Главное
Дипфейки: туляков научат их распознавать
Тульские росгвардейцы более 180 раз за неделю выезжали по сигналу «тревога» на охраняемые объекты
Тульский фестиваль блогеров объединил разные поколения
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Практика
  3. Все вопросы актуальны для Тульского региона

Все вопросы актуальны для Тульского региона

  • 26.04.2023 11:29
Все вопросы актуальны для Тульского региона

Николай Воробьев принял участие в заседании президиума совета законодателей России.

Основными стали вопросы здравоохранения и подготовки кадров. Заседание Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации провели заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая и заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

Работа началась с рассмотрения вопроса целевого набора для регионов с использованием цифровых платформ «Поступление в вуз онлайн» и «Работа в России». Ирина Яровая отметила, что закон, нацеленный на усовершенствование механизма целевого обучения принесет много пользы. Благодаря информационным системам и цифровым платформам у каждого выпускника есть возможность заранее проанализировать рынок труда в любом регионе и выбрать свою будущую профессию правильно.

Федеральным законом определяется содержание предложений заказчика о заключении договора о целевом обучении, которые размещаются на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Эта информация является общедоступной и показывает прозрачность системы.

Задача регионов – стимулировать инвесторов подавать информацию о необходимых кадрах и заключать договоры с абитуриентами и учебными заведениями.

Участники заседания посмотрели видеоролик о платформе «Работа в России». Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков рассказал о функциональности сервиса, также он отметил, что его большое преимущество в возможности организации практик и стажировок, мониторинге трудоустройства выпускников, наличии общероссийской базы вакансий, заключении партнерских соглашений и договоров с использованием электронной подписи, использовании портала для целевого обучения.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в своем выступлении отметил важность создания работодателями для студентов-целевиков дополнительного стимула в виде стипендии, подъемных при трудоустройстве и прочих мерах поддержки.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев отметил, что внедрение сервиса облегчает взаимодействие между абитуриентом, учебным заведением и заказчиком. Он подчеркнул, что ведется постоянная работа над улучшением работы портала.

На заседании был также рассмотрен вопрос доступности и качества медицинской помощи в регионах. Участники заседания заслушали выступление министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко на тему «Доступность и качество медицинской помощи: новые возможности и решения для регионов».

Участниками встречи была отмечена важность получения квалифицированной помощи на местах без обращения в столицу, обсудили задачу создания интеллектуальной системы обработки информации о пациентах, затронули вопрос обеспечения лекарствами и вакцинами.

Важной темой стало обсуждение организации диспансеризации в удаленных районах регионов. Была отмечена высокая востребованность выездных стоматологических клиник.

Для привлечения медицинских работников на работу в наш регион и сокращения оттока кадров в Тульской области реализуется комплекс мер социальной поддержки: выплаты по программе «Земский доктор»/«Земский фельдшер»; приобретение и обеспечение медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий автомобилями повышенной проходимости; единовременные выплаты молодым специалистам по истечении первых трех лет работы в размере 5 окладов; ежемесячные выплаты врачам-неонатологам в размере 20 тыс. рублей и врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) в размере 15 тыс. рублей; предоставление материальной помощи студентам-целевикам; ежемесячная компенсация за наем жилых помещений до 20 тыс. рублей медицинским работникам; - обеспечение медицинских работников служебным жильем.

В 2022 году построен коттеджный комплекса для предоставления индивидуальных жилых домов высококвалифицированным специалистам.

В 2023 году по инициативе Губернатора Алексея Дюмина принято решение о расширении действующего пакета мер социальной поддержки медицинских работников: единовременные выплаты в размере 1,0 млн. рублей для врачей наиболее дефицитных специальностей, расширение категорий получателей компенсации за наем жилья, значительное увеличение размера ежемесячной материальной помощи для студентов-целевиков.

По целевым направлениям в высших медицинских образовательных организациях в настоящее время обучается свыше 1100 студентов и ординаторов. С учетом потребности медицинских организаций Тульской области формируются заявки в Министерство здравоохранения Российской Федерации на выделение Тульской области целевых мест на подготовку специалистов по программам специалитета и ординатуры.

В Туле работает центр по подбору персонала министерства здравоохранения Тульской области. Используются кадровые порталы интернет-ресурсов по поиску и привлечению медицинских работников из других регионов России.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов рассказал участникам заседания о реализации федерального проекта «Профессионалитет»: кадры для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения и других ключевых отраслей экономики. По его информации, утверждено порядка 100 новых специальностей согласно требованиям работодателей, пересмотрена программа общеобразовательных дисциплин. Разработано 247 образовательных программ, создан 71 производственный кластер. С 2024 будут создаваться кластеры по электронным системам и робототехнике.

В планах – переход 50 процентов колледжей на профессионалитет. С целью популяризации профессии и поддержки мастеров производственного обучения организован конкурс «Мастер года». В этом году он пройдет с 28 сентября по 3 октября в Тульской области. Также увеличена сумма выплат классных руководителей в системе среднего профессионального образования.

