• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-09 17:30:07 · Статьи

Бабушкин Грибов или, Случившееся чудо

Бабушкин Грибов или, Случившееся чудо
Фото из архива Маргариты Кононовой

Как много книг написано и издано про войну, но как же мало мы знаем о той самой войне 1941-1945. Сколько судеб она разрушила, сколько людей погибло, пропало без вести. Но, к счастью, есть ниточка, пусть небольшая и тонкая, словно рвущаяся на части, но она есть – это надежда на то, что развенчанные судьбы людей снова сплетутся вместе хотя бы в генеалогическом древе их потомков. Одну такую историю хотим поведать нашим землякам – о товарище Грибове и его Лёле, с которой он познакомился во время Великой Отечественной войны.  

Вы никогда не задумывались о том, что история рода делает нас сильнее. Воссоздание своего генеалогического древа, необычные открытия, ожидающие нас на этом пути, что за каждым человеком с самого рождения стоят судьбы тысяч и миллионов родственников. Знания об этих людях дают нам силы жить сегодня.

…Пост в соцсетях Маргарита Кононова, которая сейчас живет в Кирове, разместила неслучайно. Она написала его по просьбе своих родственников. Они носят фамилию Киселёвых, которые по логическому общественному принципу не должны были быть Киселёвыми, то есть должны сейчас носить другую фамилию, как они сами утверждают, Грибовы. В результате никто из потенциальных Грибовых Грибовым так и не стал. А прямых родственников, а точнее маму и брата того самого Грибова Маргарита разыскала здесь, в Узловой. Так началась разгадка генеалогического древа. Но обо всём по порядку.

...О грядущей войне все знали. Знали, но старались в это не верить. И всё равно весть о вероломном нападении германских войск на СССР застала всех врасплох: и руководство страны, и простых граждан...
 

«Моя бабушка Лёля вместе с родителями жила в деревне Максатиха Калининской области, что от Москвы всего в трёхстах километрах. Многодетная семья пережила раскулачивание, всё имущество, в том числе и дом, было потеряно безвозвратно, пришлось начинать всё с нуля, поселившись у старенькой родственницы в маленьком и ветхом домике. И вот новая масштабная беда...», - так начался рассказ внучки той самой Лёли, которая и поделилась с нашей редакцией подробностями судьбы своей бабушки.

 
Ещё до Великой Отечественной войны Лёля стала учеником токаря по дереву в артели "Красный кустарь", где её обучали точить черенки к саперным лопатам. Это было в апреле 1941-го года. Здесь же заготавливали деревянные бомбы для листовок.

Вместе со своими друзьями, отцом, старшими братьями идругими людьми Лёля около двух месяцев готовила и оборонительные сооружения в Осташково Калининской области.


Но однажды всем объявили: "Немцы близко, бегите отсюда со всех ног". Началась страшная паника. Осташково от Максатихи приблизительно в 100 километрах. Группа Лёлиных отца и братьев была отправлена на поезде, а Лёля со своими друзьями побежали ближе к дому. Добрались до Максатихи с очень опухшими ногами через несколько суток. А Максатиху уже бомбили немецкие самолёты.
 

Вскоре Лёлиных старших братьев-близнецов Ивана и Георгия (летом 1941 года) призвали в армию. Лёля провожала их одна. Призывников было очень много, все они стекались с близлежащих деревень. Шли к сборочному пункту, где их ждали машины на Горький.
 
Лёля устроилась работать на максатихинский склад с солдатским обмундированием, который передвигался всё далее от дома. Вскоре девушка приняла решение - вернуться домой. А в Максатиху в это время со всей округи гнали коров, чтобы потом отправить их на мясо в госпиталь на пропитание раненым бойцам. Лёля вызвалась гнать стадо до него. На это ушла целая неделя, поэтому коров пришлось доить самой. Шло время. Война продолжалась. И вот Лёля уже оказалась в госпитале.

«Помню бабушка рассказывала, что в госпитале ей предложили поработать библиотекарем. В обязанности входила читка политинформации. Но это только официально. На самом же деле все сотрудники были очень универсальны: дополняли друг друга», - рассказывает Маргарита Кононова, вспоминая бабушкины разговоры с ней.

 

Да, тогда все делали одно дело – ковали Победу, выхаживая наших бойцов. И здесь начинается самое интересное.


 
Пересечение прошлого с настоящим
 
В Лёлин госпиталь попадает раненый молодой парень Алексей Грибов. Это была любовь с первого взгляда!

«Да, это было не единственное апрельское ранение Алексея... Уже в госпитале в него свою стрелу выпустил и Амур... Именно здесь зародилась любовь между товарищем Грибовым и моей бабушкой... Эх, если бы я знала подробности их романа. Почему я, романтик по натуре, своевременно об этом не расспросила бабулю? Вернуть бы время, всё бы разузнала до мелочей», - с сожалением рассказывает Маргарита Кононова.

