«Литературная среда» вновь собрала узловчан
В рамках проекта «Активное долголетие», реализуемого на территории Тульской области, узловчане обсудили произведения в жанре исторического романа.
В большой и дружной узловской семье Алферовых очень любят семейные праздники. Огромный стол с традиционными русскими угощениями, который стоит в гостиной, перестает казаться таким уж большим, когда за ним собираются родственники и друзья.
Александр и Надежда Алферовы вот уже 50 лет вместе и в этом году они отметили золотую свадьбу. Торжественное чествование юбиляров совместной жизни прошло в местном ЗАГСе перед традиционным русским праздником с добрым названием «День семьи, любви и верности». Им вручили Благодарственное письмо Губернатора Алексея Дюмина и памятные подарки от администрации Узловского района. И это тоже уже стало доброй традицией земли тульской. Кстати, в семье, о которой пойдет речь, любовь и верность, как и принято в настоящих русских семьях, на первом, а правильнее сказать, на почетном месте. У семьи Алферовых, как это говорится, два сыночка и лапочка дочка. Все они уже, конечно же, взрослые и самостоятельные люди. Но об этом чуть позднее, а пока расскажу предысторию становления славной и дружной русской семьи, где ценятся любовь и уважение, традиции, идущие от предков и многое другое.
Любая семья начинается с истории любви
«С будущей моей второй половинкой, моей Наденькой, официально меня познакомили друзья на свадьбе, где мы все вместе и отдыхали в далеком 1972 году. Так уж случилось, что это была не первая наша встреча с ней. Помню 1971-й год и конкурс «Алло, мы ищем таланты», который проходил во Дворце машиностроителей, тогда там всегда было многолюдно, как, впрочем, и сейчас после масштабной реставрации храма культуры. Ну и мы с друзьями тоже решили в этом конкурсе испробовать свои силы. Я тогда очень увлекался музыкой и, знаете, хочу сказать, что у нас неплохой был тандем, отличный ансамбль, мы играли душевную музыку, пели», - вспоминает Александр Алферов.
Немного отступлю и расскажу о том, что мой собеседник во второй половине 60-х и начале 70-х годов прошлого столетия руководил ансамблем, начинал в духовом оркестре, освоил тромбон и другие музыкальные инструменты. В более старшем возрасте много раз принимал участие в конкурсах и занимал призовые места. Но обо всем потом, а пока продолжим о судьбоносной встрече.
«Ну вот, перед репетицией на сцене ДК нам надо было забрать свои инструменты и репетировать в одном из классов. А там как раз в это время моя будущая супруга решила провести незапланированный урок. Она только начинала свою профессиональную деятельность, окончив музыкальное училище в Новомосковске. И у нас случилось небольшое недопонимание, но все разрешилось корректным образом. Мы с друзьями уступили ей класс, а что делать оставалось», - продолжает Александр Алферов.
По словам моего собеседника, тогда будущие супруги не очень-то приглянулись друг другу. Но прошло время, и судьба снова их свела вместе. Вот тогда Александр понял, что встретил именно ее, ту, которую ждал.
«Мы можем почувствовать это при первой же встрече. Или через несколько месяцев, даже лет. И пережить невероятно сильные ощущения - восторг, удивление, умиротворение и полноту жизни... В такой момент мы почему-то совершенно точно знаем: это она, любовь, - говорит Алесандр Алферов. - В моем случае – могу откровенно сказать, что у меня это была любовь с первого взгляда, просто не понял сразу тогда в 71-м. А через год – вот оно – пришло то самое чувство. И так продолжается вот уже 50 лет».
Так сплелись две дороги в одну
Супруга Александра Алферова Надежда Гербертовна всю жизнь, а это более 50-ти лет, проработала преподавателем по классу фортепиано в узловской музыкальной школе.
«Моё искреннее уважение к моей второй половинке, поскольку я точно могу сказать, что она выбрала любимую профессию и посвятила ей практически всю свою жизнь. Она выпустила не одно поколение талантливых ребят, которые в дальнейшем окончили консерватории и далее пошли по культурной стези. В ее трудовой книжке одна единственная запись», - говорит о своей супруге любящий муж.
