Ваши ангелы не умеют летать

Ваши ангелы не умеют летать

Каждый год с приходом весны в тульском регионе отмечается увеличение несчастных случаев, связанных с травматизмом детей при выпадении из окон. Чаще страдают малыши от 2 до 8 лет. Именно они активно познают окружающий мир, для них важно видеть, что происходит за пределами квартиры, слышать новые звуки. Порой родители сами подогревают интерес малышей, ставя их на подоконник.

Для того, чтобы пододвинуть табурет, вскарабкаться на него и открыть современное окно, ребенку в среднем требуется 30-40 секунд. Несчастные случаи происходят, когда малыш опирается на москитную сетку, которая под тяжестью его веса вываливается вместе с ним, или когда ребенок перевешивается через край, рассматривая происходящее внизу. В этом возрасте дети не знают об опасности, не умеют группироваться и не осознают свое тело в пространстве.

«Не всегда высота прямо пропорциональна тяжести травм. Недавно ребенок упал с кровати и погиб, а другой выпал из окна восьмого этажа и отделался ушибами. Но в целом, чем выше источник падения, тем тяжелее последствия.

Чаще всего это тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы позвонков, конечностей, ребер, ушибы внутренних органов, тупая травма живота с повреждением селезенки и печени, ушиб, пневмоторакс или гемоторакс легких», - рассказал заведующий отделением травматологии Тульской детской областной клинической больницы Игорь Егоров.

Случается, что такие «полеты» заканчиваются гибелью детей, тяжелыми увечьями и инвалидностью. Даже самые заботливые и внимательные родители могут оказаться в такой ситуации. Дома становятся все выше, взрослые постоянно заняты, стараясь повсюду успеть, бабушки и дедушки все чаще живут отдельно. Стоит отвлечься на мгновение, и может случиться беда.

К сожалению, в тульском регионе детский травматизм вследствие выпадения из окон является острой проблемой. В связи с этим проводится активная работа по профилактике и предотвращению несчастных случаев. Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области осуществляется информирование населения, семей с детьми о мерах предосторожности. Разработаны рекомендации для родителей «Как предотвратить выпадение ребенка из окна». Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Уполномоченного.


Также в этом году уполномоченным по правам ребенка в Тульской области реализуется новый телевизионный проект «Дети в семье». В преддверии Международного Дня защиты детей выпущена очередная серия, посвященная вопросам безопасности несовершеннолетних.


С 27 марта этого года введен в действие ГОСТ-стандарт, который обязывает в оконных и балконных блоках устанавливать устройства, которые ограничивают их распашку», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Ирина Кузнецова.

Есть много способов обезопасить окна - заглушки на ручки, тросики, замки с ключом, специальная фурнитура для евроокон, либо можно просто демонтировать и спрятать ручки.

«Блокираторы – очень важная вещь в современной жизни. Нашей дочке Амелии нет еще двух лет, она пока не пытается добраться до подоконника и не проявляет интерес к онам, но мы уже присмотрели необходимые устройства, чтобы избежать несчастного случая. Живем мы на пятом этаже», - отмечает тулячка Юлия Гильдерман.

Придерживаться определенных правил для безопасности детей рекомендует и заведующий поликлиникой Городской клинической больницы №2 имени Е.Г. Лазарева Святослав Миронов:

«Чтобы избежать несчастного случая, необходимо при проветривании помещения убедиться в том, что ребенок находится под пристальным вниманием взрослого. Не позволяйте детям выходить на балкон без сопровождения родителей. Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире, потому что малыш может проснуться в любой момент и начать искать маму, в том числе пытаться выглянуть в окно. Не показывайте малышу, как оно открывается».

По словам врача-педиатра, часто после лечения в травматологических отделениях детям необходима реабилитация, которая включает ряд процедур для восстановления, в том числе ЛФК, занятия в бассейне, массаж, работа с врачом-реабилитологом, психологом, который помогает справиться с появившейся боязнью высоты и другими страхами.

Страхи сковывают и сердца родителей, которые миллионы раз прокручивают случившееся в голове и мечтают отмотать время назад, чтобы не допустить этого горя. Наряду с тревогой за жизнь и здоровье ребенка, осознанием собственной вины, самобичеванием им приходится отвечать перед законом.

«Помните, что бездействие может повлечь не только тяжкие последствия для ребенка, но и привлечение родителей к уголовной ответственности. От того, насколько мамы и папы, законные представители детей, педагоги добросовестно исполняют свои обязанности, зависит здоровье, а зачастую и жизнь наших детей», - подытожила Ирина Кузнецова.

Источник