После выписки Алексей возвращается на фронт, но вскоре его снова ранит. Он попадает в госпиталь близ Лёлиного, разыскивает её... Трудно даже себе представить, как это делали без современной мобильной связи.

«По данным филиала ЦАМО военно-медицинских документов (г. Санкт-Петербург) ранений у Грибова было много. Очередное как раз случилось зимой 1945 года, когда он попадает в госпиталь, который находился рядом с Лёлиным (у города Кёнигсберг, Германия). Ранение у Алексея было "лёгкое". Сопоставив найденные данные и рассказ бабушки, «пазлы сошлись». Поэтому Алексею и удалось разыскать свою Лёлю-Олю. Мне из достоверных архивных источников удалось узнать, что, излечившись, Грибов возвращается командовать в свой взвод 3 пульроты 286 стрелкового полка 90 Краснознамённой стрелкового дивизии 42 армии Ленинградского фронта», - продолжает Маргарита. .

Справка о товарище Грибове (сайт "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru [1]):

«Грибов Алексей Иванович, старший лейтенант (1945), командир пулемётной роты (1945).
 Награды: 1943 - медаль "За оборону Ленинграда"; 1944 - орден "Красной Звезды», 1945 -  орден Отечественной войны II степени».
 
«Бабушка рассказывала про конец войны. Они дождались долгожданную Победу! Но, по ее словам, это на бумаге война закончилась 9 мая, по факту же - далеко нет... Летом 1945 года Алексея назначают комендантом немецкого города Бурк. Лёля – моя бабушка приезжает к нему повидаться, а под её платьем уже виднеется округлившийся животик», - отмечает Маргарита.

 

Георгий-Победоносец

27 сентября 1945 года у Лёли рождается сыночек. Имя мальчику, рождённому
войной, дал отец Лёли. Так и стали его «величать» Георгием-Победоносцем.
 
По словам моей собеседницы, Лёля возвращается в госпиталь. Она давно уже работает в прачечном отряде. Чтобы лучше иметь об этом представление, процитируем отрывок из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»: «...Стирали вручную. Телогрейки, гимнастёрки... Бельё привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Чёрные от старой крови. В первой воде стирать нельзя – она красная или чёрная... Гимнастёрка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замёрзшая...». 
 
«Бабушка рассказывала, что сотрудникам госпиталя организовали тогда экскурсию (как мирно звучит это слово!) в Берлин, посмотреть на поверженный рейхстаг, на знамя Победы СССР, водружённое над ним. Побывали и на реке Одер... Постепенно идёт демобилизация. В августе Лёля тоже едет домой, в Максатиху, к своим родным. Скоро всё будет хорошо. ...А дома её ждёт мать, сошедшая с ума - её кровиночки-близнецы - убиты... А скоро и известие, что Алексей убит...», - говорит Маргарита Кононова.

13 октября 1945 года в немецком городе Голенюв и убили Алексея Ивановича. Капитан Грибов был исключён из офицерского состава 146 стрелковой дивизии как убитый в следствии чрезвычайного происшествия. Умер от тяжёлого ранения в живот, произведённого выстрелом из огнестрельного оружия капитаном Вересовым В. Н. (сослуживцем). Что же случилось 13 октября? Об этом Маргарите ничего, к сожалению, не известно. Однако ей удалось разыскать много информации о самой главной тайне бабушки, которую она разгадывала многие годы. И ей это удалось. Собирала она все по крохам, но не будем торопить события…  

После войны бабушка Маргариты вышла замуж за Якова Фёдоровича Киселёва. И её сыночек, носивший отчество Алексеевич и девичью фамилию матери, был усыновлён им. Так официально Грибовская веточка стала Киселёвской.

А в 2008 году, когда Маргариту в свои сети поймала генеалогия, она решила систематизировать все знания, что собирала по крупинкам от родственников, с архивов, сайтов. После одного «интервью» с бабушкой, как вы поняли, Маргарита узнает о товарище Грибове и решает во что бы то ни стало разыскать его родных.

«Бабушка Оля знала год его рождения (1923) и откуда он родом (Подмосковье). И ещё фотокарточка, подаренная Алексеем молоденькой Лёле на долгую память, лежала в её сокровенной шкатулочке. Исходных данных мало, к сожалению. Написала в передачу "Жди меня",  разворошила все возможные архивы и нашла, откуда точно родом Алексей. И там, в Тарасьево Тульской области, связалась в двумя студентами - парнишкой Дмитрием и девчонкой Оксаной, которые приехали погостить к своим бабушкам на лето», - продолжает Маргарита.

 

На память Лёше от Лёли

Дмитрий и Оксана много разговаривали со старожилами, которые вспомнили, что действительно были такие Грибовы. Даже показали, где они жили, на какой улице, но сказали, что сейчас в Тарасьево Грибовых нет.

