Главное
Школа безопасности для узловских дошколят
В дежурную часть ОМВД России по Узловскому району поступило сообщение об обнаружении двух тел
В Тульской области будут развивать инфраструктуру для занятий дзюдо
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Регион
  3. Открытие выставки шедевров ведущих федеральных музеев, организованной по инициативе Алексея Дюмина

Открытие выставки шедевров ведущих федеральных музеев, организованной по инициативе Алексея Дюмина

  • 18.05.2024 09:40
Открытие выставки шедевров ведущих федеральных музеев, организованной по инициативе Алексея Дюмина
Фото портала Правительства ТО

В преддверии Международного дня музеев, в тульском Фонде искусств открылась выставка «Тула. Шедевры. Музеи России». Она проводится по инициативе помощника Президента РФ Алексея Дюмина и при поддержке Министерства культуры РФ.

 

12 ведущих федеральных музеев представили из своих фондов порядка 300 подлинных предметов, связанных с тульской землей – историческими событиями, местами, личностями.

 

Врио Губернатора Тульской области Дмитрий Миляев приветствовал собравшихся на торжественном открытии.

 

«Прежде всего хочу отметить, что Алексей Геннадьевич Дюмин оставил Туле и Тульской области огромное культурное наследие. Благодаря ему культура в регионе развивается, благодаря ему Тула стала третьей музейной столицей. Благодаря ему в регионе уже в третий раз проводится проект «Музейное лето в Туле», и в этом году его флагманская выставка – «Тула. Шедевры. Музеи России», – сказал Дмитрий Миляев.

 

Он подчеркнул, что на инициативу Алексея Дюмина откликнулись ведущие федеральные музеи и что выставка уникальна как по масштабу музеев-участников, так и по концепции.

 

«Подобного проекта не было не только в Тульской области, но и во всей России. В каждом экспонате – в полотнах, предметах декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов – отражена богатая история тульской земли. Проделана большая работа, и я благодарю каждого, кто принял участие в создании этой масштабной выставки, организованной, кстати, в кратчайшие сроки. Мы очень ценим это взаимодействие. Сотрудничество федеральных музеев и региона будет продолжаться.

 

Уверен, что выставка будет интересна жителям и гостям нашего региона, всем, кто ценит искусство. Желаю организаторам успехов, а посетителям – ярких впечатлений!» – сказал Дмитрий Миляев.

 

В открытии выставки «Тула. Шедевры. Музеи России» приняли участие руководители федеральных музеев – участников проекта: Алла Манилова (Русский музей), Алексей Левыкин (Государственный исторический музей), Михаил Миндлин (Музей древнерусской культуры и искусства), Елена Титова (Всероссийский музей ДПИ), Кристина Трубинова (Театральный музей им. А.А. Бахрушина), Михаил Брызгалов (Российский музей музыки), Сергей Архангелов (Государственный музей Л.Н. Толстого) и др.

 

 Директор Государственного Русского музея Алла Манилова отметила, что в Тульской области более 120 музеев – федеральных, муниципальных и региональных.

 

«Большая музейная тройка, в которую входят Москва, Санкт-Петербург и Тульская область, – это уже устойчивый бренд. Статус Тулы – третьей музейной столицы – ни у кого не вызывает сомнения: здесь, в не самом большом регионе, уже в советское время было четыре федеральных музея. Теперь их пять, а в ближайшее время будет восемь! Это стало возможным благодаря Алексею Дюмину, который очень хорошо понимал конкурентное преимущество Тульской области в культурном смысле и начал действовать, вкладывая все силы, средства и идеи для дальнейшего развития региона как музейной столицы страны», – сказала Алла Манилова.

 

Она подчеркнула, что выставка «Тула. Шедевры. Музеи России» – это концентрация тульского наследия из ведущих федеральных музеев, возможность увидеть в одном месте уникальные экспонаты, связанные с Тулой.

 

Алла Манилова напомнила, что Фонд искусств, в котором открывается выставка, также создан по инициативе Алексея Дюмина и при поддержке Президента Владимира Путина.

 

«Такое фондохранилище –мечта любого музея России!» – сказала Алла Манилова.

 

В экспозиции представлены полотна великих художников, портреты знаменитых туляков, изображения и архивные документы, связанные со значимыми историческими событиями в регионе. Выставку дополнили предметы декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов (самовары, изделия тульских златокузнецов, оружие, традиционная одежда, головные уборы и украшения), а также иконы в окладах, выполненных тульскими мастерами, и многое другое.

 

В частности, посетители увидят портрет Л.Н. Толстого кисти Ильи Репина; работы Ореста Кипренского: портреты В.А. Жуковского, русского гусара Давыдова (эта картина впервые покинула Русский музей); портрет И.С. Тургенева кисти Василия Перова. Также на выставке представлены произведения художников – уроженцев Тульской губернии: Наталии Гончаровой, Григория Мясоедова, Василия Рождественского.

