По родной стране: уездный город Мценск

По родной стране: уездный город Мценск

Мценск – один из древнейших русских городов. Впервые он упоминается в Никоновской летописи в 1146 году. Сегодня это третий по населению и площади город Орловской области, а с 1778 года он считался уездным городом Мценского уезда Орловской губернии.

Примечательно, что этот город на год старше Москвы и основывался он, как военная крепость, долгое время считавшаяся неприступной. Поэтому его по праву называют «старшим братом» Первопрестольной. С конца XI века Мценск входил в состав Черниговского княжества, с XIV века находился под властью Литвы, а в XVI веке вошел в состав Московского государства, став его надежным форпостом. В XIX веке Мценск – важный торговый пункт, в городе развивались ремесла, особую известность приобрело местное кружево.

Как и большинство древнерусских городов, Мценск часто разрушался практически до основания: в 1238 году Батыем, в 1492 году московской дружиной воеводы Феодора Телепня Оболенского, в годы Великой Отечественной войны – фашистами. Побывавший в Мценске вскоре после его освобождения писатель Борис Полевой, так описал увиденное: «Город мертв. Сохранились лишь контуры улиц. Вместо домов коробки, глядящие на улицы глазницами пустых окон. Площади, улицы, переулки заросли таким бурьяном, что человека, двигающегося по ним, порой можно не увидеть…Город мертв. Его убили немцы».

Город восстановили лишь к началу 1950-х годов. В советское время он был очень сильно перестроен, появилась панельная застройка, большинство уникальных памятников старины было безвозвратно утрачено, а то, что чудом уцелело, восстанавливается уже в наше время. Так несколько лет назад начато масштабное благоустройство центральной части города и улицы Ленина, на которой сохранилось большинство архитектурных памятников прошлых веков. Задумана целая туристическая зона, стилизованная под старину с пешеходной зоной, сквером Афанасия Фета, верстовыми столбами, чугунными фонарями, старомодными табличками названий улиц и номеров домов.

Кстати, исторический центр Мценска возводился на левом, высоком берегу Зуши, который называют горой Самород или Соборной. Так прозвали высокий и труднодоступный холм на крутом и высоком берегу реки. Это то место, откуда собственно и начинался город. Древнее крепостное сооружение на ней не сохранилось, как не сохранились два монастыря Петропавловский и Вознесенский, основанные здесь в XV веке. В 1930-е годы был варварски взорван величественный Никольский собор, место которого сегодня обозначено небольшой часовней. С горы открываются самые завораживающие виды Мценска с храмами, которых в начале прошлого века насчитывалось около 12-ти, до наших дней уцелело 9.

На месте Петропавловского и Вознесенского монастырей сохранилась и действуют Петропавловская и Вознесенская церкви, построенные в 1680-е годы. В послевоенные годы, во время строительства федеральной трассы через Мценск, нависла угроза исчезновения древней Вознесенской церкви, которую спас энтузиаст-краевед Михаил Каплинский. Вместе с Григорием Пушкиным, потомком великого поэта, они выдали ее за дом мценского воеводы – боярина Пушки, якобы состоявшего в родстве с великим поэтом, благодаря чему храм уцелел. Чудом сохранились действующие Троицкая, Крестовоздвиженская, Знаменская церкви, разрушенные храмы Воскресенский, Преображенский и Георгия Победоносца, которые ждут своего восстановления.

На правом, низком берегу реки, с древних времен был посад. В наше время административный центр города сменил прописку. Сразу за мостом через реку Зушу находится бывшая Красная площадь, а последние 200 лет центром города стала бывшая Хлебная площадь (нынешняя Ленина), на которой восстановлены торговые ряды XIX века. О древней истории Мценска напоминает памятник «Древний воин и святой Кукша», возведенный в канун 850-летнего юбилея города у въезда в город со стороны Орла. Святой Кукша – монах Киево-Печерской лавры, распространивший христианскую веру на территории современной Орловской области.

Мценск и его окрестности связаны с именами известных русских писателей среди которых Иван Тургенев, Лев Толстой, Афанасий Фет, Николай Лесков, Сергей Аксаков и композитор Василий Калинников. Благодаря повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» этот тихий городок стал известен, как место жестокого преступления, совершенного «ради любви» купчихой Катериной Измайловой. Эти литературные события стали основой легенды, связанной с одним из домов по улице Ленина. Из рассказов старожилов следует, что именно в нем и произошла трагедия, давшая Николаю Лескову сюжет для его знаменитого произведения.

Сергей Макеев

 

 

 

 

 

Фоторепортаж