Каждый год в апреле

Каждый год в апреле

Представляем новые издания Государственного музея-заповедника

«Куликово поле»

 

Каждый год в апреле Государственный музей-заповедник «Куликово поле» презентует свои свежие издания. Рассказ о новых музейных книгах приурочен к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Для музея эти поводы неразделимы. Мы видим одной из главных своих задач – изучение и сохранение исторического и природного наследия Куликова поля и региона. И музейная книга становится проводником между учеными и широкой аудиторией исследователей, поклонников истории, археологии, естественных наук, нашими посетителями разных возрастов.

 

Вынужденная закрытость музея сегодня не помешает нам рассказать о книгах, выпущенных в прошлом году и пока оставшихся без должного внимания. Мы рады сообщить, что первая музейная книга 2020 года – адресована детской и семейной аудитории. Расскажем и о книгах, которые только верстаются, выбирают обложки и скоро отправятся в печать, чтобы осенью отметить вместе с нами главные памятные даты региона.

 

Итак, по традиции, в преддверии Международного дня памятников и исторических мест о музейных научно-популярных и научных трудах. Верим, что скоро они смогут найти своих читателей.

Андрей Наумов, Ольга Бурова

Тайны и загадки поля битвы. Современные историки и археологи о Куликовом поле. - Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2019. – 174 с.: ил.

Научно-популярную книгу написали сотрудники музея-заповедника – заместитель директора по науке, кандидат исторических наук, археолог Андрей Наумов и заведующая отделом естественнонаучных дисциплин, кандидат географических наук Ольга Бурова. Исследователи простым доступным языком рассказали рядовым читателям, как историки, археологи, природоведы в течение более четверти века упорно трудились в поисках следов Мамаева побоища 1380 года и к каким выводам они пришли. Авторы не стали описывать лишь достигнутые успехи. Они показали, что изучение следов Мамаева побоища еще далеко не закончено. Многое еще предстоит сделать новому поколению исследователей, впереди еще десятилетия поисков и открытий.

Андрей Наумов:

 

- Прошел уже почти год, как книга «Тайны и загадки Куликова поля» вышла из печати. Твоему детищу уже почти год. Снова и снова пролистывая уже знакомые страницы, ты возвращаешься назад. Нет, не в тот отрезок твоей жизни, когда ты писал эти строки, а еще дальше, туда, в 1983 год, когда ты, будучи молодым и веселым студентом, только что окончившим 1-й курс исторического факультета, приехал на археологическую практику сюда, на бескрайние просторы Куликова поля. В этот теплый июльский день ты смутно вспоминаешь, как три года назад, 15-летним пацаном вместе с отцом и его коллегами по работе ты впервые побывал здесь, где шесть веков назад состоялась та Куликовская битва, о которой ты в запой читал на станицах небольшой книжечки Вадима Николаевича Ашуркова. Конечно, тогда я и представить себе не мог, что вот эта земля и эти просторы станут смыслом моей жизни. Причем не только как служебной и творческой карьеры, но и личной судьбы, твоей семьи и детей. И спустя каких-то двадцать лет ты будешь одним из руководителей федерального музея-заповедника «Куликово поле».

 

Поэтому писать эту книгу было одновременно легко и сложно. Легко, потому что, то, что складывалось в строки и абзацы, разворачивалось у тебя на глазах. Ты сам был участником большинства тех научных исследований и экспедиций, о которых рассказывается на страницах этой книги. Тебе посчастливилось со старшим поколением ученых историков, археологов, географов, биологов пройти сложный, трудный и неизведанный путь научного познания истории Мамаева побоища. Когда практически с нуля, при скудной фактической базе, отсутствии наработанных методик и оборудования, когда зачастую главным инструментом исследователя была штыковая лопата и ручной бур, удалось выстроить, научно доказать и обосновать поле сражения, от которого нас отделяют более шести веков.

 

С другой стороны, работая над книгой, ощущал высокую ответственность, поскольку писал о научном подвиге своих учителей, многих из которых уже нет с нами. Именно они - Борис Андреевич Фоломеев, Алексей Константинович Зайцев, Михаил Иванович Гоняный, Мая Павловна Гласко, Николай Кириллович Фомин и многие другие - были теми, на кого я равнялся, от кого перенимал тайны профессии ученого, впитывал основы научной этики, постигал методику научной работы. Без лишней ложной скромности могу с полным правом сказать, что те ученые, кто работал и до сих пор работают на Куликовом поле, являют собой образцы высокого и бескорыстного служения своему делу. Наверное, именно поэтому, то, что не удалось на многих полях битв, на Куликовом поле было сделано – найдены бесспорные следы великого сражения Руси на берегах Дона и Непрядвы, создан музей-заповедник, заповедным стало поле битвы. Восстановленная Зеленая Дубрава, новые музейные комплексы, современные экспозиции, объекты туристической инфраструктуры – все это памятники многолетнему и кропотливому труду десятков исследователей, много и плодотворно трудившихся здесь на Первом ратном поле России. Хотелось бы думать, что и книга «Тайны и загадки Куликова поля» - тоже один из памятников такого научного подвига.

