Помните: «дорога в тысячу миль начинается с первого шага» (китайская пословица)

Фото ИА "Регион 71"
Движение неотъемлемая часть нормального существования человека. Современный образ жизни отнюдь не удовлетворяет потребности организма в движении, и, как следствие этого, - развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, остеопороза, ожирения.
При физической нагрузке сердце начинает биться чаще, увеличивается объем выталкиваемой в сосуды крови. К органам и мышцам поступает больше кислорода. Сердце – это тоже мышца, нуждающаяся в кислороде. Физические упражнения – средство профилактики атеросклероза, предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, снижение содержания холестерина, нормализация функции органов пищеварения, лёгких, эндокринных желез и укрепление иммунитета.
Физическая активность дает человеку дополнительную энергию, помогает сохранить работоспособность и укрепить волю, став более уверенным в себе.
Физкультура – лучший друг человека! Чтобы эффект от занятий физической культурой был стойким, необходимо эти занятия сделать образом своей жизни. Заниматься надо не от случая к случаю, а систематически и регулярно.
Для начала следует выполнять следующие рекомендации:
· откажитесь от подъема на лифте на 3 – 4 этаж;
· по дороге с работы выйдите из транспорта на одну остановку раньше и дойдите до дома пешком;
· часть расстояния проходите в более быстром, энергичном темпе;
· введите традицию вечерней прогулки, посвящайте воскресное утро активному отдыху;
· старайтесь проходить не менее 5 км в день;
· сочетайте движение с рациональным питанием и правильным отдыхом.
Поверьте, через три – четыре недели вы почувствуете себя значительно бодрее.
Для тех, кто стремится к успеху, физическая активность требует больших усилий. Легкий бег, быстрая ходьба, гимнастика, спокойное плавание в течении 45-60 минут – тот характер упражнений для людей, которые хотят сохранить вес стабильным, поддержать нормальное функционирование систем организма.
Выбранный режим физической активности должен соответствовать уровню тренированности, то есть состоянию дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Уровень тренированности сердечно-сосудистой системы можно определить с помощью несложного теста:
- измерьте свой пульс в обычном спокойном состоянии;
- сделайте 20 приседаний за 30секунд;
- через 3 минуты повторно измерьте пульс и вычислите разницу между вторым и первым результатом (если разница до 5 ударов – хорошая тренированность, 5-10 ударов – удовлетворительная, более 10 ударов – низкая.
Приступая к тренировкам, необходимо соблюдать умеренность. Кроме того, следует оказаться от выполнения любых упражнений если у вас накануне повышалась температура выше 37°С.
Бег – один из самых эффективных путей тренировки сердца и легких. Вы получите наилучший результат, если будете бегать как можно чаще, предпочтительно каждый день, наращивая нагрузку постепенно. Важно помнить: НЕ бегать, если чувствуете усталость или слабость, если простужены. НЕ бегать раньше, чем через 2 час после еды. Для занятий нужна легкая, фиксирующая стопу обувь и одежда из натурального материала. В темное время суток необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы. Если не планируете ежедневные занятия бегом, то достаточно будет 20-минутного занятия 2-3 раза в неделю.
Многие посещают фитнес-центры, где применяется оздоровительная методика, включающая комплексные физические тренировки (как аэробные, так и силовые нагрузки) в сочетании с правильно подобранной диетой.
Превосходный эффект дадут занятия велоспортом, плаванием, футболом, теннисом, волейболом, аэробикой.
Выбирая вид занятий, учитывайте не только их привлекательность для Вас, но и эффективность их воздействия на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему.
Тем, кому за 40 лет, даже при хорошем самочувствии, прежде чем начать занятия, необходимо проконсультироваться с врачом.
Регулярная физическая активность обеспечивает:
· снижение риска внезапной смерти, острых сосудистых заболеваний сердца и мозга;
· снижение риска развития артериальной гипертензии;
· снижение риска развития сахарного диабета;
· снижение риска тревожно-депрессивных расстройств;
· снижение риска развития рака толстой кишки;
· снижение массы тела;
· профилактика остеохондроза.
Не откладывайте на завтра, сходите в бассейн, пройдите пешком несколько остановок по пути домой – это будет неплохое начало.
Помните: «дорога в тысячу миль начинается с первого шага» (китайская пословица).
Анна Юрьева по материалам Узловской районной больницы