Главное
Автопробег в честь юбилея Победы прошел в Туле
Главы Узловского района поздравляют с 80-летием Великой Победы
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы (видео)
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • В районе
    • В городе
    • Важное
    • Победа одна на всех
    • Здоровье
    • Регион
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Майские указы президента России
  3. Всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий»

Всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий»

  • 21.09.2020 16:13
Всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий»

В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» пройдут всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий». Продолжается набор участников в команды
«Большая ходилка»: Лига здоровья нации приглашает региональные команды ходоков (любителей ходьбы) принять участие во всероссийских соревнованиях по фоновой ходьбе «Человек идущий» с помощью мобильного приложения. В настоящий момент в проекте уже принимают участие около 800 команд общей численностью более 20 тысяч человек из 54 регионов страны.
Соревнования пройдут в 54 регионах страны в рамках одноименной программы Лиги, которая призвана мотивировать людей к повышению ежедневной двигательной активности. Ходьба, по мнению специалистов — наиболее доступная форма физической активности, а измерение количества пройденных шагов очень хорошо мотивирует, к тому же сейчас настоящий бум технологий, помогающих их считать. Тем, кого пугает идея ежедневных спортивных тренировок, подсчет пройденных за день шагов может помочь стать более активным. Чем больше шагов, тем лучше. Результаты исследований демонстрируют пользу регулярной физической нагрузки и ее эффективность в качестве меры профилактики хронических болезней, даже если заниматься ходьбой человек начал в зрелом или пожилом возрасте. Особую актуальность программа приобретает в связи с тем, что эндокринологи убеждены, что пандемия может способствовать дальнейшему увеличению числа людей с избыточной массой тела.

Шагов 10 000,
100 000,
1 000 000…

Миллиарды шагов, тысячи участников, сотни команд, сотни тысяч пройденных на всех километров, десятки тысяч затраченных килокалорий. И все это с пользой для здоровья, в рамках соревнования по ходьбе в составе собственной команды.

Все, кто ранее соревновался в ходьбе по несколько недель, знают, как быстро вырабатывается привычка ходить, организм начинает лучше работать, улучшается работа легких и та самая всем уже знакомая сатурация, улучшается психоэмоциональное состояние, стрессоустойчивость, нормализуется давление, появляется энергия, снижается лишний вес. Все эти изменения вскоре становятся заметными.

В первые дни участники ходят, не особо обращая внимания на количество шагов, пока кто-то из команды «не убежит» вперед, неизменно поднимая команду все выше в рейтинге, а упрямые конкуренты не начнут «наступать на пятки». И вот иной участник волей неволей старается не отставать, проявляет характер, добирает дневные шаги уже на вечерней прогулке, десятки раз за день заглядывает в смартфон, чтобы уточнить количество шагов за день и место команды в общем рейтинге в специальном приложении.

Да, шагомер – устройство для подсчета количества шагов сегодня уже стало незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни. А Лига здоровья нации благодаря специальному приложению сделала обычную ходьбу еще и интересной. Таким образом, приложение «Человек идущий» становится «нашим  всем» на период соревнований.

В этом году всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» пройдут с сентября по ноябрь в следующих категориях: «корпоративные команды», «муниципальные команды», «команды пенсионеров», «команды образовательных учреждений», «команды неформальных объединений граждан».

Цель соревнований «Человек идущий» неизменна – мотивировать граждан к повышению ежедневной физической двигательной активности с применением современных цифровых технологий и геймификации ходьбы.

«Достоверно доказано, что самым эффективным методом оздоровления нации является ходьба. Не бег, не прыжки, а именно ходьба. Это универсальный, естественный, привычный и физиологичный вид физической нагрузки для человека любого возраста и пола. У ходьбы  практически нет противопоказаний, для неё не нужна специальная одежда, специальное оборудование и приспособления. С помощью геймификации ходьбы мы создаем мотивацию для того, чтобы люди заменили поездку на общественном транспорте на пешую прогулку, где-то отказались от лифта или эскалатора, вместо просмотра телевизора совершили вечерний променад. И тем самым не только улучшили свое самочувствие, но и внесли свой вклад в командный зачет соревнований. Мы уверены, что это только начало пути к здоровому образу жизни, но нас вдохновляет тот факт, что все больше и больше людей встает на этот путь», - рассказывает Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Командные соревнования пройдут в два этапа. Первый (предварительный) этап пройдет с 10 сентября по 10 октября 2020 г. Второй (основной) этап пройдет с 15 октября по 15 ноября 2020 г.

Для участия в соревновании необходимо собрать команду 20-50 человек в своей категории и подать заявку в Лигу здоровья нации. После этого все участники скачивают и устанавливают мобильное приложение «Человек идущий», которое обеспечивает подсчёт шагов каждого участника соревнований в реальном времени, а так же формирует рейтинги команд.

Элемент соревновательности, по словам организаторов, создаёт дополнительную мотивацию к достижению участниками оптимальной личной нормы ежедневного количества шагов, формированию привычки и навыков регулирования ежедневного объёма двигательной активности и систематическим занятиям физической культурой в виде ходьбы. Кроме того повышение физической активности участников проекта ведёт к снижению факторов риска хронических заболеваний, стрессовых состояний, улучшению показателей здоровья, эмоционального состояния, производительности труда и повышению качества жизни в целом.