Сама Надежда приехала из города Копейска, что в Челябинской области. Так сложилось, что ее отец работал инженером-конструктором и был приглашен на землю узловскую Иваном Федунцом, который в то время был директором знаменитого машзавода и создавал новое производство подъемно-транспортных машин и механизмов. Дали семье квартиру, так и прижились. Узловая стала еще одной русской семье настоящим родным домом. Хотя сама Надежда в девичестве носила немецкую фамилию Эльзессер. Ее предки еще при Екатерине II попали в Россию. Из исторической справки: 22 июля 1763 года Екатерина II издала манифест о позволении иностранцам селиться в России, что послужило началом массового притока немцев. Шло время. Отец Надежды Герберт проживал в Сталинградской области, в деревне Крафт. Во время войны попал в Казахстан, работал совсем еще юным мальчонкой на шахте. После войны, окончив техникум, где и познакомился со своей будущей женой, переехал в Челябинскую область в город Копейск. Заочно окончил Уральский политехнический институт. Мама Надежды Гербертовны работала за станком, ростом была невелика, но справлялась с поставленными задачами, потом в отделе главного технолога там же в Копейске. О своих предках Надежда неохотно рассказывает, говорит, что трудно им пришлось, трудились не покладая рук на благо страны, которая для них стала родным домом. По приезду на землю узловскую стало полегче, семье дали квартиру. Наденька (Эльзессер-Алферова) росла послушным и славным ребенком. Она всегда увлекалась музыкой, поэтому и выбрала профессию по душе. У них с мужем много общего, оба творческие личности – родные души.
«Конечно, как и у всех - не бывает семейной жизни без ссор, но, несмотря на все разногласия, главное помнить: женился живи. Так еще моя мама говорила. Важно знать и семью, в которой выросли ваши будущие муж или жена. Именно там формируется характер и закладываются основные семейные ценности. Уважение, любовь, забота о детях и труд то, на чем держится семья. А если серьезно, главное в семье терпимость, доверие и умение уступать друг другу несмотря на то, что все мы разные. А еще, никогда не принимать решения сгоряча. Эмоции - плохой советчик. Тогда и жизнь будет ладной и складной», - советует Александр Алферов.
Каждый ребенок рождён под своей звездой
Надежда и Александр поженились в 1973 году. Через год родился старший сын Александр. Сейчас он директор Новомосковского завода керамических материалов (), там же работает и его младшая сестра Елена (родилась в 1985 году), которая по совместительству служит и в Молодежном театре в Узловой. Средний сынок Дмитрий родился в 1978 году. У него своя фирма в Москве, живет с семьей в Сколково. Надежда и Александр уверены: каждый ребенок - радость, каждый рожден под своей звездой.
«Я безмерно счастливый человек и очень благодарен своей жене за то, что она есть в моей жизни. У нас в доме всегда порядок и уют, наверное, от предков передалась ниточка педантичности, я всегда это уважал, порядок должен быть во всем, в том числе и в голове тоже. Но это не самое главное, моя искренняя признательность ей в том, что она родила мне чудесных детей. Считаю, что мы воспитали их правильно, каждый из них достиг в жизни многого, они всегда тянулись к знаниям. И сейчас продолжают работать здесь в России, на земле тульской на благо родного края. Они не уехали за границу, говорят, что Родина дала им все, поэтому здесь и пригодятся их знания и умения. Вот и сейчас также воспитывают наших внуков – продолжателей династии Алферовых», - говорит Александр Дмитриевич.
Надо сказать, что все дети Алферовых с высшим образованием, у всех семьи и дети, дополнительно ко всему в школьные годы окончили и музыкальную школу. Так что любовь к музыке, творчеству – это семейное и передается из поколения в поколение. В этой семье чтут предков. Отец Александра Алферова был человеком военным, в Великую Отечественную старший сержант служил связистом. А мама в мирное время работала библиотекарем, а потом, в военное лихолетье – в госпитале: помогала раненым бойцам. Ценят в семье и русский обычай: отец - добытчик, мать - хранительница домашнего очага и уюта. Все так и есть.
Сынок, стране нужны инженеры
Глава семейства Алферовых, Александр Дмитриевич, родился в 1948 году в Сталиногорске (ныне Новомосковск), куда после войны направили его маму и отца для восстановления народного хозяйства. А потом они переехали в Узловую.