«Далее я написала в районный архив (г. Суворов), откуда ответили, что Аграфена Грибова (мама Алексея) с младшим сыном выбыли в город Узловая. Я начала действовать.  И 3 мая 2022 года поиски дали свои плоды. У меня, как оказалось, было столько незримых помощников, а я их даже и не знала, и так хочется поблагодарить всех и каждого. Я нашла внучку Аграфены, которая рассказала, что они – Грибовы. Кстати, они и не подозревали о Лёлином сыночке», - говорит Маргарита.

И что самое интересное, внучка Аграфены сказала Маргарите, что в их домашнем фотоархиве действительно есть Лёлина фотография, сделанная в Германии накануне Победы, где на обороте написано: "На память Лёше от Лёли". Далее Маргарита начала узнавать о матери товарища Грибова.


Алексей, Алёшенька, сынок!

Это материнский крик, с надрывом...  Матери Алексея Грибова сообщили, что он убит.

Из ответного письма с земли тульской: "У Аграфены стало совсем плохо с головой. Родные думали, что не оклемается. Волосы на голове вылезали клочьями. Так потом и остались местами проплешины на голове. Во время войны Аграфена была председателем колхоза, но после случившегося ушла. Да и мужчины возвращались с войны".

«Читала я пришедшее письмо об этом, и слёзы подступили... Не знала оказывается Аграфена, что оставил её Лёнюшка свой след на Земле. А если бы знала, может чуть меньше было бы материнское горе?», - вспоминает Маргарита.

А в это время Георгий, маленький Гога – сын Алексея и Ольги, рос, потом выпорхнул из-под материнского крыла и уехал учиться в Сыктывкар, а потом и в Ленинград, затем женился, родились дочь и сын. С осени 1945 года прошло много лет. Уже выросли два его внука, подрастают правнуки и праправнуки. А там, в Тульской области, всё ещё ничего про это не знали. Жизни родных друг другу людей шли параллельно.

«В нашей семье, наверное, каждый знает об этой удивительной истории любви Алексея и Ольги (моей прабабушки). Благодаря нашей родственнице Маргарите Кононовой, которая долгие годы разыскивала родственников Алексея, мы узнали, что у моего дедушки Георгия есть двоюродная сестра Светлана, которая сейчас проживает в Узловой. Все очень сожалеют, что моего дедушки уже нет и он так и не познакомился со своей сестрой. Все прямые потомки Алексея Грибова проживают сейчас в ХМАО и в г. Тюмень. У него уже правнуков – 4 и 4 праправнуков», - ответила на мое сообщение в ВК Вероника Коробейникова – правнучка Алексея Грибова.

Уже нет Лёли, нет Грибова, и даже нет Гоги (сыночка Оли и Алексея), но их история есть, она жива и продолжается в их потомках.


Жанна Ситкарь по материалам архивов Маргариты Кононовой (военно-медицинские документы филиала ЦАМО г. Санкт-Петербурга, районный архив г. Суворов, помощь студентов-волонтеров из с. Тарасьево Тульской области, соцсети), Светланы Грибовой, Вероники Коробейниковой, сайта «Подвиг народа».

Послесловие: фотографию Маргарита Кононова, а точнее их две (из бабушкиной шкатулки и из Узловой) бережно хранит в своем семейном фотоальбоме, чтобы продолжатели Грибовых знали и помнили, передавали историю их предков из поколения в поколение.

Старые семейные фотографии, аккуратно вклеенные в альбом, сложенные в толстые стопки, перевязанные веревкой, небрежно лежащие в большой коробке из-под обуви - они есть в каждом доме. Некоторые спросят, мол, зачем это хранить? Зачем о них помнить? Кто все эти люди? Поэтому и надо говорить своим детям, внукам, правнукам, надо рассказывать об их предках.
Ведь в них течет кровь этих людей. Их гены спустя столетия таким вот образом сложились. Может быть, упрямство у них - вот от этого строгого старика в сюртуке. А любовь к людям передала маленькая женщина, чьи волосы так красиво обрамляют милое лицо. Мы отвечаем за них, гордимся их успехами и отвечаем за проступки. И станем делать все, чтобы не подвести их. И еще. Пока их кто-то помнит - они живы. И мы живем сейчас, а значит, это наш долг и совесть - беречь их память. Знать их имена, лица, их судьбы. Так складывается история, которую никто у нас никогда не отнимет и не заставит забыть.

«Я поражалась её памяти в 80+. Бабушка в 87 была в здравом уме и памяти, не дожив месяц до 88. Она всю мирную жизнь проработала продавцом в продуктовом магазине. Держала коров Белянку и Марту. Очень любила шить на швейной машинке одежду, даже шила нам, внучкам, одёжку для кукол, счастья было!!! Очень любила вязать крючком. Её коронное изделие – вывязывание розочки...», - подытожила моя собеседница.

Бабушка Маргариты Кононовой Ольга Михайловна Титова, она же та самая Лёля, была награждена: медалями "За освобождение Праги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Честь и слава нашим защитника лет минувших и настоящих. Мы помним, мы знаем, мы гордимся!