Жители региона просили разъяснить 20.06.2019 08:33:00

Жители региона просили разъяснить

Земельные участки за несоблюдение пожарной безопасности предложили изымать

Минэкономразвития предлагает внести изменения в Земельный кодекс РФ и федеральный закон "О пожарной безопасности", которые определяют механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности.
Участки будут продавать на публичных торгах, говорится в подготовленном Минэкономразвития документе, опубликованном на портале проектов нормативных актов.
"Земельный участок, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора", - говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных актов.
Законопроект не коснется граждан, которые живут в населенных пунктах или садоводческих товариществах. В зону риска попадут земли, которые удалены от населенных пунктов минимум на 5 км. По данным МЧС России, это в основном земли сельскохозяйственного назначения или леса.
Согласно вносимым изменениям, изъятые земельные участки будут проданы на публичных торгах. Денежные средства, вырученные от продажи участка, будут переданы бывшему собственнику.
Более 5 миллионов рублей – таков материальный ущерб от пожаров, которые произошли на территории Тульской области с начала года. Всего их зафиксировано 261, это на три с лишним процента меньше, чем год назад.
26 апреля 2019 года президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июля проработать механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности.

Жители региона просили разъяснить, каким образом получить информацию о предыдущих собственниках объекта недвижимости?
Сведения о предыдущих собственниках объекта недвижимости отражаются в выписке о переходе прав на объект недвижимости. В выписке содержится информация следующего содержания: правообладатель, вид зарегистрированного права, доля в праве, дата государственной регистрации права, номер государственной регистрации права, дата, номер и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права.
Вопрос: Какие сведения содержатся в ЕГРН и в каком виде выдаются?
До 1 января 2017 года существовало два типа выписок:
- выписка из ГКН (Государственный Кадастр Недвижимости) с характеристиками объекта и его планом;
- выписка из ЕГРП (Единый Государственный Реестр Прав на недвижимое имущество и сделок с ним) с информацией о собственниках и обременениях (ипотека, аренда, арест), введенная с 1998 года.
С 1 января 2017 года согласно Закону о регистрации №218-ФЗ эти два типа выписок были объединены в документ под названием «Выписка из ЕГРН». В выписке из ЕГРН указаны характеристики объекта, взятые из ГКН, а права - из ЕГРП.
Сведения из ЕГРН общедоступны и могут быть предоставлены любому заинтересованному лицу, за исключением информации, которая запрещена для массового ознакомления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Сведения содержащиеся в ЕГРН за исключением сведений, доступ к которым ограничен законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц и выдаются в виде выписок из ЕГРН:
- выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
- выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;
- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
- выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости; кадастровый план территории;
- выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
- выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
- выписки о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
- выписка о границе, выписка о зоне, территории.
Куда нужно обратиться, чтобы получить сведения ЕГРН и сроки их предоставления?
Выписку из ЕГРН можно заказать следующими способами:
- Подать запрос в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Офисы приема МФЦ имеются на всей территории Тульской области.
- Через официальный сайт Росреестра.
- Через единый портал государственных услуг.


Возврат к списку

Написать в редакцию