепортаж