Жизнь – это чудо 24.05.2012 10:06:48

Жизнь – это чудо

27 мая свой профессиональный праздник отмечают работники книги, любители писателей и читателей, одним словом, библиотекари, а у директора Узловской городской централизованной библиотечной системы В.И. Соколовой –юбилей. Накануне мы побеседовали с ней о жизни и  работе.

- Валентина Ивановна, расскажите, чем живет сегодня библиотека?

- Сегодня, думаю, стало очевидным, что никакой компьютер, никакие технические средства, как бы оперативны и многофункциональны они не оказывались, не в состоянии дать то, что может дать человеку книга. И значит,  навсегда сохранится потребность время от времени перелистывать шуршащие страницы, приобщаясь к живому мудрому слову. Узловская городская централизованная библиотечная система – это восемь культурно-просветительских учреждений, расположенных удобно для населения по всей территории города и образующие единую «библиотечную страну». Наши специалисты стараются держать курс на дальнейшее совершенствование и углубление профессиональной деятельности, внедрение инновационных форм работы. Система обслуживает 18 тысяч читателей, что составляет 35% населения.  К услугам узловчан предоставлен богатейший фонд  - свыше 182 тысяч экземпляров.

- Каков он - сегодняшний книгочей?

- Радует, что он, читатель живет и процветает. Хотя снижение интереса к чтению – тенденция общемировая, объективная. Интернет способен быстро обслужить любые потребности в информации. Но никогда не заменит живого контакта. Сегодня как никогда нужны библиотеки. Ценность печатных трудов несомненна, а прикосновение к живым страницам истории порождают в человеке незабываемые эмоции. Недавно из Тульской духовной семинарии мы привезли журналы столетней давности, полистали их и убедились в актуальности. Уверена, нужно менять мышление, стараться держать руку на пульсе. Польза пользой, но существует чтение для души, которое ничем не заменишь. Американцы - продвинутые пользователи интернета - частые посетители книгохранилищ, известно, что в библиотеку Конгресса США нескончаемый поток. У нас много читают пенсионеры, молодые мамочки, студенты и школьники. Существуют целые  читательские династии. К примеру, в семье Слеповых читательский стаж 86 лет. Почти век.

- Кто сегодня становится библиотекарем?

- Меня удивляют глупые представления о нас, как замшелых тетках в нелепых очках с пучком волос на голове и авоськой в руках. Хочется спросить, когда последний раз вы посещали библиотеку. Здесь трудятся творческие, современные, эрудированные женщины, преимущественно с высшим  образованием. Библиотека давно шагнула в электронное пространство, электронные каталоги - норма. Нужны юридические консультации? У нас работает центр правовой информации. Но никто не отменяет главной функции библиотек – чтение. Сегодня мы говорим с нашими посетителями, которые охотно приходят на все вечера, о Дмитрии Быкове, а завтра  - об И.А. Гончарове, которому, кстати, исполняется 200 лет. Перечитайте его «Обломова», как современны его мысли.

Валентина Ивановна, как удается руководить женским коллективом?

- За 12 лет работы в должности уже удается. Я благодарна людям, которые меня поддержали и воспитали в родном коллективе, где я начинала в 1978 году. А в первую очередь моей наставнице Александре Никитичне Даниленко.

- Должна ли женщина активно строить карьеру?

- Каждая решает это для себя, все зависит от состояния души. Ничего изменить я  не хотела бы.

- Что бы вы пожелали своему коллективу и лично себе в столь памятный для вас день?

- Коллегам желаю большого счастья, конечно, здоровья. Пусть читатель приходит к нам с удовольствием, а мы с неменьшим - их обслуживаем. Государство не должно забывать, что бескультурные общества погибают, как это произошло с Древним Римом. Себе желаю земных радостей, уравновешенности. Подрастает внук Сашенька, хочу для него и  родителей самого лучшего. Пусть судьба им улыбается.

- Ощущаете ли груз лет?

- Совсем нет, девочка внутри меня с радостью смотрит на мир. Как сказал поэт Виктор Боков: «Жизнь – это чудо, а чуда не запретишь. Да  здравствует, амплитуда, то падаешь, то летишь».

- Спасибо за беседу, с юбилеем!

С. Гусева



Возврат к списку

Написать в редакцию