Тульские школьники собирают посылки для участников СВО
Подготовку гуманитарной помощи для военнослужащих организовала Депутат Тульской городской Думы Ирина Симонова.
День 20-й
ВРЕМЯ-ТО ЛЕТИТ…
Вчера сбилась со счета – пришлось рисовать календарик и вычислять очередной день самоизоляции. Оказывается, шел 19-й. Я с некоторым облегчением вздохнула: а время-то летит… Бог даст, осилим – скорее бы уж подняться на долгожданное плато, где, наконец-то, стабилизируется количество зараженных короновирусом и выздоравливающих, но мы оптимисты – нам всё нипочем, авось это не про нас... И вот свежие новости число зараженных. пока растет, москвичи самые смелые, оказывается, уговоры не помогают, административные меры ужесточаются… Полно врунов и обманщиков, беспричинно появляющихся на улицах. Главное – карантин, беречь себя и других. Президент предложил правительству привлечь к борьбе с короновирусом студентов и аспирантов, а среди них, наверняка, и дети тех, кто не соблюдает требования указов и регламентируюбщих документов. Печально, конечно...
Дети привезли нам, тем, кому 70+, еще на недельку еды, гостинцев к дню рождения мужа, подкупили недостающие лекарства. Удаленно глядели друг на друга, дети поздравляли именинника. Взаимно улыбались, но все равно как-то с грустинкой. Уже у нас, родителей, нет желания просить помощь, пусть бы и они совсем окопались в доме... Картошка вредна по нашему состоянию здоровья, но, в конце концов, переживем и с ней, без гречки, скажем...
После отъезда ребят пошли мы, вольно отделенные от мира, на участок развеяться – нам можно: мы и дома вдвоем, и на улице вдвоем. Чтобы не накапливать жирок, натянули пленку на крышу старенькой теплички – рассада на окнах в этом году тоже мучается. Правда, перец силу набирает, ведь его сеяла на три недели раньше, те растения, что покрупнее, перевалила в более просторные стаканчики. Немного покопала пырейный участочек в своем «диком садике».
Опять грядут заморозки – надо укрыть хотя бы розы. Земляника-клубника отзывается на солнечные дни, розеточки начинают «курчавиться» молодыми листиками, утешаюсь тем, что в прогнозе заморозки только до – 3 град. Так день и прошел. Связь на компьютере периодически зависает, что нервирует, конечно. Так что, друзья, простите, что отвечаю на ваши приветствия и посылочки неравномерно и дробно: пятерым отвечу и – сижу жду возвращения нормального сигнала, а то и отключаюсь до очередной минуты удачи. Вечером почти справилась с этой задачей, а вот нынешним утром «прорвалась» ко всем. В который уж раз посочувствовала вам, дорогие друзья-горожане. Нам, деревенским, наверно, трудно представить эту полную изоляцию от матушки-земли. Младшая дочка живет в неблизком от нас городе, работает дома удаленно. Раньше иной раз сетовала на плотную «посадку» сотрудников – тоже непросто, а теперь говорит, что не хватает прежнего живого общения. Проснувшись, запела на известный мотив:
И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная тишина,
А снится нам трава у дома,
Зеленая-зеленая трава…
Селяне-то, конечно, видят на расстоянии протянутой ладони пробуждающуюся землю – там вот чистотел взошел, там пырей зазеленел, там почки набухают… Внук вчера, уходя, подержался за веточки деревьев – сил поднабирался… Ну а мне, живущей каждый день в природном пейзаже, снятся другие сны. Сегодня, например, проснулась с сожалением о недосмотренном сюжете сна об Узловой и недочитанном во сне тексте. Однако – все по очереди.
