В Туле прошел семинар по теме противодействия распространению наркотиков

Фото: ИА "Регион71"
Журналисты информагентства «Регион 71», а также других изданий региона собрались за круглым столом, чтобы обсудить, как случайно не допустить пропаганды наркотических средств на своих ресурсах.
Помогали им в этом прокурор отдела по надзору за следствием в органах МВД России по Тульской области Елизавета Азарова и заместитель главного врача областного наркодиспансера Юлия Перминова.
Газеты, радио и телевидение регулярно обращаются к теме противодействия употреблению и распространению наркотиков, но иногда движимые исключительно благими намерениями журналисты добиваются противоположных результатов.
Например, когда с излишними подробностями рассказывают читателям или зрителям про места, способы изготовления и распространения наркотиков.
Когда называют преступников, занимающихся противоправными деяниями, наркобизнесменами, сообщают о размерах их прибыли, что способно спровоцировать других граждан на совершение тяжких преступлений.
«Сообщая средствам массовой информации о преступлениях, связанных с наркотиками, мы никогда не раскрываем каналы сбыта, не называем ресурсы, на которых можно приобрести наркотические средства. Но мы постоянно напоминаем, что наказание за такие преступления весьма суровое: от восьми лет лишения свободы – до пожизненного срока. В СМИ часто называют распространение наркотиков наркобизнесом, и у некоторых людей может сложиться впечатление, что это абсолютно нормальный, допустимый способ заработка. Мы настоятельно просим избегать такой формулировки. А также не писать и не говорить про «легкие» наркотики, ведь человек может подумать, что раз они «легкие», так ничего страшного от их употребления и не случится. Не нужно во всех красках описывать состояния, переживаемые наркоманами, это также может подтолкнуть кого-либо к употреблению наркотиков», – посоветовала Азарова.
Она также напомнила, что штраф для СМИ за пропаганду оборота и употребления наркотиков составляет от одного до полутора миллионов рублей, за повторное нарушение действие издания приостанавливается. Нарколог Юлия Перминова говорила о путях формирования у населения отрицательного отношения к наркосодержащей продукции.
«Очень прошу – не надо сенсаций! Пожалуйста, не публикуйте видео и фото с мест происшествий, когда кто-то оказался в публичном месте без одежды. Наши пациенты и без того не любят обращаться за помощью к специалистам. Не нужно размещать информацию о том, что кто-то из звезд, людей публичных, употребляет алкоголь или наркотики, поскольку это может стать дурным примером для их поклонников, особенно из числа подростков и молодежи. Не конкретизируйте названия наркотиков, ряда лекарственных средств со сходным действием, способы и эффекты от их употребления, все это вызывает в обществе нездоровый интерес», - отметила Перминова.
Она напомнила, что, помимо наркодиспансера в Туле, соответствующие отделения есть в Новомосковске, Ефремове и Щекине, также по области при больницах действует 21 наркологический кабинет. Кроме того, журналистам напомнили, что оказать содействие в подготовке материалов готовы и в управлении по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тульской области.
Данный материал взят с сайта: ti71.ru