«Тогда здесь в 50-х годах, может в конце 49-го строилась брикетная фабрика и дома на поселке 5-я Пятилетка. Учился в 14 школе, окончил в 1966-м году с серебряной медалью. А какие преподаватели были, какие знания нам давали, на всю жизнь пригодились. Древняя мудрость гласит: «Учитель это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и совершить вместе с ним восхождение». По моему мнению, чтобы учить и воспитывать детей, нужно стараться их понимать, уважать и любить. Мне повезло, в моей жизни такие люди были. В школьные годы я очень увлекся музыкой, даже поступать хотел по этому направлению», - дополняет Александр Алферов.
Один случай изменил все желания молодого и перспективного ученика. На 9 мая к отцу всегда приезжали его братья (хотя раньше 9 Мая и не был выходным днем, по традиции семейной – в этот день всегда собирались вместе, вспоминали военное лихолетье и отмечали Победу). Отец Александра вырос в большой семье. У него было три брата и пять сестер. И вот те самые родные дядьки попросили дневник, а точнее – табель, как тогда говорили, нашего героя статьи, а на тот момент Александр только закончил 8 класс, и посмотрели на школьные успехи. Оказалось, что у их племянника тяга к математике, физике и другим точным предметам.
«Э, - говорят они мне, - так не пойдет, какая музыка, стране нужны инженеры, поэтому тебе не «лялякать» надо, а поступать в институт и получить серьезную профессию. Делать нечего, согласился я с дядьками своими и пошел в этом направлении и ничуть не сожалею. Ведь любовь к музыке она как была, так и осталась, пусть не на профессиональном уровне, но для души, а чего еще надо то», - продолжает Александр Дмитриевич.
Шло время. И наш «серебряный» ученик поступает в тульский политехнический институт. На выходе – диплом инженера. И закрутилось.
Есть что вспомнить и есть чем гордиться
В этом году Александру Алферову исполнится 75 лет. Так что у него двойной юбилей – и золотая свадьба, и сам юбиляр вполне себе взрослый и до сих пор в хорошей форме. Должности обязывали. А было это в далеком 1965 году, когда директором Узловского химзавода был назначен Лев Орехов, строительству и руководству которым он отдал 30 лет жизни.
«Мы в школе проходили производственную практику на данном заводе и так получилось, что Лев Алексеевич стал моим наставником: учил нас всему, что сам умел. Отличный человек был. Ничто так не побуждает стать лучше, как доброе слово умного наставника. Помню, в 1966 году, когда я окончил школу, он нам вручал свидетельства о прохождении практики. До сих пор храню его, а как же - электромонтер 2-го разряда. После окончания института я пришел на тот же завод, было это в 1971-м. Сперва был инженером, потом заместителем, а далее и начальником цеха. Спустя несколько лет стал зам. директора по производству. А в 1995 году, когда умер Лев Орехов, меня назначили генеральным директором Узловского химзавода», - говорит Александр Алферов.
Проработал Александр Дмитриевич на заводе по 1997 год, время было суровое, тогда в 90-е. Тяжело было, даже вспоминать не хочет тот период.
«Кто жил в то время – многое помнит. Как не хватало денег, как людям вместо рубля давали товары и еду, а что говорить – тяжело было, но выстояли, русского человека ничем не запугаешь. Не зря же нас называют нацией победителей. Сейчас тоже тяжелое время, особенно для тех, кто там, на передовой, защищает интересы своего государства, противостоит неонацистам, отстаивает честь и свободу, как и тогда в Великую Отечественную. Мне отец много рассказывал про то страшное время. Я тогда не понимал толком, о чем он, но слушал его. Сейчас даже фильмы про войну смотрю по-другому, под другим углом что ли, история повторяется снова – все это страшно, страшно за своих детей и внуков, мы то уже пожили, как говорится. Хочется, чтобы русский народ всегда был сильным, и никто его не смог сломать. В трудные дни испытаний мы отстоим нашу великую Родину, мы сохраним нашу бессмертную культуру и искусство. Наш народ победит! Ведь мы живем в прекрасной живописной стране. В России можно найти большие реки и степи, горы и моря, тайгу и пустыни, леса и тундру. Русский человек широк душой и сердцем. Русскому народу присуща смелость, особенно в трудные времена. Русские всегда помогали другим нациям и опекали их. Русские - это душа мира. Поэтому всегда с женой детям своим прививали любовь к русской поэзии, литературе, музыке, прививали любовь к Родине», - говорит мой собеседник.