СОН В ТЕМУ: ИЗВЕЩЕНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО
В сны я верю и не верю. Но, иногда хочется узнать их намеки, расшифровываю, предполагаю что-то, к чему бы это… Кое-какие разгадки запомнила из детства от маминых толкований, вдобавок – как же теперь без Сонника, эти книжицы мы покупали в сумасшедших бесперспективных, утопических 90-х, накачанные предсказаниями экстрасенсов, гадалок, лекарей и иже с ними. Иногда я записываю свои сны. Вот и сегодняшний – тоже. К чему он, я уже почти разгадала: ишь, расписалась в своих заметках – то о Сафоновке, то о Турдее, то о Кадном… А Узловая обиделась, взяла , да и напомнила о себе. Чем она-то хуже? В Кадном родилась и жила всего год, на Сафоновке – 5 лет, в Турдее – 12, а в Узловой-то (с учетом теперешней жизни в Пашково) – в нынешнем году уже 40 лет, словом, 20+20 !
Итак, сегодня биологическое время прервало мой последний утренний сон на недочитанном тексте. Проснулась с сожалением, так хотелось еще поводить пальцем по смутным, будто в тумане, строчкам… Я снова бросила голову на подушку и попыталась заснуть, но… тщетно.
Снова присела на кровати и вдруг вспомнила недавний разговор на занятиях литкружка в секции «Проза». Мы делились своим опытом о том, как приходят на ум темы и сюжеты будущих рассказов и повестей. Позавидовали поэтам – им легче: Муза в одночасье прилетит и всё моментально продиктует, только успевай записывать! Потом сиди и работай, и мучайся, но уже над обретенной «болванкой».
У тех, кто пишет прозу, все сложнее. Вроде тему обозначишь, а никак не пишется, и вот носишь ее в голове, носишь, да порой и ничего не выносишь. Долго приходится ловить тот момент, когда вдруг захочешь взять бумагу и перо, и отлучиться от мира сего – голова начинает диктовать текст… Творчеством надо заниматься тоже вовремя – когда ты в круговерти жизни, в ежеминутных впечатлениях и эмоциях, тогда и темы «плывут в руки» почаще. Но вот коллега по перу Елена Скоропупова сказала, что к ней сюжеты приходят во сне. И такие чувствительные, правдивые выходят из-под ее пера рассказы даже о временах и событиях, в которых она не жила. Но это обманчивое утверждение: не сны движут автором, а знания и большое сопереживание тому, что когда-то происходило в семье или где-то, или с кем-то.
Мой сон напомнил мне о том, чем мы озабочены и теперь в самоизоляции. Вечером получила сообщение от подруги по переписке, живущей в Подмосковье, которая написала, что не представляет, каким будет празднование Дня Победы, но учения уже идут, над ее городком летают самолеты, она делится: «Очень красиво». Тоже переживаю за этот праздник, он – неотъемлемая часть нашей жизни, предмет гордости за Отечество. Предполагаю: пусть в масках (как в ноябре 1941-го шли марши советских бойцов в маскхалатах), но наши воины все равно и теперь пройдут по Красной площади, а, как же быть нам – ходившим уже не один год с портретами героев войны в «Бессмертном полку»? У меня на днях родилась идея: если изоляция не закончится, давайте выставим портреты наших родственников – участников Великой Отечественной войны у калиток частных домов, закрепим на балконах или окнах городских квартир, и победители вновь строем пройдут по стране...
Ух, я ушла от своего сна-то… А смысл таков. Сначала мне снилось, что хочу со своим дитем пойти на спектакль в Узловский любительский молодежный театр. А касса в виде дощатой, как бы скоро сколоченной будочки. Кассир сказала, что остались только билеты подороже – на мягкие места. Я не возражаю, но тут появляется доставщик хлеба, он начинает подавать кассиру буханки хлеба.
Мы отошли в сторону, и в глубине фойе я увидела сельскую активистку, односельчанку Галину. И она пошла навстречу мне, подойдя, попросила помочь. Протянула два почтовых извещения (такие, которые приходят на ценные письма, посылки, бандероли) и попросила: «Вы больше знаете Узловую, помогите мне разобраться с адресами». Я начинаю читать первое, слова, будто под пеленой, но прочитываю первые, написанные еще и английскими буквами: «Храм Спаса Успения». Сразу говорю: «Такого нет у нас, это ошибка, еще и нерусскими буквами написано, какая-то путаница у вас на почте». Галя загоревала: «Ну, как же так… А смотрите улицу, может, в городе такая есть?» Вожу пальцем дальше по этой молочно-туманной пелене с плавающими английскими буквами, обнаруживаю: «ул. ТЕАТРАЛЬНАЯ»… и – просыпаюсь...
