Археологический памятник прорезан старой грунтовой дорогой
- 20.07.2020 18:12
Первые результаты археологического сезона. Городище Спицино
Неизвестное науке поселение славян изучают археологи музея-заповедника «Куликово поле» в Ясногорском районе Тульской области.
В 2019 году Тульская археологическая экспедиция Государственного музея-заповедника «Куликово поле» отправилась на разведки в Ясногорский район на поиски неописанного ранее городища. Сведения, полученные о нем от местных краеведов, оказались верны. На правом берегу реки Апрань ученые выявили новый объект историко-культурного наследия. Городище получило наименование по названию ближайшей деревни – Спицино. И этим летом на его территории были развернуты археологические исследования.
Памятник расположен на высокой площадке мыса, образованного руслом реки Апрань. С южной, юго-западной и восточной стороны он отделен от реки широкой заболоченной поймой. Северную часть памятника захватил широколиственный лес, южная часть его представляет открытое пространство. Здесь все еще хорошо читаются оборонительные укрепления древнего поселения – валы и рвы. Археологический памятник прорезан старой грунтовой дорогой.
В ходе проведенных работ удалось предварительно установить хронологические рамки памятника. Выделяется 2 крупных периода бытования городища – IV – V и IX – XI века. Первый - период существования мощинской археологической культуры. С ним связаны находки трехлопастных черешковых стрел и фрагменты керамики. К периоду IX – XI веков относятся: серебряная подвеска, фрагмент подковообразной бронзовой фибулы, железный псалий, черешковая стрела, шило с винтовым орнаментом, хозяйственный нож, долото и другие. В поздний период эту территорию заселяли славяне.
Памятник исследуют научные сотрудники музея-заповедника – археологи Александр Колоколов и Иван Простяков. Их привел сюда не только научный интерес – изучение славян. К сожалению, городище активно разграбляется черными копателями. В ходе обследования участков поврежденного культурного слоя и шурфовки площадки городища были обнаружены 23 находки. Брошенные любителями металлопоиска фрагменты лепных сосудов не обладают материальной ценностью, а в научном плане они - важные маркеры для датировки.