Инфраструктура обновляется для сокращения времени движения поездов
В ОАО «РЖД» реализуется «Программа мероприятий по повышению скоростей движения поездов по направлению Москва – Адлер до 2022 года в рамках ДПР», благодаря которой до конца этого года время движения по маршруту Москва – Адлер может быть сокращено на 15 минут в обоих направлениях.
Сейчас между столицей и Адлером на регулярной основе курсируют семь поездов, включая два проходящих, идущих из Москвы и Санкт-Петербурга до станции Сухуми. Самый быстрый – фирменный поезд «Премиум» № 101/102, проходящий маршрут за 23 часа 11 минут в южном направлении и за 23 часа 12 минут до Москвы. Центр – Юг – одно из наиболее востребованных направлений пассажирского движения на сети РЖД. По данным АО «ФПК», только в сентябре поезда компании доставили на станций, расположенных в пределах города Сочи (Сочи, Адлер, Лазаревская, Хоста), более 280 тыс. пассажиров. Это на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос упал из-за пандемии.
Начальник Службы по организации скоростного и высокоскоростного движения поездов Центральной дирекции инфраструктуры Александр Гришан сообщил «Гудку», что выполнение программы в этом году даст возможность снизить время в пути для поезда № 101/102 на 9 минут в сторону Юга и на 6 минут в сторону Центра. То есть инфраструктура будет готова пропустить поезда за более короткие сроки.
«Общая протяжённость путей, на которых запланировано повышение скоростей движения поездов в этом году, составляет 228,63 км», – говорит Александр Гришан.
От Москвы до Адлера – 1770 км по железной дороге. Программа предполагает ликвидацию узких мест в инфраструктуре, ограничивающих возможность увеличения скорости движения поездов. В этом году предусмотрена реализация 28 мероприятий, работы по 11 из которых уже завершены. К середине октября скорости повышены на 62,7 км. Завершение годового плана работ по оставшимся объектам намечено на ноябрь.
Работы проходят в пределах Юго-Восточной и Северо-Кавказской дирекций инфраструктуры. Сокращение времени движения достигается за счёт модернизации устройств автоматики и телемеханики, путевой инфраструктуры. В частности, в этом году выполнено техническое перевооружение устройств автоматической блокировки на перегонах Грязи Воронежские – Песковатка, Графская – Тресвятская. Приказами начальников дорог благодаря проведённому капитальному ремонту с использованием новых материалов разрешённые скорости повышены со 120 км/ч до 140 км/ч на перегонах Журавка – Зайцевка, Зайцевка – Сергеевка, Сергеевка – Сохрановка. С 80 км/ч до 120 км/ч повышены разрешённые скорости на станциях Зайцевка и Сергеевка.
На перспективу рассматриваются варианты организации движения пассажирских поездов на направлении Центр – Юг за 18, 16 и даже 14,5 часа. Для реализации этих планов потребуется не только реконструкция и модернизация существующей инфраструктуры, но и строительство новых объектов как по хозяйствам пути, автоматики и телемеханики, так и электрификации и электроснабжения с выделением дополнительного финансирования.
Важным фактором такого ускорения должно стать и разделение движения на пассажирское и грузовое.
«Разделение направлений на преимущественно грузовое и пассажирское движение считается целесообразным, так как при эксплуатации участков пути с пассажирским движением поездов динамические нагрузки на конструкцию верхнего строения пути будут минимизированы, что повысит скоростной ресурс инфраструктуры, улучшит плавность хода», – объясняет Александр Гришан.
Для реализации проекта ускорения пассажирского движения на направлении Центр – Юг АО «ИЭРТ» разработано «Технико-экономическое обоснование специализации железнодорожных направлений на преимущественно грузовое и пассажирское движения в направлении Юга России». В качестве линии с преимущественно пассажирским движением рассматривается маршрут Москва-Павелецкая – Ожерелье – Узловая – Елец – Воронеж – Ростов – Краснодар – Адлер.
Между тем, как сообщили в Центральной дирекции инфраструктуры, согласно программе в 2021 году планируется провести работы, которые дадут возможность сократить время движения на Юг ещё на шесть минут, доведя его до 22 часов 56 минут. В 2022 году инфраструктура обеспечит сокращение времени движения на Юг ещё на пять минут – до 22 часов 51 минуты, в Центр – на восемь минут, до 22 часов 58 минут. На перспективу до 2030 года рассматриваются варианты организации движения пассажирских поездов на направлении Центр – Юг за 18, 16 и даже 14,5 часа. Конкретные планы по началу курсирования новых ускоренных поездов в компании не озвучивают. В свою очередь, в Центральной дирекции инфраструктуры отмечают, что планы на будущее могут корректироваться решениями правления компании.