 

Выставка поделена на две концептуальные части:

 

- «кузница» - уголь, огонь, металл (черный, красный, желтый цвета). Здесь зрители увидят оружие, предметы промышленного производства;

 

- «ландшафт» - природа, небо, вода (бирюзовый, зеленый, коричневый цвета). Здесь будут представлены различные направления живописи, театра, музыки.

 

Экспозицию усилят мультимедийные технологии: сенсорные панели с информацией о регионе и предметах, представленных на выставке; голограмма Петра I, рассказывающего об истории зарождения государственного оружейного производства в Туле. На первом этаже Фонда искусств расположены пилоны с приветствиями от руководителей федеральных музеев.

 

Автор концепции и главный художник выставки – известный музейный дизайнер, член Союза архитекторов России, Международного Творческого Союза художников России, Союза Художников России Андрей Рейнер. Он уже работал в Тульской области: спроектировал архитектурную концепцию музейного комплекса «Куликово поле» и главный выставочный проект к 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты.

 

Выставка продлится до середины сентября. Ее планшетный вариант (фотокопии предметов искусства) будет представлен во всех районных ДК Тульской области. Билеты на выставку можно приобрести в том числе по Пушкинской карте.

 

 ***

 

На выставке «Тула. Шедевры.Музеи России» подлинные предметы представили: Государственный исторический музей, Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Политехнический музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Российский национальный музей музыки, Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля, Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Государственный центральный музей современной истории России, Государственный музей Л. Н. Толстого. Также на выставке представлены экспонаты Тульского музейного объединения и Императорского тульского оружейного завода.

 

Выставка – ключевое событие проекта «Музейное лето в Туле», инициированного в 2022 году Алексеем Дюминым.

 

В 2024 году в Туле – третьей музейной столице России – в рамках этого проекта запланировано порядка 250 мероприятий, в том числе различные фестивали в малых городах Тульской области. Подробная афиша – на туристическом портале visittula.

 

В частности, в Арсеньево состоится многожанровый фестиваль, посвященный творчеству Александра Даргомыжского. На нем впервые на малой родине композитора музыкальный театр «Новая опера» представит концертную версию оперы Даргомыжского «Русалка». В Туле ко Дню России будет организован фестиваль «Дни армейской культуры». В Алексине в сентябре пройдет фестиваль «Алексин Щедрина». Также туляков и гостей региона ждут: фестиваль Крапивы в Крапивне, литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга» в Чернском районе, фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей» в Веневе, «Окский плес» в Чекалине и др. Пройдут традиционные масштабные мероприятия: театральный фестиваль «Толстой» в музее-усадьбе «Ясная Поляна», музыкальные фестивали «Пятницкая башня» и «Кремлевская опера» в Тульском кремле. «Музейное лето в Туле» завершится празднованием 644-й годовщины Куликовской битвы на первом ратном поле страны.

Источник: портал Правительства ТО

Фото здесь

Читайте также

В Тульском регионе реализуется комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 год

  • 23 июня 2025 19:18

На оперативном совещании под председательством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года, который разработан в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Читать далее

О трудоустройстве участников специальной военной операции, вернувшихся к мирной жизни

  • 23 июня 2025 19:13

23 июня прошло оперативное совещание под председательством Губернатора Дмитрия Миляева. На нем обсудили трудоустройство участников специальной военной операции, вернувшихся к мирной жизни.

Читать далее

Губернатор рассмотрел обращения жителей Тульской области

  • 23 июня 2025 17:30

23 июня на оперативном совещании Губернатор Дмитрий Миляев рассмотрел обращения жителей региона.

Читать далее

Лента новостей

Школа безопасности для узловских дошколят
  • 09:00
В дежурную часть ОМВД России по Узловскому району поступило сообщение об обнаружении двух тел
  • 22:12
В Тульской области будут развивать инфраструктуру для занятий дзюдо
  • 21:08
В Туле прошло заседание координационного совета по взаимодействию с Движением Первых
  • 20:38
В Тульском регионе реализуется комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 год
  • 19:18
О трудоустройстве участников специальной военной операции, вернувшихся к мирной жизни
  • 19:13
Тульские росгвардейцы около 150 раз за неделю выезжали по сигналу тревоги
  • 18:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Лучики добра» детям Мариуполя
  • 15:30 08 июня 2025

2.

Тульская область: работа подразделений ПВО Минобороны России продолжается
  • 21:37 25 мая 2025

3.

Мусульманские общины Тульской области вносят большой вклад в поддержку взаимопонимания между народами
  • 09:00 06 июня 2025

4.

Аграрий из Тульской области стал «Предпринимателем года»
  • 15:59 06 июня 2025

5.

По родной стране: Ижевское – родина Константина Циолковского
  • 18:00 24 мая 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.