• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Сезон тихой охоты открыт: как собирать и готовить грибы?

Сезон тихой охоты открыт: как собирать и готовить грибы?
ФОТО: газета Знамя.Узловский район

Сушёные, жареные, солёные, маринованные грибы – любимое лакомство миллионов россиян. Их можно купить в магазине или собрать в лесу. Однако важно помнить, что далеко не все из них пригодны для пищи. 

Ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Это происходит как от незнания видов грибов, так и от невнимательности родителей при прогулке с детьми, которые могут попробовать на вкус ядовитый гриб. 

Важно предупредить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Помните, что помимо леса грибы могут расти на территории детских яслей и садов, школ и других учреждений, в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный считаются безусловно съедобными грибами. Только эти виды можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Все остальные грибы относятся к условно съедобным. Они требуют предварительной обработки.

Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.

Советы покупателям

При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие, сушёные, консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения соответствующей экспертизы компетентными организациями.

Правила сбора и кулинарной обработки грибов 

Собирайте грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах.
Собирайте их лучше в плетёные корзины - так они дольше будут сохранять свежесть.
Не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Не пробуйте грибы на вкус во время сбора.
Обработайте грибы в день сбора. Избавьтесь от червивых, перезревших, пластинчатых, дряблых и незнакомых вам грибов, а также от несъедобных и ядовитых, если вы их по ошибке собрали.
Подвергните грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Не храните грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них содержится много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

B cтaтьe иcпoльзoвaны мaтepиaлы caйтa здopoвoe-питaниe.pф