Умеда – значит надежда
- 23.03.2023 13:30
- Фото: Оксана Дубровская
Врач-педиатр Узловской районной больницы Умеда Махмадиева в 2015 году окончила Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино, прошла интернатуру по педиатрии и решилась на переезд в Россию. Мама к тому времени жила и работала в Уфе, отправилась к ней.
Умеда в переводе с таджикского означает – надежда, надеялась мама, когда ждала дочку, что ее появление скрепит рассыпающийся брак, надеялась и моя героиня, что все получится здесь, в России, о переезде в которую мечтала с самого детства. И если сохранить семью маме не удалось, первый раз после развода родителей Умеда увидела отца, уже когда переехала, то в остальном все сложилось. Трудности, а их было немало, не только не сломили, но еще больше закалили характер целеустремленного доктора. Четыре года пришлось ей трудиться на неквалицированной работе, отложив пока в сторонку вожделенный диплом, предстояло пережить сложные перипетии с оформлением российского гражданства. Все смогла. Подтвердила диплом, получила гражданство и сертификат по педиатрии и, наконец-то, исполнила свою мечту – лечить детей. На ее резюме откликнулись несколько работодателей, среди которых оказалась и наша районная больница. Приехала в первый раз познакомиться, осмотреться. Понравилось все: и клиника, и персонал, и как встретили. А еще оказалось, что заведующий детской поликлиникой ее земляк, более того, когда-то в далёком 2009 году они вместе учились на подготовительных курсах в институте. Как удивительно порой переплетаются наши судьбы, ты едешь за три тысячи километров в другую страну, преодолеваешь немыслимое количество препятствий, попадаешь в районную поликлинику небольшого русского городка и встречаешь здесь своего однокурсника.
«Мне позвонили из отдела кадров, пригласили на собеседование. Очень подробно объяснили, как добраться из Москвы, я на тот момент уже несколько лет там жила. Помню, когда въехала в Узловую, увидела дома частного сектора и потом на подходе к больнице небольшие такие четырехэтажные здания. Думаю, что это за городок такой маленький, неспешный.
Мне очень понравилось, как меня встретили в больнице, все были доброжелательны, отзывчивы. И я решилась. Мне предоставили служебную квартиру, помогли оформить все необходимые документы. Помню, уже когда жила здесь, как-то вышла вечером на улицу, а тут так тихо, машины только ездят иногда, людей мало. Я подумала, какая благодать – все спокойно, никакой суеты. Очень похоже на мой родной город, в котором я выросла. Узловая мне очень понравилась», - вспоминает Умеда Рустамовна.
Земский доктор
Когда были готовы последние документы, в отделе кадров районной больницы помогли оформить бумаги для участия в программе «Земский доктор». После молодой специалист получила положенные выплаты и вот уже третий год трудится в амбулатории поселка Каменецкий. На работу всегда спешит с удовольствием, говорит, что поначалу пациенты и их родители к ней присматривались, иногда настороженно относились. Но теперь все иначе. На ее участке 406 детей и все без лишних разговоров и рот открывают, чтобы показать больное горло, и предписания доктора выполняют. Она очень любит детей, и они платят ей тем же.
«Жизнь врача – это всегда думать о своих пациентах, не бывает дня, чтобы я о ком-то не вспомнила. Иногда придешь на вызов, видишь ребенок очень плох, но мама категорически отказывается от госпитализации. Назначаешь необходимое лечение, идешь к следующему, а душа болит. Ночь не спишь, думаешь. Утром медсестру попрошу позвонить, спросить, как у них дела. И такое облегчение, когда услышишь, что все налаживается. И за ребенка радость, и себе галочку ставлю – значит правильно все оценила и лечение назначила.
Есть у меня одна пациентка, Даша, болеет часто. Недавно пришла с мамой за справкой для санатория, а она всегда щебечет что-то, активная очень, и в этот раз особенно радостная. Спрашиваю, почему такая веселая, ответила – от того, что пришла к любимому доктору. Как же мне было приятно это слышать», - рассказывает педиатр.
