• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-20 17:01:47 · Отдыхай

Гастрономический тур узловчан на остров Буссе

Гастрономический тур узловчан на остров Буссе
Фото: Сергея Макеева

Озеро Буссе – самое «вкусное» место острова Сахалин. Только здесь можно не только увидеть, но и попробовать самые гигантские в мире устрицы, гребешки, морские ежи, трубачи и трепанги. Не случайно этот российский регион сладится самыми вкусными и свежими морепродуктами.

 

Помимо природных красот Сахалин славится изобилием морепродуктов, которых здесь в изобилии. Гурманы здесь могут насладиться такими деликатесами, как трубач, кальмар, осьминог и гребешок. Их едят в свежем виде с лимонным соком. Устриц выращивают и вылавливают не на ферме, а в естественной среде. Их вес достигает до 500 граммов, что значительно больше этих молюсков из Франции или Туниса. На острове всеми любима свежепосоленная лососевая икра «пятиминутка», которую едят практически сырой.

Благодаря корейцам, которых очень много на Сахалине стали популярными блюда из папоротника, морского винограда и стеблей лопуха, которые на острове достигают гигантских размеров и растут повсюду. Очень популярен свежеприготовленный на гриле краб. В этом регионе вполне привычен шоколад с солью и морской капустой, что очень удивительно для жителей материка. Чтобы оценить особенности местной кухни, здесь совсем не обязательно идти в ресторан. Можно отправиться в гастрономический тур на знаменитое озеро Буссе, которое еще называют природным рестораном.

Озеро Буссе или как его еще называют лагуной считается памятником природы и заповедным местом. Оно названо в честь начальника Муравьевского погоста Николая Буссе. На самом деле это озеро – лагунообразный залив в северо-восточной части залива Анива, в котором ежедневно проходят приливно-отливные течения, приносящие и уносящие огромные массы воды из Охотского моря. Длина водоема составляет 9 километров, ширина 7 километров, максимальная глубина достигает 4,5 метров.

В Буссе обитает большое количество самых разнообразных моллюсков. Это и тихоокеанская устрица, и дальневосточный трепанг, и приморский гребешок, и мидии, и трубач, и морской ёж, и краб. Здесь множество сахалинской рыбы, водится корюшка, навага, камбала, терпуг, кунджа. Чтобы оценить уникальность этого места нужно обязательно здесь побывать и увидеть все своими глазами.

Добраться до укромного кусочка моря с отмелью можно только по грунтовой дороге. Отлив здесь, как правило, случается до обеда. Поэтому добраться до заветных даров моря можно только в определенное время. Для того, чтобы добраться до местообитания моллюсков нужна лодка и высокие сапоги. На обнаженном островке посреди озера, названном устричной банкой все как ковром устлано раковинами устриц, которые отправляют в специальные корзины.

Тихая охота на моллюсков очень напоминает сбор грибов в средней полосе России. Успеть закончить визит на устричный островок на Буссе нужно за несколько часов, чтобы успеть до начала прилива. А затем, отправившись на берег заповедного живописного места, можно в полной мере насладиться собранными морскими деликатесами. Как вкусны свежесваренная на костре уха, запеченные устрицы, трубачи и икра морских ежей! Большинство моллюсков, например, таких, как устрицы, можно попробовать в сыром виде, только добавив лимонный сок. Впечатления зашкаливающие!

Надо сказать, что помимо гастротуров, устраиваемых на остров Буссе, на Сахалине очень популярна рыбалка, ведь на острове насчитывается огромное количество рек и ручьев, в которые летом на нерест устремляются огромные косяки лосося. В мае-июне начинается вылов симы, в июле-августе – горбуши, в сентябре-ноябре – кеты и кижуча, ближе к зиме начинается сезон корюшки, когда на льду у пробуренных лунок не сидят и мужчины, и женщины.

Вот таким выдалось знакомство с островом Сахалин. Огромная благодарность за помощь в логистике и прекрасную организацию туров жителю Южно-Сахалинска Антону Гуркину и его команде.

 

Сергей Макеев

Фото автора