 

Ольга Бурова:

 

- Природа — главный свидетель Куликовской битвы. И она сохранила в своих «запасниках» данные об этом событии. Нам надо только подобрать к ним ключик. Этим и нанимались более 35 лет исследователи-ландшафтоведы на территории Куликова поля — подбирали научные методы и приемы изучения ландшафтов времени Славной битвы. Сделанные открытия позволили нам реконструировать и восстанавливать облик Куликова поля, который господствовал на этой территории в 1380 году. И археологи, ищущие артефакты Битвы, теперь могут сосредоточить свои усилия на возможных участках их скопления. Как ученые разгадывали тайны и загадки исторического ландшафта Куликова поля и что узнали о нем, вы сможете узнать в нашей книге.

 

 

Татьяна Витальевна Наумова

 

И в пир, и в мир, и в добрые люди. Поневы, юбки, сарафаны, передники из собрания Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Вып. 2 - Тула, 2019 - 108 с.: ил.

 

В рамках целевой издательской программы «Костюм в собрании Государственного музея-заповедника „Куликово поле“» в 2019 году был подготовлен второй каталог традиционной одежды. Автор-составитель этнографического сборника – заведующая отделом фондов музея, эксперт по культурным ценностям Министерства культуры Российской Федерации Татьяна Витальевна Наумова.

 

Татьяна Наумова:

 

- Каталог «И в пир, и в мир, и в добрые люди…» является логическим продолжением выпуска 2017 года, посвященного основному элементу традиционного костюма – рубахе. Новое издание также содержит материалы, основанные на изучении коллекции текстиля из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Основными «героями» каталога стали: понева, юбка, и сарафан. Эти элементы русского традиционного костюма, бытовавшие практически на всей территории России вплоть до середины ХХ века, относятся к числу старейших, важнейших и интереснейших элементов «собрания». Интересно, что «собранием» на Куликовом поле называли весь женский гардероб.

 

Интерес к русскому традиционному костюму со стороны не только исследователей, научных реконструкторов, музейных работников, но и дизайнеров и модельеров не случаен. Использование натуральных тканей, благотворно влияющих на кожу человека и здоровье в целом, лаконичный и удобный покрой, практически безотходное использование тканей, яркий и самобытный орнамент делают традиционный костюм привлекательным для все более широких масс населения. Сейчас, в эпоху моды на все «натуральное», трудно найти что-то более натуральное, чем традиционная одежда.

 

Итак – понева. Это юбка из шерстяной или полушерстяной ткани с использованием растительных волокон. В большинстве своем на территории Тульской области и сопредельных регионов поневы были клетчатыми, имели прошву – вставку из хлопчатобумажной гладкой темной ткани, завязывались на плетеный или тканый шнурок-гашник; украшались по подолу тесьмой, лентами, «позументом» и т.п. Носили поневу поверх рубахи. В коллекции музея-заповедника около 30 понев. Почти все они представлены в каталоге.

К 1 половине ХХ века, сохранив название, понева претерпевает значительные изменения. Домотканина выходит из «моды». Все чаще поневы шьются из фабричных тканей, делаются более пышными, яркими, приобретают оборки и «воланы». Классическая понева становится элементом одежды более старшего поколения. Молодежь после Великой отечественной войны окончательно «переделывает» поневу в юбку. Образцов юбок различного кроя и из различного вида тканей, датируемых 1930-1950-ми годами, в коллекции музея насчитывается около 35 экземпляров.

 

Если говорить о наиболее интересных образцах в фондовой коллекции и, соответственно, в каталоге, то можно остановиться на единственной в своем роде распашной поневе. Самая старая по времени изготовления и наиболее близкая к архаичным образцам понева в собрании музея-заповедника — понева распашная. Это классический прямоугольник, сшитый из трех равновеликих кусков шерстяной ткани, который закреплялся на талии при помощи плетеного шнурка-вздержки — гашника.

 

Изготовление поневы из нескольких фрагментов объясняется очень просто: ширина полотна, получаемого на ткацком домашнем стане, — 0,35–0,45 м. При надевании соединенные спереди полы распашной поневы оставляли открытой нижнюю часть рубахи. Это вызывало необходимость дополнительного украшения ее подола полосами узорного тканья, вышивкой, прошивками. Однако и сама понева, предназначенная, по всей видимости, для ношения в праздничные дни, богато украшена. Высота изделия — 55,0 см, общая длина — 118,0 см. То есть если предположить, что рост хозяйки этой вещи был от 150 до 160 см, то длина поневы была чуть ниже колена.

