Поиск

Поиск

Интервью с педиатром Анной Нагорской

Фото из личного архива Анны Нагорской

20 ноября профессиональный праздник отмечают педиатры. О профилактике вирусных инфекций и важности вакцинации нам рассказала врач-педиатр Узловской районной больницы Анна Нагорская. Доктор работает в нашей больнице с сентября этого года, ведет прием пациентов в поселках Горняцкий и 5-ая Пятилетка.

- Анна Юрьевна, Узловая родной для вас город? Где прошло ваше детство?

- Нет. Я родилась и выросла в Украине, в теплом южном городе Светлодарск Донецкой области.

- Вы всегда мечтали стать врачом, почему выбрали эту профессию?

- Решение пойти в медицину пришло, когда я училась в седьмом классе. По окончании девяти классов, поступила в медицинский лицей. В 2021 году закончила Донецкий национальный медицинский университет в городе Краматорск, по специальности «лечебное дело». И летом того же года поступила на ординатуру по педиатрии в Тульский государственный университет.

- Почему именно педиатрия, чем для вас эта специализация является особенной? Что в профессии радует, а что наоборот огорчает?

- Мне всегда хотелось помогать детям, у меня легко получается найти с ними контакт.

Радует, когда удается быстро помочь ребенку справиться с болезнью, когда после оказанной помощи пациенты говорят тебе «спасибо». Огорчает, что вокруг немало неблагополучных семей, в которых дети не получают должного внимания и заботы.

- Сколько детей на вашем участке? С какими заболеваниями чаще всего приходится сталкиваться на приеме?

- За моим участком закреплено порядка 800 человек. Чаще всего обращаются по поводу острых респираторных инфекций и функциональных расстройств кишечника.

- Доверяют ли вам пациенты, как относятся родители?

- Да, хотя я работаю совсем недавно, маленькие пациенты мне доверяют, легко идут на контакт. С родителями также складываются хорошие взаимоотношения, мамы и папы относятся ко мне с уважением.

- Какие меры государственной поддержки положены вам, как молодому специалисту?

- Я участвую в программе поддержки «Земский доктор». По которой специалистам, работающим в сельской местности положены, так называемые «подъемные» - выплата порядка миллиона рублей. Также мне положена специальная социальная выплата для медработников, утверждённая Постановлением Правительства с января 2023 года. Я считаю, это дает прекрасные возможности молодым специалистам закрепиться на рабочем месте. Отрадно, что государство уделяет должное внимание поддержке медицинских работников.

- Какие правила здорового образа жизни должны знать родители?  Посоветуйте, как избежать заболеваемости в осенне-зимний период.

- Важно не забывать о пользе свежего воздуха, почаще проветривайте комнаты и больше гуляйте на улице. Необходимо вести активный образ жизни и организовать правильное питание ребенка, оно должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и быть разнообразным. В ежедневном рационе должно присутствовать железо, кальций и прочие микроэлементы. Для профилактики вирусных инфекций, чаще включайте в меню фрукты и овощи, а главное приучите детей как можно чаще мыть руки с мылом.

- Многие родители с опаской относятся к прививкам. Расскажите, когда нужно их делать, чего стоит опасаться, а что наоборот вариант нормы. Почему важно вакцинировать детей от гриппа?

- Имеется национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым необходимо прививаться всем детям. Благодаря своевременной вакцинации, мы можем избежать таких страшных инфекционных болезней, как корь, краснуха, дифтерия паротит и другие. Многих родителей страшит вероятность побочных эффектов от вакцинации, но они незначительны по сравнению с тем ущербом, который может нанести сама болезнь. Некоторые думают, что грипп – это обычное респираторное заболевание. Но даже у здоровых людей, не имеющих серьезных хронических болезней, на фоне гриппа могут развиться такие осложнения, как пневмония или бронхит. В особой группе риска находятся дети, которые посещают детские сады и школы. Прививка хоть и не дает стопроцентной гарантии, что они не заразятся от сверстников, зато убережет от тяжелых осложнений.

Беседовала Оксана Дубровская