Отметим, что в этом году Правительством РФ были приняты масштабные меры по предотвращению стремительного распространения коронавируса, введены ограничения на перемещения и личные контакты, занятия спортом. Вместе с тем, переедание стало одной из основных проблем в карантинный период и для многих обернулось возникшими или усугубившимися проблемами с весом. Находясь на самоизоляции из-за пандемии COVID-19, многие люди испытывали вполне понятный стресс и тревогу, скуку или волнение в связи со сложившейся ситуацией. Известно, что именно эта палитра ощущений и эмоций ассоциирована с перееданием. В подобных ситуациях специалисты рекомендуют повышать двигательную активность.

Программа «Человек идущий» вошла в 2020 году в число победителей конкурса Минспорта России на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, реализующим проекты в сфере физической культуры, массового спорта и спортивного резерва, в целях выполнения государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», и реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

В основе программы лежит формирование устойчивой привычки к ежедневным оптимальным физическим нагрузкам,  что в свою очередь ведёт к снижению дефицита двигательной активности и  увеличению количества людей среднего и старшего возраста, систематически занимающейся физической культурой. Целевой аудиторией программы в 2020 году являются люди старше 20 лет, среднее и старшее поколение. Программа будет реализована с июля по ноябрь 2020 года.

«Минспорт России поддержал всероссийскую программу Лиги здоровья нации «Человек идущий», которая содействует реализации одной из главных задач федерального проекта «Спорт - норма жизни» - вовлечение граждан в систематические занятия физической культурой и спортом. Мы рассчитываем, что эта успешная программа будет интегрирована в региональные и муниципальные программы по укреплению здоровья сограждан, а также позволит привлечь россиян всех возрастов на стадионы, спортивные площадки, дорожки для бега и ходьбы», - говорит заместитель министра спорта РФ Марина Томилова.

Напомним, в 2019 году в рамках программы «Человек идущий» состоялись первые всероссийские межвузовские соревнования по фоновой ходьбе, в которых приняло участие более 140 студенческих команд. Кроме того, в соревнованиях участвовали корпоративные команды (более 40) и муниципальные команды (более 40).  В общей сложности в соревнованиях по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения «Человек идущий» для подсчёта шагов, приняло участие более 15 000 человек. В свою очередь, в апреле с.г. в связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением  COVID-19 и введением на территории РФ режима самоизоляции, состоялись домашние соревнования по фоновой ходьбе в индивидуальном зачёте «Человек идущий #ХОДИМДОМА». Как показал опыт, такая форма соревнований вызывает у населения большой интерес, готовность к повышению ежедневной физической активности в ходе длительных соревнований и высокую эффективность проекта в части формирования привычки к системным занятиям физической культурой.
 Регистрация участников соревнований проходит в мобильном приложении «Человек идущий», которое необходимо скачать через публичную ссылку на Интернет-ресурсах: человекидущий.рф или https://ligazn.ru/ в соответствующем разделе «Программа «Человек идущий».

Читайте также

Нацпроекты в действии

  • 08 февраля 2022 10:21

Нацпроект "Культура" дает возможность любительским коллективам блеснуть на большой сцене в рамках крупного фестиваля, а в случае победы в конкурсе еще и получить грант!

Читать далее

Новые сервисы

  • 15 января 2022 10:21

Тульская область завершила в полном объеме работу по подключению к интерактивным формам массовых социально значимых услуг в рамках национального проекта "Цифровая экономика".

Читать далее

Выход из зоны комфорта

  • 23 марта 2021 17:54

Тульский государственный университет вновь стал площадкой Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».

Читать далее

Лента новостей

Автопробег в честь юбилея Победы прошел в Туле
  • 10:15
Главы Узловского района поздравляют с 80-летием Великой Победы
  • 10:00
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы (видео)
  • 09:30
Наш долг - защищать память о героях
  • 09:16
Этот праздник – самый важный и дорогой для всех нас
  • 09:10
Символ высокой доблести
  • 09:00
Тульские росгвардейцы присоединились ко всероссийским патриотическим акциям
  • 18:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

С 24 по 30 апреля пройдет в Тульской области Единая неделя иммунизации
  • 15:00 13 апреля 2025

2.

В Тульской области амнистировано более 7 тысяч гаражей
  • 15:30 13 апреля 2025

3.

Росгвардейцы за неделю пресекли более 30 административных правонарушений в Тульской области
  • 18:00 14 апреля 2025

4.

Узловчане побывали на краю земли и почувствовали дыхание Ледовитого океана
  • 17:00 12 апреля 2025

5.

В музее пчеловодства состоялся семинар узловчан-пчеловодов
  • 14:00 09 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15.07.2021.
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81509
Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Ж.Ю. Ситкарь.
Адрес редакции: 301600, Тульская область, Узловский р-н, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27.

Знак информационной продукции 12+
Все права на материалы, опубликованные на сайте ЗНАМЯ. УЗЛОВСКИЙ РАЙОН (znamyuzl.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.