• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-26 15:01:24 · Практика

Грибы — полезный пищевой продукт

Грибы — полезный пищевой продукт
Фото: газета "Знамя"

Грибы — полезный пищевой продукт и очень важно знать где их собирать и как правильно обрабатывать.

Чтобы предупредить отравление грибами важно соблюдать следующие правила:

 

Не знаешь - не бери!
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.

Не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Не собирайте старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
Не забывайте о том, что грибы-это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
 

 

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые грибы.

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

 

Источник: Управление Роспотребнадзора по Тульской области