 

Ну и, наконец, сарафан, который и сейчас является одним из любимых элементов одежды российских женщин. Сарафан — это собирательный термин, обозначающий длинную одежду на плечиках, лямках. Носили сарафаны и в крестьянской, и в городской среде. Материалы и способы изготовления были различны и зависели в нашем регионе в рассматриваемый период (начало – середина ХХ века) только от фантазии рукодельницы. Коллекция сарафанов в музее небольшая — всего около 20 единиц хранения. Большинство сарафанов по типу относятся к круглым, или прямым (московским). Круглый сарафан шился из 4–8 прямых полотнищ ткани в виде высокой широкой юбки, присборенной на груди. Лямки пришивались на груди и спине. Еще одним удобством этого сарафана была возможность расставлять или зауживать его в нагрудной части в зависимости от изменения фигуры владелицы.

В настоящее время ведется работа по подготовке к изданию 3 части каталога. Она будет посвящена верхней одежде, обуви, головным уборам и аксессуарам – поясам, нагрудным и наспинным украшениям и другим деталям традиционного костюма.

Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов. Конференция 4. Часть 2 / Ред. А. М. Воронцова, И. О. Гавритухина. — Тула: Гос. музей-заповедник «Куликово поле», 2019 — 366 с.: ил. + 8 с. цв. вкл.

 

В ноябре 2019 года была издана вторая часть сборника материалов конференции «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов». Научный форум был организован на Куликовом поле музеем-заповедником и Институтом археологии Российской академии наук в ноябре 2012 года.

 

- Алексей Воронцов, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

В сборнике опубликованы двенадцать статей ведущих специалистов из России, Польши и Сербии, посвященные актуальным вопросам изучения этой интереснейшей эпохи, длившейся с начала нашей эры до VII века. Многие процессы того далекого времени разворачивались на обширных пространствах, естественно «не замечая» привычных нам современных государственных границ. Поэтому для их исследования нужны объединенные усилия ученых. Одной из площадок, на которых происходит такое профессиональное общение, и являются конференции, проходящие на Куликовом поле.

Сборник научных статей открывают публикации результатов изучения Окско-Донского региона. Он является приоритетным не только из-за места, где проводится конференция, но и как одна из «зон прорыва» в отечественной археологии по проблемам эпох римских влияний и Великого переселения народов.

В издании есть работы, посвященные отдельным, наиболее информативным категориям археологических находок – шлемам, поясным пряжкам, бусам, монетам, мечам, есть публикации отдельных археологических памятников. Сборник предназначен не только специалистам, но и всем глубоко интересующимся историей и археологией.

Книга с играми и заданиями «Куликовская битва для больших и маленьких»/Под общей редакцией В. Гриценко. – Тула: Гос. музей-заповедник «Куликово поле», 2020 – 40 с.: ил.

Это издание, подготовленное авторским коллективом музея-заповедника «Куликово поле», посвящено важнейшему событию российской истории – Куликовской битве. Доступные, понятные ребенку тексты, яркие иллюстрации, игровые задания сделают изучение великого сражения увлекательным не только для юных читателей, но и для их родителей.

Новая музейная книга перенесет маленьких исследователей и их близких в эпоху Куликовской битвы. Путешествие будет увлекательным и надолго задержит в далеком XIV веке. На ярких страничках раскрываются многие аспекты средневековой жизни. Что ели и пили во времена Куликовской битвы? Во что одевались мужчины и женщины в те далекие времена? Как жили русские княжества в XIII-XIV веках? Что представляла собой Великая Монгольская империя? Об этом и многом другом в простых фактах рассказывают авторы детского издания.

Вместе с нами можно узнать и о жизни великого московского князя Дмитрия Донского, но не из традиционного повествования, а из комикса. Впервые музей представляет такой рассказ в картинках. О том, как были вооружены воины на поле сражения, об их главном помощнике – боевом коне, о ходе битвы и значении победы Дмитрия Донского на Куликовом поле – увлекательно, интересно и наглядно.

Малышей и взрослых в их историческом путешествии будет направлять сказочная героиня – полудевочка, полуптица Сирин. Вместе с ней читатели будут рисовать, играть в настольные игры, выполнять задания, искать ошибки.

Авторы текстов: Дарья Тамуркина, Олег Хафизов, Евгения Порфирова

Иллюстрации: Дарья Тамуркина, Вячеслав Кривенко, Олег Селезнев, Евгения Порфирова, Олег Федоров

Научный консультант: Игорь Бурцев.

