Живите в радости.. 13.01.2019 11:13:00

Живите в радости..

Надежда Мазина – известный в Узловой педагог, краевед, путешественник и постоянный автор публикаций в нашей газете. Всегда приветливая и жизнерадостная, активная и любознательная...

Она с удовольствием согласилась ответить на наши вопросы:

– Надежда Валериановна, что повлияло на желание писать статьи?

– Отец мой трудился учителем географии, много сотрудничал с редакцией газеты «Знамя», был внештатным корреспондентом. Ему даже грамоту дали за работу в газете. Мама - преподаватель русского языка и литературы. Возможно, из семейных предпочтений родителей и берет начало мое увлечение.

– Мы очень рады вашему многолетнему сотрудничеству! А вы помните свою первую статью, которую опубликовали? Что подтолкнуло дать её в газету?

– Конечно, помню! Это было в 70-е годы – статья об экзаменах в школе № 60. Меня попросила об этом редактор газеты Мария Михеева. Заметка прошла. Потом я долго не писала, если не считать небольших текстов о поездках учеников, до тех пор, пока не появилась заметка о Парамоновых, которые владели в Узловой хлебопекарней. Я кое-что и раньше про них слышала, но тут очень кстати судьба свела меня с их родственницей Тамарой Богомоловой, беседы с которой очень помогли. Она же поделилась со мной некоторыми архивными фотографиями. В ходе поисков я нашла ещё материал про Богомоловых и в книге о городах Тульской области. Составила набросок статьи и передала в газету. Вскоре мне позвонил уже новый редактор газеты Сергей Ванеев и предложил сотрудничать. Я, конечно, сомневалась сначала, но с тех пор это занятие меня увлекло. Вот как раз в моей книжке «Любовь и «Знамя» я собрала все свои статьи.

– Получается, что родители вам подали пример, но основной толчок к сотрудничеству с местной газетой дали редакторы этой самой газеты.

– Не только редакторы. Мне еще один человек помог – Евгения Баева. Она предложила мне выступить на конференции и подготовить книгу о жизни Рудольфа Керна. Я собрала материал. Она потом рассказывала, что когда знакомилась с моей книгой – «читала и плакала». Такой отзыв меня тоже вдохновил на поиски других тем и материалов.

 – А сколько всего таких краеведческих книжек вы сделали? О чем они?

– Тринадцать уже выпущено и есть такие, которые ещё в работе. В основном собираю материал о знакомых, о школе, о тех, кто участвовал в войне. Причем, когда первая моя книжка попала к писателю Анатолию Кузьмичеву, он написал, что получил уникальный подарок. Он-то и подсказал мне публиковать материал об участниках войны. И я начала его собирать.

– Не секрет, что многие пенсионеры не умеют работать на компьютере. А когда вам подарили компьютер, как вы его осваивали? Где распечатывали первые статьи, книжки?

– Печатать я умела благодаря печатной машинке, а вот с другими функциями компьютера и с принтером, пришлось повозиться. Осваивала все самостоятельно, но иногда кто-то помогал: то одно покажут, то другое. Первые книжки выпускала в Узловской типографии. Потом научилась это делать дома. Но и с типографиями продолжаю сотрудничать.

– Какая тема вас больше всего увлекает?

– Меня очень интересует тема краеведения. А сейчас увлеклась еще сбором информации о своих предках. С того момента, как начала этим заниматься, уже разыскала 200 с лишним родственников. Но еще не всё собрано. Мне в удовольствие сидеть и копаться в этих бумагах, что-то искать, находить, с кем-то встречаться, разговаривать. Фотографий много старых сохранилось... В общем, работаем.

– Как у вас прошел этот год?

– Прекрасно. Я в этом году думала, что не поеду ни в какие поездки, хотя, являюсь заядлой путешественницей. Но за лето три раза получилось съездить к брату в Сыктывкар. И что интересно: во-первых, я открыла там в себе талант повара; во-вторых, попала на белые ночи, когда «Заход солнца в 2 часа, а восход в 2 часа 4 минуты», и, в-третьих, температура воздуха в период моего пребывания была до 32 градусов, чего, по признанию местных жителей, давно не наблюдалось. А когда вернулась в Узловую, все думали, что на юге загорела, а я – на севере была.

Еще в этом году я хорошо поработала творчески – подготовила третью книгу о школе № 60, четвертую отдала в печать и уже наметила, что сделать в пятой.

– А какие отзывы о своих статьях и книгах вы слышали? Какие тиражи делаете?

- Я думаю, если бы статьи мои не нравились, их не брали бы в печать. А что касается книжек, то выпускник нашей школы Борис Гречищев, участник Великой Отечественной войны, живший когда-то на улице Железнодорожной, прятал всегда мою книжку у себя под подушкой. Мне это поведала его дочь, у которой он жил последние годы. Ну и можно привести в пример одноклассницу, что сейчас в Зеленограде живет: когда мы разговариваем с ней по телефону, она всегда говорит, что постоянно перечитывает мои сборники.

А тиражи всегда небольшие. Первые две книги были по 100 экземпляров, третья – 20, а остальные – по пятьдесят. Библиотека сразу забирает десять штук, а оставшиеся расходятся в школе.

– Спасибо вам, Надежда Валериановна, за вашу активность, увлеченность, оптимизм и энергию. Мы поздравляем вас с Новым годом и, конечно же, ждем новых статей. А что бы вы пожелали читателям газеты?

– Читателям я пожелаю радости в жизни. Она есть всегда!


Возврат к списку

Написать в редакцию