Сделать домашней|Добавить в избранное   
 




 
Бегущая строка:Глава администрации МО Узловский район Николай Терехов 26 июля в 16.00 встретится с жителями в ЦКиД пос.Каменецкий,2 августа консультант департамента образования министерства образования Тульской области Жанна Коновалова и председатель комитета образования Марина Генералова в 14.00 проведут в школе №1 встречу с гражданами по вопросам образования. //
 
 

В Тульской области выдают электронные больничные

Автор: demo от 21-07-2017, 15:37
Первый электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) в Тульской области сформирован в НУЗ «Отделенческая больница на станции Тула ОАО «РЖД» работнику АК «Туламашзавод».
Электронный больничный выдается работнику с его письменного согласия, при этом важно, чтобы медицинская организация и предприятие, на котором он работает, были участниками электронного взаимодействия при формировании ЭЛН с Тульским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
Площадкой для обмена информацией между медицинской организацией, страхователем и работником стал сайт Фонда социального страхования. Сотрудники предприятия могут получить доступ к больничному на сайте в «Личном кабинете страхователя», работник – в своем личном кабинете.
В Тульской области выдают электронные больничные

Для бухгалтера и кадровика изменится только форма больничного с бумажной на электронную, содержание листка нетрудоспособности, порядок его выписки, алгоритм расчета пособий останутся прежними.
Тульским региональным отделением ФСС заключены Соглашения об информационном взаимодействии при формировании ЭЛН с 26 предприятиями Тульской области.
«Электронный листок нетрудоспособности – это возможность заменить устаревший бумажный формат документа на электронную форму, которая экономит время на его заполнение и передачу, - сообщил управляющий региональным отделением Ю.П. Семенов, - ЭЛН исключает обязанности работника по передаче бумажного документа на предприятие, ведь медицинская организация на руки пациенту выдает номер листка нетрудоспособности, который он передает в кадровую службу и в бухгалтерию предприятия».
Кроме того введение электронного больничного имеет финансовую составляющую – сокращаются расходы на выпуск и транспортировку бумажных бланков, имеющих целую систему защиты от подделок, также сократится количество испорченных документов.
«Сейчас ЭЛН и бумажный больничный имеют одинаковую юридическую силу, - уточнил Юрий Павлович, - но планируется, что в скором времени медицинские организации большую часть листков нетрудоспособности будут выдавать в электронной форме. Тульским региональным отделением ФСС заключены соглашения с 20 медицинскими организациями об электронном взаимодействии».

Грудное вскармливание – закладывает основы здоровья малыша

Автор: demo от 21-07-2017, 11:48
Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья ребенка, оно оказывает влияние на последующее становление очень важных физиологических и социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом человека, физической работоспособностью, его воспроизводством.
Грудное вскармливание – закладывает основы здоровья малыша

Среди молодых женщин распространены неверные представления о старомодности грудного вскармливания, о возможности его «равноценной замены». Однако – это не так, ни одно их существующих ныне смесей – заменителей грудного молока – не в состоянии 100% заменить материнское молоко! Свободная реклама и доступность адаптированных молочных смесей промышленного производства, так называемых “заменителей женского молока”, которые имеют важное значение только в тех случаях, когда ребенок по каким – либо причинам лишен материнского молока, содействует тому, что при малейших сомнениях или затруднениях молодая мать, без консультации с врачом-педиатром, принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка. Только грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденного ребенка к условиям внеутробного существования.
Первое кормление молозивом (первородное материнское молоко) является мощным механизмом, стимулирующим развитие и становление неспецифических естественных факторов защиты ребенка. Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу основных питательных веществ и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям ребенка, изменяющимся в процессе его роста и развития. Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше чем «искусственников». Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовоспалительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного аллергенного раздражения в период адаптации к условиям внешней среды.

С этой точки зрения, первое прикладывание новорожденного к материнской груди должно происходить в наиболее ранние сроки после рождения.

Для успешного грудного вскармливания очень важно эмоциональное состояние матери. Процесс кормления грудного ребенка требует сосредоточенности, успокоенности. Окружающие близкие члены семьи должны помочь избегать кормящей матери стрессовых ситуаций, физического напряжения и различных затруднений. Общение матери с ребенком во время кормления грудью – закладывает основы взаимопонимания между ними; мать учится наблюдать и понимать ребенка, выявлять его проблемы и потребности.