Лучшие люди России
Но вернемся к дальнейшей судьбе Александра Дмитриевича. Отдохнул он немного от предыдущей работы, с месяц, зато, как сам говорит, удалось выбраться с семьей на отдых в Сочи. На тот момент ему было 50 лет. В то время в Узловой создавали производство, в чем непосредственно и участвовал Александр Алферов.
«Персонала было в пределах 100 человек. ОАО «Центргаз» — это дочернее предприятие ОАО «Газпром» (г. Тула), которое до сих пор реализует масштабные социальные проекты. Руководством компании уделялось и сейчас уделяется значительное внимание поддержке массовой физической культуры и спорта. По инициативе и благодаря усилиям «Центргаза» был возрожден Центральный стадион «Арсенал» в Туле. Создана спортивная база европейского уровня», - поясняет Александр Алферов.
Через некоторое время, шел 2002 год, Александра Дмитриевича пригласили в Тулу и предложили стать главным инженером того самого дочернего предприятия. Работа ему пришлась по душе и все получалось. Русский характер и хватка не подвели, да еще и земля тульская дает силы. Как говорится: «Где родился, там и пригодился». И ведь пригодился. И это не просто слова.
В 2006 году 22 сотрудника ОАО «Газпром» оказались в числе лучших людей в России, именно тогда в свет вышел пятый выпуск энциклопедии “Лучшие люди России”. В нем имена тех, чьи заслуги в области газификации и экономического развития российских регионов трудно переоценить. Их имена включены в энциклопедию по рекомендации органов власти, авторитетных общественных организаций и трудовых коллективов. По традиции, участники издания получили именную медаль энциклопедии “Лучшие люди России”. В числе участников и Александр Алферов. Его можно, да и нужно назвать самым что ни на есть патриотом земли узловской, на которой он трудился и работал с самоотдачей, которая присуща русскому человеку. За свой вклад в развитие и потенциал родного края награжден медалью «За трудовое отличие», Орденом Трудового Красного Знамени, имеет знак «Отличник химической промышленности СССР».
«Я бы не добился, наверное, всех этих заслуг, если бы не моя семья, которая меня всегда поддерживает и дает силы действовать дальше, принимать важные решения и многое другое. Недаром говорят, что Тульская земля – земля силы и талантов, а я бы сказал так: «Семья – это глоток жизни, знаете, настоящей такой и правильной жизни, за которую борешься каждую минуту. Наверное, поэтому мы с женой и счастливы уже, почитай, полвека», - говорит Александр Дмитриевич.
Счастливы вместе
«Семья - это бесценный дар. Его нужно беречь, а не разрушать. А поможет в этом терпение. Надеже Гербертовне толерантности не занимать. Терпеть меня с моим характером и выкрутасами, прямо скажем, не каждой дано. Но моей жене это удается», - говорит Александр Алферов. - На нашей очередной годовщине свадьбы, поздравляя нас, мои друзья произнесли такую фразу: «Говорят, что семейная жизнь - это работа. Мы должны признать, что свою работу, вы выполняете на «отлично». Главное помнить: семья - это уже не «Я», а «Мы». И как глава большой семьи я горжусь, что это действительно так, мы счастливы вместе».
Любимый семейный праздник семьи Алферовых - Новый год. Тогда в их большой дом приезжает много гостей. Звучат детский смех и песни. Все вместе отмечают Рождество и дни рождения. И тогда дом вновь и вновь наполняется подарками и счастьем…
Жанна Ситкарь
Фото из архива семьи Алферовых
В рамках проекта «Активное долголетие», реализуемого на территории Тульской области, узловчане обсудили произведения в жанре исторического романа.
По инициативе Тульского отделения Общества русской словесности и Узловского благочиния в Свято-Троицком храме города Узловая прошло просветительское мероприятие с вручением церковной литературы духовенству, причту и причастникам.
Руководитель профильного Добро.Центра «Волонтеры культуры» в г.Узловая Оксана Захарова приняла участие в работе Всероссийского форума волонтёров культуры 2025.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.