Тамале – национальное новогоднее блюдо в Гватемале
- 02.01.2020 13:00
Новый год – межнациональный праздник. Его отмечают во всем мире. На страницах газеты мы писали о людях разных национальностей в течение прошедшего года. Накануне праздника герои прошлых материалов рассказали нам о новогодних традициях своих народов и поделились рецептами праздничных блюд.
Эдди Мехия:
В Гватемале Новый год – это очень большой праздник. Готовятся традиционные блюда, такие как понче – горячий напиток из фруктов, и тамале – блюдо из кукурузы и мяса. Новый год обычно празднуют с друзьями или семьей. В полночь на удачу берут 12 виноградин – съедая каждую из них, ты загадываешь желание. Фейерверки видны по всему городу около получаса, а в 12 вечера все обнимаются: семья, друзья, соседи.
Рецепт тамале
Тамале – национальное новогоднее блюдо в Гватемале. Его приготовление начинается с подготовки банановых листьев, в которые будет заворачиваться начинка – «tamalli» в переводе с языка науатль индейцев Центральной Америки означает «заворачивать». В результате получается блюдо, чем-то похожее на знакомые нам голубцы. В российских широтах банановые листья можно заменить на сушеные кукурузные.
Начинку для тамале начинают готовить с вечера. Рис замачивают на ночь в чистой воде в соотношении 1:1,5. А утром процеживают, размельчают толокушкой и смешивают с маисовой мукой. Добавляют немного воды, соль, шафран и оливковое масло. Получившуюся смесь варят до кашеобразного состояния.
Затем к начинке добавляют оливки, изюм, чернослив, нарезанный перец и соус. Традиционный соус к тамале готовится из трех видов сушеного перца, тыквенных семечек и кунжута. Перец пассируется на сковороде на растительном масле с луком и лавровым листом. Затем добавляют томаты и другие специи по желанию. Все перемешивается в кастрюле с добавлением свиного жира, соли и сахара по вкусу. Специально на Новый год тамале готовится с шоколадным соусом, орехами, изюмом, с добавлением сливок.
Кукурузная каша с маслом раскладывается в банановые листья, промытые и нарезанные аккуратными квадратиками. В ней делается углубление – туда кладут предварительно отваренную и нарезанную свинину или курицу, оливки или чернослив. Начинка защепляется со всех сторон, листья заворачиваются «конвертиком» и перевязываются натуральными волокнами растений или маисовым жгутом.
Тамале традиционно варят в течение 3 часов в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. По мере того как вода испаряется, добавляют горячую воду, но так, чтобы не доводить ее до кипения. Более удобно готовить тамале на пару.
Ингредиенты для тамале:
– банановые или кукурузные листья
– 1 стакан риса
– 0,5 стакана маисовой (белой кукурузной) муки
– 1 кг свинины или курицы
– 50 г свиного жира
– 3 красных томата
– 1 зеленый или красный сладкий перец
– 1 луковица
– 0,5 чайной ложки шафрана или любого другого пищевого красителя
– 0,5 стакана тыквенных семечек
– 0,5 столовой ложки кунжута
– горсть оливок без косточек
– 3 стакана воды
– столовая ложка оливкового масла для теста
– нить для перевязывания тамале.
Фото Дмитрия Солодкова и с сайта yandex.ru.