Со временем удалось наладить быт, появились новые знакомства и даже настоящая дружба. Единственное, что пока никак не удается сделать – погулять на русской свадьбе. Об этом тоже мечтала с детства: «Я маленькая очень любила русские фильмы смотреть. И так мне нравились свадьбы – все весело, с тамадой, конкурсами. У нас не так. Таджикская невеста должна быть скромной, степенной, даже глаза на гостей поднимать – стыдно. А еще я раньше любила фильм «Любовь и голуби», мне так нравилась деревня в которой разворачивается сюжет. Мечтала, вот вырасту, перееду в Россию, буду жить там, где есть такие же деревянные дома».
Душа человека там, где его корни
Мама и сестра тоже теперь живут в России, в Москве. Но в Таджикистане осталось много родственников – дяди, тёти, двоюродные братья и сестры, у бабушки по материнской линии было шестеро детей.
Бабушка Гульзиган, кстати, по национальности татарка, воевала во время Великой Отечественной войны в партизанском отряде, где и познакомилась с дедушкой Мардоном, он был узбеком. Юная Гульзиган ухаживала за раненым солдатом. После войны сыграли свадьбу, несмотря на то, что дедушка был намного старше, и перебрались в Таджикистан. Интересное сплетение наций в роду Умеды и по отцовской линии, дедушка – таджик, а бабушка из рода евреев, которые с давних времен жили в Бухаре. Так что в ее жилах бурлит кровь от четырех народов.
«Я родилась в небольшом городке Гиссарского района. После развода родителей мы с сестрой и мамой переехали к бабушке в село Джиликуль в Хатлонской области. Стали жить большой семьей с мамиными братьями и их детьми. Нас было четверо одного возраста, я и три троюродных брата. Так что я росла боевая, за себя постоять могла. Нас рано приучали к труду. Считается, что девочка должна с малолетства научиться вести хозяйство. У бабушки была корова, огород. И очень много абрикосовых деревьев. Помню, как мы часто на завтрак кушали молоко с лепешками из тандыра и абрикосовое варенье и все время с братьями соперничали за молочные пенки и сливки», - вспоминает детские годы моя героиня.
Когда Умеде было 5 лет, мама купила дом в Вахшском районе Хатлонской области. До войны там в основном жили немцы, было много русских. Умеда пошла там в русский садик. Мама в свое время окончила университет по специальности учитель русского языка и литературы, поэтому Умеда и ее старшая сестра Азиза прекрасно знают язык. Чтобы прокормить дочерей, матери – Салиме Махмадиевой приходилось трудиться на трех работах. Днем она работала секретарём в отделе КГБ, после преподавала русский язык в вечерней школе, а по выходным вела кукольный кружок в Доме пионеров. Это она привила Умеде и ее сестре любовь к труду, стойкость и способность никогда не унывать.
«Я очень рада, что живу в России, что работаю врачом. Очень люблю свою работу, всегда иду с удовольствием. Меня здесь очень хорошо приняли, помогали, объясняли, как с документацией работать. Могла в любое время позвонить заведующему, другим врачам, если были вопросы. И Узловая мне нравится, все рядышком, пешком дойти можно. Город напоминает район, где мы в детстве с мамой жили», - говорит Умеда Махмадиева.
Традиции народа
Признается, что по родным местам, конечно, скучает, там осталось много друзей. Когда приезжает в Таджикистан, то весь отпуск ходит в гости к родственникам, однокурсникам. Не навестить нельзя, обидятся. Таджики очень гостеприимные, всегда выставляют много угощений. Умеда и сама прекрасно готовит, с четырёх лет мама учила ее печь хлеб, самсу. Ее любимые кушанья – плов и манты с тыквой.
А еще курутоб – это блюдо, без которого не обходится ни одна встреча земляков. Считается, если таджики собрались вместе, они обязательно должны приготовить курутоб. Для него требуется слоеная лепешка – фатыр, чакка – кисломолочное блюдо, по вкусу напоминающее что-то среднее между кефиром и сметаной. Фатыр мелко крошат, чакку разбавляют водой и заливают хлебные крошки, сверху кладут много-много лука и после заливают его кипящим льняным маслом. В конце добавляют помидоры, острый перец и зелень. Подают кушанье в большой деревянной тарелке, которая называется «Табак» и обязательно едят руками.
