По родной стране: еду в Магадан

По родной стране: еду в Магадан

Это только на первый взгляд может показаться, что край суровых зим и вечной мерзлоты не примечателен для туристов. На самом деле Магадан одно из тех мест, где можно оценить и понять всю красоту Русского Севера. Моё первое знакомство с этим дальневосточным городом не разочаровало, а наоборот – помогло сломать сложившиеся стереотипы о зимнем отдыхе. Это особое место России, потому что в него нельзя не влюбиться.

Магадан – административный центр Магаданской области. Это крупнейший круглогодичный морской порт на берегу Охотского моря. Окруженный величественными сопками, он расположен между двух живописнейших бухт – Нагаева и Гертнера. Население региона одно из самых малонаселенных в России. Во всей области проживает чуть больше 130 тысяч человек, из них около 100 тысяч в Магадане.

Добираться сюда удобнее всего самолетом. На автомобиле до ближайшего административного центра города Якутска по сложнейшей Колымской дороге – 2050 километров. Поезда сюда не ходят, да и пассажирских рейсов по морю тоже нет. Именно поэтому местные жители называют центральную часть России материком.

История этого труднодоступного города началась в XX веке, когда на побережье Охотского моря началась «золотая лихорадка» и появился небывалый интерес к добыче драгоценных металлов в этой местности. Посёлок для освоения полезных ископаемых был основан на берегу реки Магаданки в 1929 году. Через 10 лет он стал городом, в котором стали селиться горняки и геологи.

Одновременно с появлением города началось строительство дороги – знаменитой и труднодоступной Колымской трассы, в возведении которой, как и самого города были заняты тысячи репрессированных осужденных по сфабрикованным делам, среди которых оказались известнейшие люди, такие, как конструктор Сергей Королёв, советский военачальник Александр Горбатов, русский ученый Анатолий Болдырев, народный артист СССР Георгий Жженов.

Развитие Магадана, как и освоение Колымы были неразрывно связаны с репрессивной системой ГУЛАГа. Такие природные ресурсы, как уран, вольфрам, олово и золото добывались ценой жизни десятков тысяч узников. В начале 1930-х годов молодой город стал административным центром Охотско-Эвенкийского национального округа, входившего в состав Дальневосточного края. В 1953 году была образована Магаданская область. Магадан стал ее административным, экономическим, научным и культурным центром.

В это время ликвидированы лагерные пункты, снесены бараки, благодаря ленинградским архитекторам у города меняется облик, появляются красивые здания на улице Ленина, Горького, Портовой и Пушкина, разбиваются живописные скверы и парки. И в наши дни знаменитые дома с башенкой и шпилем, часами и шпилем украшают проспект Ленина. В 50-ти километрах к северу от Магадана в посёлке Сокол строится аэропорт федерального значения, который сегодня носит имя Владимира Высоцкого.

Известный советский поэт и актёр прилетал в столицу Колымского края 24 марта 1968 года к своему другу Игорю Кохановскому, который переехал в Магадан в 1964 году и трудился в газете «Магаданский комсомолец». Посетив город знаменитый автор написал стихотворения «Мой друг уехал в Магадан» и «Я видел Нагаевскую бухту». В память об этом на берегу Нагаевской бухты в парке «Маяк» недалеко от памятника первопроходцам Колымы установили памятник Владимиру Высоцкому, автором которого стал магаданский художник Юрий Руденко. По задумке автора, бард стоит с гитарой и курткой на плече и смотрит на бухту Охотского моря. Рядом старый маяк - символ Магадана.

В 2013 году в бухте Нагаева появилась огромная скульптура мамонта, тоже созданная Юрием Руденко и выполненная из металлолома: шестерёнок, винтиков, подшипников, напоминающих элементы часового механизма. Название памятника – «Время». В противоположной бухте Гертнера открыт этнопарк «Дюкча» с объектами в уникальной стилистике северных этносов, исторически населявших эту местность. Здесь множество зон с арт-объектами, связанными с культурой народов Севера. Здесь можно увидеть юрты, стилизованные стойбища и тотемную поляну.

Еще один интересный культурный объект, расположен недалеко от здания музыкально-драматического театра. Это музей, посвященный популярному советскому певцу довоенного времени Вадиму Алексеевичу Козину. В небольшой квартире, где жил автор знаменитых песен, представлена мемориальная экспозиция. Здесь же можно побывать в музыкальном салоне, открытом при жизни музыканта. В Магадан Вадим Козин был сослан в 1944 году на 8 лет. После освобождения остался жить в этом городе, став артистом театра. В богатейшем творческом наследии автора цыганские и городские романсы, народные песни и современная лирика.

Продолжение следует…

 

Сергей Макеев

 

  

 

 

Фоторепортаж