По родной стране: мы помним из истории Руси о славной битве Куликовской
- 21.09.2023 09:00
- ФОТО: Сергей Макеев
В нынешнем году в Тульской области отмечают 643 годовщину Куликовской битвы. Это хороший повод вспомнить о подвиге русского воинства в славной средневековой битве, изменившей ход не только отечественной, но и мировой истории. Знаменитая битва на Дону оставила немало тайн и вопросов. Неоспоримо главное – она заложила основу для объединения разрозненных княжеств в единое государство.
Важнейшее событие средневековой истории определило дальнейшую судьбу Русского государства, послужив началом освобождения от ига Золотой Орды. Стоит отметить о событиях, происходивших во второй половине XVI веке. В ханстве начался распад, фактическим правителем стал один из старших эмиров Мамай, который не был легитимным правителем Орды и правил от лица подставных ханов. На Руси же в то время зарождался процесс образования централизованного государства под властью Москвы, что очень встревожило Мамая.
В 1378 году он послал на Русь войско мурзы Бегича, которое было разбито Московским князем Дмитрием Ивановичем на реке Воже. Узнав о поражении Бегича Мамай стал готовиться к большому походу на Русь. Вступив в союз с литовским князем Ягайло, летом 1380 года он отправился к границам Русского государства. Князь Дмитрий Иванович, узнав о движении монголо-татар, обратился с призывом к русским, собрав силы в Москве и Коломне. Под стяги Московского князя собрались дружины 27-ми городов и княжеств.
Не дожидаясь соединения Мамая с союзниками, в конце августа – начале сентября 1380 года дружина Дмитрия выдвинулась навстречу противнику к верховьям Дона. Куликовская битва, вошедшая в историю еще как Мамаево и Донское побоище, началась 8 сентября по старому стилю (21 сентября по новому, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы) в 11 часов утра поединком русского воина-инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем. Оба воина погибли, но победа осталась за смертельно раненым Пересветом, который вернулся к своим, а Челубей, сраженный копьем, остался лежать на поле боя.
В течение 2-3 часов Мамай разгромил передовой отряд русского войска и ввел в бой основные силы. В середине дня ордынцы прорвали русскую оборону, великий князь Дмитрий Иванович был ранен. Коренным образом ситуацию изменило вступление в бой Засадного полка, которое послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство войска Мамая. Преследование русской конницей велось до наступления темноты.
Разгром Мамаевой орды не привел к немедленному свержению монгольско-татарского гнета. Орда в то время была еще сильнее Москвы. Золотоордынцы были окончательно изгнаны с русских земель только через сто лет после Куликовской битвы, в результате событий вошедших в историю, как Стояние на реке Угре в 1480 году. Битва показала, что русская армия может сражаться на равных и побеждать Орду. В 1389 году Дмитрий Иванович, прозванный Донским, впервые передал великое княжение своему сыну Василию I без ханской грамоты – ярлыка.
Особое значение для воинов, шедших на Куликово поле во главе с Дмитрием Донским, стала духовная поддержка Сергия Радонежского. Великий поход на ордынцев был освящен его духовным авторитетом. Скромный монах тихим словом покорял и усмирял самых воинственных и самых влиятельных людей своего времени. Доказательство этому стало примирение Сергием Московского и Рязанского князей. Мы не знаем слов, сказанных преподобным Олегу, однако летопись сообщает, что после беседы чудного старца с князем, он взял с Дмитрием Ивановичем вечный мир, который был скреплен браком дочери Дмитрия и сына Олега в 1387 году.
Сергей Макеев