Добиваются переселения 20.10.2020 17:05:00

Добиваются переселения

Тульские активисты ОНФ добиваются переселения для проживающих в аварийных бараках в поселке Шахтинском Кимовского района

Эксперты ОНФ в Тульской области в рамках мониторинга благоустройства городской среды выявили три аварийных барака в поселке Шахтинском Кимовского района. В настоящий момент там проживают люди, которые не имеют возможности покинуть это жилье. Новое получить они также не могут - выяснилось, что их документы на переселение в администрации Кимовского района оказались потеряны.
В поселке Шахтинском на улице Щорса осталось три дома: №12, №16 и №18. Еще два за последние несколько лет сгорели, это были строения № 10 и №12. Пепелище так и стоит нетронутым: остатки стен, печей, обвалившиеся перекрытия. На зиму на улице Щорса остаются жить 11 человек. Остальные, все, у кого есть возможность, уезжают к родственникам или снимают жилье в Кимовске. Но всем этим людям положены новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Их бараки были признаны непригодными для проживания еще 20 лет назад. Однако на соседних улицах жители квартиры давно получили и покинули поселок, а про эти пять домов как будто забыли.
Когда жильцы начали выяснять, по какой причине им не предоставили квартиры, оказалось, что эти адреса в базе не значатся. Попросту утеряны. Чиновники предложили заявителям встать в очередь заново. Новая программа переселения продлится до 2025 г.
«Получается, что мы потеряли годы, а теперь вынуждены ждать еще. Мы не знаем, как заявить о своих правах. Каждая зима в наших бараках – это бедствие. Отопление у нас печное. Осенью запасаемся дровами и углем. Стоимость выходит баснословная. Одна тонна угля стоит 8 тысяч рублей. А на зиму нужно не меньше 5-6 тонн», - рассказала общественникам Вера Щербакова.
Женщина показала активистам ОНФ условия проживания. В настоящий момент в двухэтажном бараке из восьми квартир заняты только две. Кровля течет, фундамент рассыпается, кирпич на фасаде дома осыпается, стена от сырости выгнулась, возле оконных ран заметны щели. Жители своими силами замазывают трещины в доме, но этими мерами дом явно спасти невозможно.
Соседка Щербаковой – Антонина Макарьева – получила в мае 2020 г. от администрации Кимовского района предписание о том, что она обязана снести свое аварийное жилье, которое представляет опасность для людей. Однако квартира Макарьевой расположена на первом этаже дома. К тому же, выполнив предписание, женщина останется на улице.
«Когда-то в поселке Шахтинском кипела жизнь, работал завод по производству метеооборудования. С 90-х годов населенный пункт начал приходить в упадок. Сегодня здесь проживает не более 50 человек. По закону жителям бараков обязаны предоставить жилье. ОНФ разбирается в ситуации, почему документы на очередь были утеряны. Общественники будут добиваться того, чтобы жители получили положенные им квадратные метры», - прокомментировала активист ОНФ в Тульской области Валентина Устинова.
ОНФ направил запрос в прокуратуру Кимовского района с просьбой проверить, почему гражданам, стоявшим в очереди, не было в срок предоставлено жилье. Также общественники просят ведомство выяснить, насколько правомерно предписание о сносе собственного жилья, выданное Антонине Макарьевой. Кроме того, представители Народного фронта направили обращение в районную администрацию с просьбой восстановить жителей в очереди на получение жилья.


Возврат к списку

Написать в редакцию