Главное
Развитие адаптивного спорта: Дмитрий Миляев представил Владимиру Путину свои предложения
В Туле обсудили вопросы трудоустройства и отдыха детей и подростков
В Тульской области учитель получил наказание за взрыв в детском лагере
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Мы - разные
  3. Родина-Россия у нас у всех одна

Родина-Россия у нас у всех одна

  • 04.11.2020 11:16
Родина-Россия у нас у всех одна

 

День народного единства очень важен в нашей стране. Мы понимаем, что только вместе мы преодолеем трудности. На территории России проживает около 195 народов и народностей с различными религиозными течениями. В Узловой живет более 58 национальностей. В нашем городе эффективно выстроена система работы по укреплению межнационального мира и согласия. Начинается она уже с первой ступени образования – дошкольного.
Отличительная особенность сегодняшнего мира — миграция. Люди переезжают из региона в регион, из одной страны в другую. Все чаще носители разных культур живут рядом друг с другом. Их отношения во многом зависят от системы ценностей и воспитания, которые они получили в детстве. Это диктует необходимость использования в работе с дошкольниками принципов этнопедагогики, направленных на обеспечение комфортного пребывания каждого ребенка в социуме, и полноценного развития дошкольников независимо от их национальной принадлежности, на формирование у детей доброжелательного отношения и проявления интереса к другой культуре.

Основы развития личности

Дошкольное образование района закладывает фундаментальные базовые основы личности, в том числе по воспитанию терпимого отношения к   сверстникам и взрослым. В рамках плана реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в системе дошкольного образования созданы все условия для социальной и культурной адаптации мигрантов, направленные на формирование у воспитанников, их родителей установки на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия, интерес к другим культурам, уважение к ценностям, традициям, своеобразию образа жизни их представителей.

В районе ежегодно проводится районный фестиваль чтецов «Болдинская осень». В Узловском художественно-краеведческом музее большой популярностью пользуются выставки творческих работ дошкольников под общим названием «Дружат дети всей земли». Многим запомнился районный фестиваль «Маленькие чудеса», который провели под великолепие песен и танцев народов мира. Так интерес к истории родного края прививается маленьким узловчанам с раннего детства. Особо любимые праздники – День независимости России, День народного единства, День Российского флага.

С 2015 года в День воинской славы России ежегодно в нашем городе принимаются в кадеты воспитанники детсадов. Важной и чтимой датой в воспитании патриотизма и межнациональной толерантности у подрастающего поколения является День Победы. Проводятся яркие акции – «Зарнички», «Парад юнармейцев», тематические занятия, посвященные 14 декабря - Дню освобождению Узловой от немецко-фашистких захватчиков. Проблемам формирования основ духовного единства, взаимоуважения, понимания людей другой культуры и вероисповедания посвящаются встречи, проводимые совместно с Узловским благочинием. На ежегодных Рождественских чтениях педагоги делятся опытом работы духовно-нравственного воспитания. Формированию основ ценностного отношения к семье, семейным традициям, обязанностям, воспитанию уважения к семьям разных национальностей с другим бытом и культурой посвящены акции, приуроченные ко Дню семьи – «Моя семья», «»Любимый дворик», «Минута славы», «Здоровая семья - здоровый я». На протяжении ряда лет в детсадах организуются ярмарки, где представляются изделия с национальным колоритом. Апофеозом всех событий за учебный год, посвященных укреплению межнациональных и межэтнических отношений - форум «Таланты земли Узловской». Педагоги дошкольных учреждений ежегодно встречают коллег из разных районов области. Региональный семинар «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе изучения традиций русской культуры и родного края» состоялся в одном из учреждений и прошел с большой пользой, что отметили собравшиеся.

В связи с увеличением потока мигрантов из стран ближнего зарубежья растет и число детей разных национальностей, не владеющих русским языком и живущих в семьях со своими традициями и укладом. Создано 8 консультативно-методических центров, в которых фунционируют адаптационные группы «Двуязычный ребенок», где семьям оказывается помощь в обеспечении равных стартовых возможностей при поступлении детей в школу. Адаптационные группы оказывают содействие в социализации детей-мигрантов и помощи в преодолении языкового барьера.

 

 

Особый интерес вызвала встреча за круглым столом «Все мы разные – все мы равные». Родители детей-мигрантов рассказывали о значении имен, обычаях и традициях. Педагоги познакомили гостей с русскими народными сказками, песнями, стихами. Опыт работы с семьями, для которых русский не является родным, получил признание родительской общественности. Для большинства детей мигрантов наш язык стал понятен, адаптация в дошкольном учреждении проходит легко. Консультант комитета образования Оксана Гусарова поясняет: «Нашим ключом к укреплению межэтнических отношений является обеспечение равных возможностей для развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места проживания, национальности, раскрытие дарований, особенностей, талантов, как основной цели узловского образования». Победа во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» позволила издать материал из опыта работы узловских педагогов.