О книге директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко:

- Основное направление издательской деятельности музея – выпуск серьезных, научных книг. Это базис, на котором строится наша научно-просветительская, экспозиционная деятельность. Однако научные издания ограничены тиражом и кругом читателей. Нам же хочется быть интересными каждому посетителю и воспитывать любовь к российской истории с детского сада. Поэтому мы разрабатываем книги для семейной аудитории, малышей, которые помогут организовывать досуг, могут выступать серьезным методическим пособием для педагогов, дополнять наши экспозиции и выставки. И, конечно, в качестве музейного сувенира разлетаться по городам нашей огромной страны.

Долгие годы эта работа не носила системного характера, детские книги выходили от случая к случаю. Сегодня мы видим этой работе одну из основных своих задач и готовим широкую линейку продуктов для детей дошкольного и школьного возрастов.

Работая над книгой, мы открыли целый ряд молодых художников и авторов, проводили конкурс для иллюстраторов. Их работы попали не только на страницах детского издания, но и пополнили фонды музея.

Несколько слов о книгах, которые будут изданы в 2020 году

К 640 годовщине Куликовской битвы Татьяна и Андрей Наумовы готовят новый свод реликвий Куликовской битвы. Первые итоги проведенных на Куликовом поле изысканий были подведены в ходе праздничных мероприятий 625-летней годовщины Мамаева побоища. К юбилейной дате Государственным историческим музеем был выпущен каталог находок с поля битвы и обобщающая монография о проведенных на Куликовом поле научно-исследовательских работах. Спустя 3 года был выпущен еще один более расширенный вариант каталога. Однако, в последующие годы исследователи получили новую серию предметов и письменных свидетельств о них. К 640-летию сражения настало время издать новую расширенную публикацию реликвий с поля битвы.

 

Также к памятному юбилею приурочен выход книги Олега Хафизова «Куликовская битва – как это было». Наверное, ни одно событие русского Средневековья не вызывает таких противоречивых эмоций, как Куликовская битва. О Мамаевом побоище написаны тысячи научных трудов, романов и сенсационных статей, не столько проясняющих суть дела, сколько окончательно сбивающих с толку любознательного читателя. И, как ни странно, у нас вновь и вновь возникает вопрос: а что бы такое почитать, где Куликовская битва была бы изображена коротко и ясно, хотя и не настолько коротко и ясно, как в «Википедии», но без политической риторики, и, в тоже время, без сенсационных откровений в стиле «фэнтези»? С этой непростой задачей попытался справиться писатель Олег Хафизов в книге «Куликовская битва. Как это было».

К 500-летию Тульского кремля и Засечной черты выйдет книга Сергея Кусакина «На страже рубежей российских. Епифань в XVI- XVII веках». Автор расскажет о самом интересном периоде в истории «столицы» Куликова поля - Епифани, когда местный гарнизон, состоявший из стрельцов, пушкарей-затинщиков, детей боярских и казаков, доблестно защищал южные рубежи Российского государства, входил в состав Засечной черты и Белгородской оборонительной линии.

Одними из первых вспомнить о грядущем 350-летии со дня рождения Петра Великого и раскрыть его грандиозную затею о строительстве Епифанских шлюзов мы сможем с книгой Игоря Юркина «Водный тракт Куликова поля. Страницы истории Ивановского канала». Автор расскажет о продолжавшейся больше столетия (с перерывами - с 1701 по 1809 год) истории строительства водной дороги, создававшейся с целью связать Дон с реками водного бассейна Оки. О роли, которую в этой истории сыграл Петр Великий, о его приездах на Верхний Дон и Иван-озеро (на берегу которого находились построенные для него «хоромы» — небольшой дворец), о посещении им Куликова поля. Автор, сотрудник Института истории естествознания и техники Российской академии наук, участник работ по поиску и изучению остатков гидротехнических сооружений канала, знакомит с некоторыми результатами этих исследований.

 

Также мы продолжаем публиковать архивные материалы, которые помогут исследователям в изучении генеалогии привилегированных сословий и военной истории Русского государства XVII столетия. Игорь Бурцев подготовил к печати первый выпуск о служилом населении Тулы и Епифани «Десятни Тульского края 1622 года».

 

Совместно с Государственным археологическим музеем-заповедником «Костенки», Институтом истории материальной культуры РАН и Воронежским государственным университетом музей-заповедник «Куликово поле» опубликует результаты последних археологических исследований «Восточнославянский мир Днепро-Донского междуречья в эпоху средневековья». Сборник научных статей представит результаты самых свежих исследований археологов академических учреждений России и научных организаций Центрального Черноземья в области изучения славянских древностей VIII - первой половины XI века на обширной территории, которую занимали племенные союзы летописных вятичей, северян, донской группы славян.