В голове застучало: а ведь правильно адресовано, в Узловую! Была у нас улица с таким названием, и храм рядом – Свято-Успенский! Уснуть, уснуть! Кому, кому же это письмо? На этой улице до войны и после жило много железнодорожников, чьи судьбы изучала в музее более десяти лет…, но, видимо, посыл к теме был так силен, что уснуть уже не смогла. Так и осталось это извещение загадкой. Нахожусь под впечатлением, между прочим, и строчу эти несвязные слова и предложения, чтобы ослабить душу. Значит, провидение прислало мне, нынешней бездельнице, тему?
Итак, улица Театральная… Узловая родилась в августе 1873 года от железнодорожной станции второго класса Хрущево (переименована в 1877 г. – в ст. Узловая). Постепенно поселок расстраивался. Со временем между улицами Садовая, что шла параллельно железной дороге, и улицей Беклемищева от нынешней остановки Паспортная вниз и пролегла искомая Театральная. Названа она так потому, что на этой улице в начале ХХ века в одном из домов был организован станционной интеллигенцией и молодежью театр «ЛИБЕРТИЯ». В нем местные любители театра ставили спектакли, а узловчане с огромным интересом смотрели их.
Как свидетельствует, заметка в районной газете «Знамя» за 1964 г., железнодорожники в конце 19 – начале 20 вв. уже активно несли культуру в массы. Об этом свидетельствует рапорт от 18.12.1903 г. господину начальнику врачебной службы Сызрано-Вяземской ж.д. (этот документ хранился в личном архиве первого фельдшера ст. Узловая, Почетного гражданина города М.Я. Сухих): «Врач Узловской больницы рапортом доносит, что некоторые из агентов (прим. – сотрудников) станции Узловая выразили согласие участвовать в музыкально-литературных вечерах, которые врач намерен устроить для развлечения больных в больнице в течение предстоящих (прим. – рождественских) праздников по следующей программе: чтение духовно-нравственного содержания, чтение отрывков из произведений Тургенева, Гоголя, Пушкина, Лермонтова, концерт (игры) на мандолинах. Вечера исключительно для больных и бесплатно…О чём имею честь доложить на благоусмотрение Вашего ходатайства». В то время даже на такие мероприятия надо было испрашивать согласия губернатора или жандармерии. Чиновник в управлении дороги, видать, был трусоват, хотя это для больных формально и разрешалось. Сам на поклон не захотел ради каких-то энтузиастов-агентов, и написал резолюцию: «Хотя эти вечера и будут иметь частный характер и бесплатно, также не лишне считать более правильным испросить разрешения установленным порядком».
После революции 1917 года, Советская власть решительно взялась за внедрение культуры в народ. Почти в каждой деревне открывались школы и избы-читальни, устраивались читки газет и книг, создавались любительские кружки, устраивались спектакли и вечера художественной самодеятельности. В Узловой железнодорожники а в пакгаузе (товарном сарае) показывали кинокартины. В Байбаковском саду, примыкающем к вокзалу (он был напротив нынешнего вагонного депо) показывали художественную самодеятельность. Театр «Либертия» показывал спектакли на старой мельнице. Большую культурно-массовую работу проделал в то время учитель гимназии и комиссар по культуре ревкома М.П. Казаков.
7 ноября 1919 года клуб перебазировался в более просторное помещение – самый большой магазин, конфискованный у купца Соломонидина (в 1941 году помещение было сильно разрушено бомбёжкой фашистских лётчиков). В клубе организовали много кружков, показывали кино. Особенно популярны были драмкружок под руководством А.В. Фёдорова, хор под руководством И.П. Филюткина, агитколлектив «Синяя блуза» (одна из форм эстрадного искусства).