Таким образом, грудное вскармливание – закладывает основы здоровья малыша на всю последующую жизнь, а здоровый ребенок – это веселый и жизнерадостный малыш, что является самым большим счастьем для любой любящей мамы!

Источником инфекции является больной человек

Автор: demo от 20-07-2017, 19:56
Проблема острого вирусного гепатита А остается в Российской Федерации и Тульской области очень актуальной. Ежегодно в РФ регистрируется в среднем 6 тыс. заболеваний острым вирусным гепатитом А, около 40% заболеваний приходится на детское население.

В Тульской области в 2016 году сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острым вирусным гепатитом А, заболеваемость выросла в 2,6 раза по сравнению с 2015 годом. Зарегистрирован факт групповой заболеваемости в п.Плеханово и с. Хрущево среди лиц цыганской национальности, заболело 40 человек, в том числе 37 детей.

Тенденция к росту заболеваемости острым вирусным гепатитом А сохраняется и в 2017 году. За 6 месяцев 2017 года в Тульской области отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на детское население приходится – 35% заболевших.

В Узловском районе с начала года случаи гепатита А не зарегистрированы.

Вирусный гепатит А (ГА) – инфекционная болезнь человека, вызываемая вирусом, с фекально-оральным механизмом передачи (вирус выделяется с фекалиями), характеризующаяся преимущественным поражением печени, интоксикацией, иногда желтухой.

Вирус гепатита А устойчив во внешней среде, при низких температурах может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, при комнатной температуре – несколько недель.

Вирус гепатита А обладает чрезвычайно высокой патогенностью для человека, для возникновения болезни достаточно одной микробной частицы.

Источником инфекции является больной человек. От момента заражения до начала болезни (инкубационный период) проходит 7-50 дней, чаще 25-35 дней.

У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, обесцвечиваются фекалии, темнеет моча, на 5-7 день появляется желтушность кожи и слизистых, в том числе склер глаз, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, боли в мышцах. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы вирусного гепатита А встречаются достаточно часто – до 70% случаев. Больной опасен для окружающих в последние 7-10 дней инкубационного периода и первые дни болезни от 2 до 14 дней (в среднем 7 дней), с появлением желтухи концентрация вируса в фекалиях снижается.

Как можно заразиться вирусным гепатитом А?

Вирус вирусного гепатита А выделяется в окружающую среду с фекалиями больного. В организм здорового человека вирус может попасть в организм следующими путями:

с водой в результате употребления инфицированной воды, использования ее для мытья посуды, овощей, фруктов, при купании в загрязненных водоемах;

с пищей при употреблении готовых блюд и пищевых продуктов, загрязненными больными при несоблюдении правил личной гигиены;

при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Чтобы предупредить заражение острым вирусным гепатитом А, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возращения домой из общественных мест, перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, после ухода за больными;

- не разрешайте детям брать пальцы, игрушки в рот, грызть ногти, с детства приучайте их к правилам личной гигиены;

- не употребляйте воду из родников, колодцев, «из-под крана» в сыром виде, обязательно кипятите или пейте бутилированную воду. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 град.С) только через 5 минут;

- запретите детям пить воду, соки, газированные напитки из одной бутылки, одного стакана с другими детьми;

- в открытых водоемах купайтесь только в разрешенных для этого местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;

- тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, ягоды, в конце мытья ополосните их кипяченой водой или кипятком;

- храните сырые продукты и готовые блюда отдельно в холодильнике, на разных полках;

- для разделки сырых и готовых продуктов приобретите отдельные доски и ножи.

- не нарушайте технологию приготовления горячих и холодных блюд, не сокращайте время термической обработки.

Очень важно при первых признаках болезни обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.

Преимущественно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости среди населения энтеровирусными инфекциями (далее ЭВИ).

Основным путем передачи ЭВИ является водный путь, заражение происходит при купании в неразрешенных для купания открытых водоемах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду, пищу и воздушно-капельным путем.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Энтеровирусы широко распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания, поражая многие органы и ткани организма человека (центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).

В целях предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:

соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;

в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;

тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;

не пить воду из непроверенных источников, пить только бутилированную или кипяченую воду;

проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, частое проветривание;

пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасывать в урну после однократного использования;

при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств.

в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью, не водить в детские учреждения детей с признаками острых инфекционных заболеваний.