«У нас в доме вилок не было, только ложки. И почти всю еду подавали в табаке, он должен быть в каждой семьи и едят из него исключительно руками. После трапезы нужно тщательно вычистить блюдо, у нас даже говорят: у того, кто облизывает дно табака, есть отдельное место в раю», - говорит моя собеседница.
В традиционных таджикских домах нет столов, трапезу подают либо на ковре на полу, либо используют кат – это такой низкий большой деревянный настил, на который стелют ковер и рассаживаются вокруг блюд с едой. Накрытый стол называется – дастархан. Помимо уже упомянутого курутоба, плова и мантов, которые готовят не только с тыквой, мясом, но и различной зеленью, к примеру, мятой, кинзой, укропом, перьями чеснока и лука, в праздники на дастархане должны быть и сладкие блюда. В семье Махмадиевых очень любят баурсаки, жаренные во фритюре и пропитанные сахарным сиропом маленькие пирожки, а также халву. Халву традиционно подают на стол в главные праздники – Курбан-байрам и Ураза-байрам, а готовят ее по особому рецепту, передающемуся от родителей детям. Не всякой семье дозволено готовить лакомство, только тем, кто обладает даром. Когда варят халву, плотно закрывают двери, чтобы не вошел недобрый человек. Иначе он своими дурными помыслами собьет настрой, и халва не получится.
В России у девушки тоже появились любимые блюда. К примеру, здесь она впервые попробовала кабачки, там, где жила прежде больше распространены баклажаны и тыква, говорит, что первое время ела кабачковую икру и никак не могла остановиться. Очень полюбила рассольник и борщ. Особенно хорошо эти супы удавались ее русскому другу – повару Андрею. Кстати, борщ ее теперь иногда просят приготовить друзья, когда она гостит в родных местах.
Умеда Рустамовна говорит, что у каждого мусульманина есть три обязанности: ежедневно читать намаз, держать пост и раз в жизни съездить в Мекку. Таким образом человек возвращает долг Богу. Пост – Рамадан длится в течение месяца. В это время нельзя пить и есть в светлое время суток. А еще нужно как можно чаще совершать добрые дела, заниматься благотворительностью.
Помимо традиционного для мусульманской веры праздника Курбан-байрам и священного месяца поста Рамадан, таджики очень чтут весенний праздник Навруз. Он отмечается 21 марта как официальное начало нового года. Считается, чем щедрее будет торжество, тем благополучнее пройдёт год.
Отзывчивый человек и хороший врач не может сидеть без дела. С недавнего времени Умеда Махмадиева решила сотрудничать с благотворительным центром «Надежда», ведь для деток из неблагополучных семей никогда лишними не бывают ни помощь грамотного специалиста, ни тем более ласковое слово. А еще она старается делиться не только добром, но и знаниями и с сентября прошлого года рассказывает студентам медицинского колледжа о нюансах таких предметов как генетика человека, патологическая анатомия и акушерство.
«Я ни капли не жалею о том, что переехала в Россию, наоборот, сбылась моя мечта. Я нашла здесь и работу, и друзей. Русские – очень отзывчивые люди.
А еще мне нравится Узловая и вся Тульская область. Здесь столько внимания уделяется поддержке врачей. Я очень благодарна Губернатору области Алексею Геннадьевичу Дюмину, по его инициативе с прошлого года педиатрам и терапевтам оказывается дополнительная материальная поддержка. Это хорошее подспорье для меня, как молодого специалиста, и в целом, когда чувствуется, что о медиках заботятся, наши проблемы небезразличны – это очень приятно. Такое есть далеко не в каждом регионе. Большое спасибо Алексею Геннадьевичу, пусть это добро вернется ему крепким здоровьем и пусть он находится на посту главы региона как можно дольше», - говорит Умеда.
Оксана Дубровская
Фото из личного архива Умеды Махмадиевой