Участники заседания Президиума Совета законодателей высказали ряд предложений. В частности, предложено увеличить количество учебно-производственных комплексов, чтобы выпускники заканчивали образовательное учреждение среднего профессионального образования, имея опыт работы, что поможет успешному трудоустройству. Дефицит педагогических кадров предлагается восполнять, предоставляя студентам старших курсов образовательных организаций СПО возможность преподавания (по аналогии со студентами вузов).

Цель проекта – максимально приблизить уровень образования учащихся колледжей к потребностям рынка. Она предполагает полное вовлечение работодателя в процесс подготовки на всех его этапах. Тульская области в 2022 году стала одним из 42 регионов, победивших в конкурсном отборе. В прошлом году было создано 2 образовательно-производственных центра (кластера) химической отрасли: на базе ГПОУ ТО «Щекинский политехнический колледж» в партнерстве с АО «Щекиноазот», на базе Узловского машиностроительного колледжа в партнерстве с АО «Пластик». Первый кластер уже принял 225 студентов в рамках проекта «Профессионалитет», второй – 125 студентов.

А еще создано 14 лабораторий, 88 педагогов прошли переподготовку, заключено 282 договора о целевом обучении, 224 студента получили дополнительную квалификацию по таким специальностям, как лаборант химического анализа, слесарь по ремонту автомобилей, машинист компрессорных установок, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования.

В 2023 году будет создан еще один кластер химической отрасли на базе Новомосковского политехнического колледжа в партнерстве с АО «НАК Азот». В кластер также войдут ООО «Новомосковск-ремстройсервис» и ООО «Новомосковский хлор». Он примет 250 первокурсников, откроет 7 лабораторий и продолжит практику переподготовки педагогов. Порядка ста студентов получат дополнительную квалификацию по программам профессионального обучения в рамках освоения среднего профессионального образования.

Будут созданы новые мастерские и лаборатории, оснащенные современным оборудованием, которые позволят качественно готовить обучающихся, проводить ГИА в форме демонстрационного экзамена по соответствующей компетенции, реализовывать программы дополнительного образования.

Образовательные организации, расположенные на территории нашего региона, уже участвуют в конкурсных отборах проекта «Профессионалитет» на 2024 год. В частности, для участия в конкурсе на создание образовательно-производственных центров (кластеров) по отрасли машиностроения определены ГПОУ ТО «Тульский государственный машиностроительный колледж имени Н. Демидова», ГПОУ ТО «Алексинский машиностроительный техникум», ГПОУ ТО «Богородицкий политехнический колледж», по отрасли железнодорожного транспорта – ГПОУ ТО «Техникум железнодорожного транспорта имени Б.Ф. Сафонова». Министерством промышленности и торговли Тульской области отрабатывается вопрос по участию предприятий в проекте, а также по уровню софинансирования и представления от них гарантийных писем.

Николай Воробьев отметил, что все рассмотренные вопросы на заседании актуальны для Тульского региона. Предстоит большая совместная работа и обмен опытом между субъектами Российской Федерации очень важен.

Читайте также

О порядке установления статуса многодетной семьи в Тульской области

  • 30 июня 2025 09:00

3 июля с 10 до 13 часов на вопросы о порядке установления статуса многодетной семьи в Тульской области ответит начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Бобкова Ольга Ивановна по тел. 42-13-73.

Читать далее

Работа закончена, привет каникулы!

  • 27 июня 2025 17:00

Сегодня в Узловой у сорока шести сотрудников трудовых бригад в Центре досуга детей и молодёжи заканчивается трудовая деятельность.

Читать далее

Подведены итоги конкурса «Позывной «Культура»: узловчане в числе победителей

  • 27 июня 2025 10:30

На конкурс было представлено около 40 проектов, инициатив и разработок. Основными темами стали: сохранение и популяризация исторической памяти о Великой Отечественной войне; краеведческие исследования, связанные с военными событиями. Узловская городская централизованная библиотечная система заняла третье место в номинации «Проекты».

Читать далее

Лента новостей

Дипфейки: туляков научат их распознавать
  • 18:07
Тульские росгвардейцы более 180 раз за неделю выезжали по сигналу «тревога» на охраняемые объекты
  • 18:00
Тульский фестиваль блогеров объединил разные поколения
  • 17:20
Узловские школьники могут создать цифровой комикс и получить денежный приз
  • 16:46
В Туле отпраздновали День молодежи
  • 16:30
«Россети Центр и Приволжье» напоминают жителям региона о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики с целью совершения противоправных действий!
  • 16:30
Выпускникам Узловского политехнического колледжа вручили аттестаты
  • 16:01
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Лучики добра» детям Мариуполя
  • 15:30 08 июня 2025

2.

На какую сферу больше всего потратили денег в 2024 году в Тульской области
  • 09:00 25 июня 2025

3.

Прием заявок на Международную премию «Мы вместе» продлен до 30 июня
  • 10:03 26 июня 2025

4.

«Ростелеком» и ОАК договорились о развитии технологического партнерства
  • 12:28 30 июня 2025

5.

Мусульманские общины Тульской области вносят большой вклад в поддержку взаимопонимания между народами
  • 09:00 06 июня 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.