В 1925-1927 годах по инициативе комсомольцев депо впервые в Узловой методом народной стройки на останках стен Свято-Успенской церкви (в 1910 году купол церкви рухнул в канун перед освящением) был построен клуб железнодорожников. Его строили и днем, и вечером, и в выходные дни. Активное участие в сооружении принимали не только железнодорожники, но и члены их семей, молодежь – все население поселка Узловая. Клубу дали почетное наименование – «Имени 10 годовщины Октября» Железнодорожники подарили в день открытия своему клубу выгравированный на бронзе портрет Ленина с надписью: «По твоему, Ильич, завету мы на развалинах храма темноты построили храм культуры». 7 ноября 1927 года состоялось открытие клуба, впоследствии – Дом культуры железнодорожников. Этот «очаг», пока существовал, действительно был истинным центром культуры Узловой. Здесь проводились все мероприятия узлового и городского масштабов, самодеятельность и драматический коллектив – правопреемник «Либертии» с Театральной улицы «гремели» по всей Московско-Донбасской магистрали и Московской области. Здесь же в 1927 г. появилась первая в поселке Узловая стационарная киноаппаратура. Узловские кинофикаторы неизменно были в числе лучших.
История храма тоже имела свое продолжение. В начале 90-х годов по инициативе верующих власти вернули здание в лоно патриархии. 11 февраля 1995 года по благословению Митрополита Тульского и Белевского Серапиона Свято-Успенский храм был открыт. Начался отсчет времени в обратную сторону. Через 8 месяцев началось строительство купола, звонницы. 22 декабря 2000 года в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость» епископом Тульским и Белевским Кириллом состоялось долгожданное освещение храма – в юбилейный год от Рождества Христова. В 2006 году проведена реконструкция Свято-Никольского придела храма, расписаны его стены и своды. С тех пор в храме зажжены свечи и лампады, звучат молитвы и проповеди. Об этоми других исторических фактах рассказывается в краеведческой книге «Узловая» (2008).
А улица Театральная была переименована в 1966 году и с тех пор носит имя военного комиссара И.П. Горбунова, погибшего в 1941 году в Узловой при бомбежке нашего города немецко-фашистскими стервятниками. Он спешил с товарищами на Узловский элеватор спасать горевший хлеб. Ему было всего 36 лет. С первых дней начавшейся войны военный комиссар проявил прекрасные организаторские способности: успешно провел мобилизацию военнообязанных запаса на фронты, создал совместно с коммунистами и комсомольцами два истребительных батальона, организовал их учебу, участвовал в руководстве уборкой урожая. С приближением фронта к Узловой руководил созданием обороны от врага. Иван Петрович был смел и решителен. Его прах был перезахоронен в братскую могилу у Вечного огня. Дом, на котором установлена мемориальная доска, старенький, хранит память о прошедшем, но территория всегда ухожена, вдоль фасада растут цветы. И вся улица – тихая, чистая, аккуратная. На ней давно установился мир…
Может, в том извещении из сна и был мне и нам намек на этот дом от тех, кого провожал на праведный бой – не на жизнь, а на смерть – в 41-м военный комиссар Иван Петрович Горбунов? Намек на то, что души героев, павших за Родину на той страшной войне, благодарны нам, потомкам, за память, за то, что каждый из них до сих пор встает в ряды «Бессмертного полка»?
Ну, вот и все. Простите меня, что ослабила свою душу, передав часть своих чувств и вам, мои дорогие друзья. А на улице «Север тучи нагоняет», сон – в руку: отписалась публицистикой, а тема-то – отличная! Надо браться за рассказ, как вы думаете?
Здоровья, бодрости духа и оптимизма, мирного неба – ВСЕМ!
Татьяна Сапрыкина
Подготовку гуманитарной помощи для военнослужащих организовала Депутат Тульской городской Думы Ирина Симонова.
Она была организована на территории храма Св. Николая в Ефремове в День народного единства и Казанской Божией Матери.
В Концертном зале Тульской областной филармонии состоялась просветительская акция.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.