Организация медпомощи на селе

Автор: demo от 19-07-2017, 13:46
В Узловской районной больнице состоялось заседание Общественного совета, обсуждалась организация оказания медицинской помощи сельскому населению, а также подведены результаты независимой оценки качества оказания медицинских услуг ГУЗ «Узловская РБ» в 2017 году.
Организация медпомощи на селе
Организация медпомощи на селе
Организация медпомощи на селе
Организация медпомощи на селе
Организация медпомощи на селе
Организация медпомощи на селе
Организация медпомощи на селе
Организация медпомощи на селе
Организация медпомощи на селе

Своевременно обращаться за медицинской помощью

Автор: demo от 19-07-2017, 12:26
Проблема острого вирусного гепатита А остается в Российской Федерации и Тульской области очень актуальной. Ежегодно в РФ регистрируется в среднем 6 тыс. заболеваний острым вирусным гепатитом А, около 40% заболеваний приходится на детское население.
В Тульской области в 2016 году сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острым вирусным гепатитом А, заболеваемость выросла в 2,6 раза по сравнению с 2015 годом. Зарегистрирован факт групповой заболеваемости в п.Плеханово и с.Хрущево среди лиц цыганской национальности, заболело 40 человек, в том числе 37 детей.
Тенденция к росту заболеваемости острым вирусным гепатитом А сохраняется и в 2017 году. За 6 месяцев 2017 года в Тульской области отмечается рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на детское население приходится – 35% заболевших.
Своевременно обращаться за медицинской помощью

Вирусный гепатит А (ГА) – инфекционная болезнь человека, вызываемая вирусом, с фекально-оральным механизмом передачи (вирус выделяется с фекалиями), характеризующаяся преимущественным поражением печени, интоксикацией, иногда желтухой.
Вирус гепатита А устойчив во внешней среде, при низких температурах может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, при комнатной температуре – несколько недель.
Вирус гепатита А обладает чрезвычайно высокой патогенностью для человека, для возникновения болезни достаточно одной микробной частицы.
Источником инфекции является больной человек. От момента заражения до начала болезни (инкубационный период) проходит 7-50 дней, чаще 25-35 дней.
У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, обесцвечиваются фекалии, темнеет моча, на 5-7 день появляется желтушность кожи и слизистых, в том числе склер глаз, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, боли в мышцах. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы вирусного гепатита А встречаются достаточно часто – до 70% случаев. Больной опасен для окружающих в последние 7-10 дней инкубационного периода и первые дни болезни от 2 до 14 дней (в среднем 7 дней), с появлением желтухи концентрация вируса в фекалиях снижается.
Как можно заразиться вирусным гепатитом А?
Вирус вирусного гепатита А выделяется в окружающую среду с фекалиями больного. В организм здорового человека вирус может попасть в организм следующими путями:
с водой в результате употребления инфицированной воды, использования ее для мытья посуды, овощей, фруктов, при купании в загрязненных водоемах;
с пищей при употреблении готовых блюд и пищевых продуктов, загрязненными больными при несоблюдении правил личной гигиены;
при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Чтобы предупредить заражение острым вирусным гепатитом А, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возращения домой из общественных мест, перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, после ухода за больными;
- не разрешайте детям брать пальцы, игрушки в рот, грызть ногти, с детства приучайте их к правилам личной гигиены;
- не употребляйте воду из родников, колодцев, «из-под крана» в сыром виде, обязательно кипятите или пейте бутилированную воду. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 град.С) только через 5 минут;
- запретите детям пить воду, соки, газированные напитки из одной бутылки, одного стакана с другими детьми;
- в открытых водоемах купайтесь только в разрешенных для этого местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;
- тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, ягоды, в конце мытья ополосните их кипяченой водой или кипятком;
- храните сырые продукты и готовые блюда отдельно в холодильнике, на разных полках;
- для разделки сырых и готовых продуктов приобретите отдельные доски и ножи.
- не нарушайте технологию приготовления горячих и холодных блюд, не сокращайте время термической обработки.
Очень важно при первых признаках болезни обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!
Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Преимущественно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости среди населения энтеровирусными инфекциями (далее ЭВИ).
Основным путем передачи ЭВИ является водный путь, заражение происходит при купании в неразрешенных для купания открытых водоемах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду, пищу и воздушно-капельным путем.
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Энтеровирусы широко распространены, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания, поражая многие органы и ткани организма человека (центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).
В целях предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:
соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;
тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;
не пить воду из непроверенных источников, пить только бутилированную или кипяченую воду;
проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, частое проветривание;
пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасывать в урну после однократного использования;
при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств.
в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью, не водить в детские учреждения детей с признаками острых инфекционных заболеваний.
Назад Вперед
Наверх