Захват Узловой 21 ноября. Последний бой лейтенанта Степанова

Захват Узловой 21 ноября. Последний бой лейтенанта Степанова

21 ноября 1941 года бои за Узловую достигли своей кульминации. С самого утра лейтенант Степанов корректировал артиллерийский огонь по немецким танкам с наблюдательного пункта севернее Узловой. Но вдруг немецкие танкисты совершили дерзкий марш-бросок через открытый правый фланг дивизии, и въехали в город ... совершенно незамеченными. Зеленые и с красными флажками — немецкие танки по-началу даже приняли за свои!..

Тот день мог реально стать последним днем в его жизни, как и для многих его боевых товарищей. Но Василий Александрович демобилизовался в 1954 году, жил в Туле. И оттуда ему было, конечно же, совсем недалеко добираться ... до братской могилы в Узловой со своим именем. Для того чтобы понять, как и почему возникла эта еще одна досадная ошибка, в этот раз, в учете погибших защитников Отечества, надо перенестись в 1941 год.

Итак, 21 ноября 1941 года, командир взвода разведки 668-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии лейтенант Василий Александрович Степанов в г. Узловая Тульской области. Погода: —6—9°С, облачно. Находясь со своим взводом на наблюдательном пункте в северной части Узловой, по приказу начальника штаба полка капитана Ф. П. Антонова оставил свои позиции и отправился в расположение штаба 668-го артиллерийского полка. Однако штаба на месте не оказалось.

В то же время со станции Дедилово к Узловой выдвинулась разведка немецкой 4-й танковой дивизии. Обнаружив, что части советской 108-й танковой дивизии отошли на север к Сталиногорску-2, а сама Узловая осталась неприкрытой с северо-западного направления, через полчаса танковая рота капитана Лекшарта въехала в город по современной улице Тульская и далее по Беклемищева, не встречая сопротивления. Следом спешно выступили основные силы боевой группы полковника Эбербаха, тем самым нанося удар в обнаруженный разрыв между правым флангом советской 239-й стрелковой дивизией и частями 108-й танковой дивизии.

На улице Беклемищева навстречу немецким танкам выехал грузовик ГАЗ-АА со взводом В. А. Степанова, который возвращался обратно на свой наблюдательный пункт в северную часть Узловой. «В те дни я командовал взводом разведки штабной батареи полка. 21 ноября 1941 года мне было приказано перевести штаб полка на новое место, которое располагалось севернее Узловой. На «газике» вместе с двенадцатью бойцами мы отправились туда, однако штаб уже переехал. Возвращаясь по шоссе на Тулу, нам повстречалась большая колонна танков. Они были зелёные с красными флажками. Мы посчитали, что это наши».

Герман Бикс, обер-фельдфебель 7-й роты 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта, дополняет этот рассказ с той стороны: «21 ноября 1941 года. Мы стояли близ города Узловая. Рота выдвигалась для атаки. Я был в передовом танке. К полудню мы вышли к окраине города. Иваны нас не опознали. Грузовики с русской пехотой ехали мимо меня, направляясь нам в тыл. Солдаты мне дружески махали. Я пропустил грузовики, но радировал Лекшарту, чтобы он их приветливо встретил [прим: среди этих грузовиков и была полуторка В. А. Степанова]. На рыночной пощади, где магистраль разветвлялась, я не знал, куда поехать, поскольку уже два дня у меня не было карты. Командир роты посоветовал мне повернуть направо. Но иваны всполошились. Набитый пехотой грузовик внезапно остановился. Пехотинцы залегли. Вторая машина рванула на полной скорости. В этот момент мне пришлось раскрыть свои карты. Я выстрелил по машине осколочным снарядом. Это возымело ужасающий эффект. Я был счастлив. Грузовик был набит патронами для противотанковых ружей».

В. А. Степанов продолжает: «Четыре танка пропустили нас, а пятый развернулся и навёл на нас орудие и пулемёты. Я выскочил из кабины и закричал: «Куда бьешь по своим!», но танк открыл огонь. Машина загорелась, бойцы были убиты. Меня ранило в обе ноги и руку. Превозмогая боль, я пополз в придорожный кювет, а затем к близлежащим домам».

По воспоминаниями узловчанки М. Н. Агаповой, «с чердаков и с полуподвальных помещений люди с болью видели, как один немецкий танк в упор расстрелял командирскую машину и как из нее выбежал чудом уцелевший весь израненный лейтенант и побежал к садам. Ночью рабочий Николай Корякин принес к себе домой истекающего кровью человека: это был Василий Александрович [Степанов]. Соседка Мария Баковская уничтожила его документы, сменила одежду и положила в постель».

Затем раненый лейтенант жил у М. Н. Агаповой около двух месяцев и за это время стал ей родным как сын: «И так проходил день за днем. С тех пор прошло много лет, а я многое не могу вспомнить. Сейчас [1960-е годы] у меня пятеро детей: четыре сына и дочь. Но я никогда не забываю о своем пятом сыне, Василии Александровиче Степанове».

После освобождения Узловой направлен на излечение в госпиталь № 1650 (г. Пенза). После излечения направлен в высшую офицерскую школу г. Семенов Нижегородской области. С февраля 1945 года снова на фронте.

Лейтенант В. А. Степанов считался погибшим в Узловой, однако как видно, свой последний бой он все же дал в 1945 году. Начальник штаба 1-го дивизиона 405-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 59-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 114-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант В. А. Степанов закончил войну в Вене, Австрия. Кавалер орденов Красной Звезды (23 мая 1945), Отечественной войны II степени (31 мая 1945), награжден медалями «За боевые заслуги» (1944), «За взятие Вены» (9 июня 1945) и другими.

Майор В. А. Степанов уволен в запас 30 января 1954 года (по возрасту), жил в Туле. Ошибочно включен в книгу памяти Тимского района Курской области, а также указан похороненным в современной братской могиле № 1 г. Узловая. Неоднократно лично приезжал в Узловую, в гости к школьникам средней школы № 21 поселка Брусянский Узловского района, где в начале 1960-х годов по инициативе директора школы Я. Л. Энгельмана был создан музей боевой славы имени 239 Краснознаменной стрелковой дивизии и организован отряд красных следопытов «штаб юных разведчиков». Одна из таких волнующих встреч состоялась с его спасительницей Марфой Никитичной Агаповой спустя 25 лет, в 1960-х.

Источник: сайт «Сталиногорск 1941»

Подробнее здесь