Сплотить коллектив с детства

         Примером плодотворной работы в области межэтнических отношений может служить деятельность Дубовского детского сада №15. В настоящее время в образовательном пространстве этого детсада в соответствии с требованиями ФГОС ДО проблема мультикультурного воспитания дошкольников становится одной из важных, так как его посещают не только русские дети, но и узбеки, татары, киргизы.

Педагогам непросто осуществлять образовательный процесс, так как они должны учитывать особенности всех детей в группе, их религию, обычаи и традиции. Здесь стараются вести активную работу с воспитанниками, их родителями, приобщать их к жизни детского сада, не оставаться равнодушными. «Наша задача – сплотить коллектив с раннего детства. Её решение потребовало особых социальных навыков, как от детей, так и от взрослых, и это невозможно без использования потенциала культурного наследия», -поясняет заведующая Юлия Евдокимова. В детском саду уделяется особое внимание формированию атмосферы национального взаимопонимания, сотрудничества и толерантности. Приобщают детей к национальной культуре в играх–беседах, с помощью разнообразных видов образовательной и игровой деятельности. Дети знакомятся с устным народным творчеством (фольклором), особенностями национальной одежды, утвари, обычаями различных народов, праздниками и играми. Ярмарка «Национальная культура России», музыкальная гостиная «Национальный калейдоскоп», праздник «День народного единства», выставка рисунков «Я, ты, он, она – вместе дружная страна»; проекты - «Мы все такие разные и такие одинаковые», «Наша Родина Россия», целью которых является привлечение родителей к этнокультурному образованию детей, повышению педагогической грамотности взрослых в вопросах этнокультурного воспитания; прививанию интереса к родной истории, ознакомлению с этнокультурной картой России.

По возможности привлекают родителей воспитанников — носителей другой культуры. Они рассказывают детям о своей культуре, национальных костюмах, праздниках. Выступления родителей в роли организаторов занятия или игры вызывают в детях чувство гордости, а у родителей меняется отношение к участию в жизни детского сада. Продуктивно строится работа с социальными партнерами - Узловским художественно-краеведческим музеем, детской школой искусств, центром культуры и досуга п. Дубовка, которые также по-разному знакомят дошкольников с культурой народов России.

Такая совместная деятельность не проходит даром и оказывается результативной. Дети охотно играют в уголке народного быта в группе. С интересом рассматривают иллюстрации народных сказок, одевают кукол в национальные костюмы, слушают музыкальные произведения разных стран и задают вопросы относительно других культур. Желание детей участвовать в календарно-обрядовых праздниках, утренниках, конкурсах, облачаясь в национальные костюмы разных народов и используя народный фольклор, также подтверждает, что в результате работы увлеченных педагогов дети приобрели первоначальные навыки социального общения и усвоили основы межнациональной этики.

Светлана Гусева

 

Читайте также

Айпери Жайлообаева: «Семья – наше главное богатство»

  • 13 июля 2024 15:01

Бесконечные вершины горных систем Тянь-Шаня и Памира, бескрайнее аквамариновое «горячее озеро» Иссык-Куль, горные речушки и водопады – это все о ней, колоритной и самобытной Киргизии, родной стране Айпери Жайлообаевой.

Читать далее

Семья Шокировых: Пусть все невзгоды и печали станут пеплом

  • 19 сентября 2023 15:00

Дружная семья Шокировых живёт и работает в Узловой, в городе воинской доблести Тульской области. Нодира и Самандар из-за трудных условий и нестабильного положения вынуждены были переехать из Таджикистана в Россию.

Читать далее

Тульских журналистов приглашают на «СМИротворец»

  • 18 августа 2023 13:00

Всероссийский конкурс на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений в 15-й раз проводят Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

Читать далее

Лента новостей

Развитие адаптивного спорта: Дмитрий Миляев представил Владимиру Путину свои предложения
  • 21:39
В Туле обсудили вопросы трудоустройства и отдыха детей и подростков
  • 18:00
В Тульской области учитель получил наказание за взрыв в детском лагере
  • 17:55
Купаться в водоемах до официального открытия купального сезона опасно
  • 17:30
Жительницу Тульской области осудили за продажу немаркированного табака
  • 16:55
Сувенир, в котором отразилась русская культура
  • 16:30
Создаём комфорт вместе - шаг за шагом преображаем Узловую
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

День Победы в Узловой
  • 12:00 08 мая 2025

2.

В Узловском районе увековечили память Героя России Богдана Рожкова
  • 18:54 30 апреля 2025

3.

Первомай в Узловой
  • 13:30 01 мая 2025

4.

Трудовая железнодорожная династия: гордимся жителями земли узловской
  • 12:00 01 мая 2025

5.

Оружие технически исправно и готово к применению
  • 17:30 03 мая 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.